Ежегодная городская выставка «Бумажная Вселенная» уже в девятый раз открылась в выставочном зале центра «Ракурс».
– Работы своих учеников представили 32 школы и 7 учреждений дополнительного образования, – показывает залы завотделом оргмассовой работы городского Центра детского творчества Инна Магер. – В 15 номинациях около 150 индивидуальных и коллективных работ. Каждая номинация – это оригинальная техника бумаготворчества: все виды моделирования и макетирования, объемное вырезание сюжетных картин, бумагопластика, папье-маше, квиллинг, плетение и сложнейшее оригами...
Педагог центра на ул. Тульской Лариса Васютинская привезла на выставку работы нескольких своих учениц, в том числе Ксении Новиковой. Девочке 10 лет, она всего два года учится бумаготворчеству, но панно в разных техниках по мотивам хохломской росписи выполнено, на взгляд педагога, с большим мастерством.
От представленных работ разбегаются глаза. Подводный мир и воздушное такси будущего, диковинные цветы и птицы, модели всех видов транспорта, красочные аппликации, макеты сказочных замков... Трудно представить, что все это выполнено руками детей от 7 до 11 лет – так все покоряет мастерством, хорошим вкусом, богатой фантазией.
Примета времени – сюжеты, связанные с приближающимся юбилеем Великой Победы. Тема войны представлена искусно выполненным орденом в технике модульного оригами (автор – первоклассник лицея № 32 Костя Кретов) и композицией «Письмо солдата» – коллективной работой кружка «Мастерок» школы № 11. На первый взгляд – бронза, но это тоже бумага.
Жюри ждут большие трудности в определении победителей: в некоторых номинациях соперничать будут равно хорошие работы. Какие именно отметят грамотами городского управления образования и центра детского творчества, станет известно 19 декабря, в день закрытия выставки.
Валентина Новошинская