На войне бывает всякое. Можно погибнуть в первом же бою от первой прилетевшей с вражеской стороны пули. А можно пройти через страшнейшие сражения и не получить ни одной царапины.
Три года без наград
Что то подобное не раз случалось и с уроженцем Орла Михаилом Морозенко. Воевать он начал рядовым ещё в октябре 1941 года, уходя с отступающими из родного города советскими войсками. Оборонял Москву. Потом был тяжёлый 1942 год, бои за Сталинград – и всё без ранений, хотя и пули рядом свистели, и мины с бомбами взрывались.
В 1943 году направили Михаила Морозенко на высшие тактические курсы командного состава «Выстрел», по окончании которых молодой офицер стал командиром взвода. Сражался на Курской дуге. И здесь ему везло: на госпитальной койке не оказался ни разу.
Но, как будто в противовес за такую редкую везучесть, и награды обходили Морозенко стороной. К последнему году войны у него не было даже медали. Уже за границы родной страны вышла его 60 я гвардейская стрелковая Павлоградская Краснознамённая дивизия, где командиром роты храбро воевал старший лейтенант Михаил Морозенко.
В Польше, в январе 1945 года пришло, наконец, его время.
Первый Белорусский фронт проводил Варшавско Познанскую наступа тельную операцию, в рамках которой 60 я гвардейская стрелковая дивизия наступала со знаменитого Магнушевского плацдарма. Операция началась 14 января внезапной атакой наших передовых батальонов на фронте, протяжённостью свыше 100 километров.
Стал Героем, освобождая Польшу
Из наградного листа старшего лейтенанта Михаила Морозенко:
«14 января 1945 года, при прорыве долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе населённого пункта Буде Аугустовске товарищ Морозенко первым со своей ротой, под прикрытием огневого артиллерийского вала, ворвался в траншею противника, преодолев минные поля и проделав проходы в спирали «Бруно» (спираль Бруно – противопехотное заграждение в виде цилиндрической спирали. – Прим. авт.).
15 января 1945 года, преследуя противника, за первым опорным пунктом, что северо западнее высоты 127,6, товарищ Морозенко попал в окружение. Сделав мощный фланговый удар по немцам, старший лейтенант без потерь вывел роту из окружения».
Спустя некоторое время, в этот же день рота приняла на себя основной удар очередной контратаки противника. Используя особенности местности и тёмное время суток, Морозенко со своими бойцами смог приостановить концентрированный удар с левого фланга, и несмотря на то, что в его подразделении были выведены из строя все станковые пулемёты, сумел удержать занимаемую позицию.
Противник в этом кровопролитном бою потерял до 80 человек убитыми, а старший лейтенант Морозенко не только отбил гитлеровскую контратаку, но ещё и захватил в плен немецкого контрразведчика.
Отвага, героизм и мужество таких офицеров, как Михаил Морозенко, и обеспечили в конечном счёте успех Варшавско Познанской наступательной операции – одной из крупнейших, проведённых во время войны.
Начав прорыв на нескольких участках с общей шириной 34 км, вой ска Первого Белорусского фронта к концу операции расширили его по фронту до 500 км и продвинулись вглубь на такое же расстояние, освободив всю западную часть Польши.
За образцовое выполнение боевых задач соединения и части фронта были награждены орденами и получили почётные наименования Бранденбургских, Варшавских, Лодзинских, Померанских, Познанских и других.
Результатом операции явилась победа советских и польских войск, освободивших от гитлеровцев территорию Польши к западу от Вислы и захвативших плацдарм на правом берегу Одера, который был впоследствии использован при наступлении на Берлин.
А отличившемуся в Варшавско Познанской операции гвардии старшему лейтенанту Михаилу Морозенко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Последней битвой для Морозенко стала Берлинская наступательная операция, начавшаяся 16 апреля 1945 года. Медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» пополнили список его наград.
В 1946 году капитан Морозенко ушёл в запас. Но с 1948 года он в течение 20 лет снова с честью носил форму – только уже Министерства внутренних дел.
Умер Михаил Алексеевич 26 августа 1972 года. Похоронили его с воинскими почестями на воинском участке Троицкого кладбища в Орле. В музее Орловского УВД есть стенд, посвящённый жизненному пути Морозенко. Он является единственным в Орловской области сотрудником органов внутренних дел, удостоившимся звания Героя Советского Союза.
Его имя также увековечено на общей памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла на Бульваре Победы, 1.