Если хочешь сделать детскую книжку, должен хорошо помнить свое детство и уметь фантазировать.
Художник, член СХ России, преподаватель Орловской детской школы изобразительных искусств и народных ремесел Андрей МАЗИН всегда видит только цветные сны. Порой они воплощаются в реальность, которую он претворяет в жизнь, иллюстрируя книги.
– Когда у вас появилась любовь к книге?
– У моих родителей, у бабушек и дедушек имелась совершенно шикарная библиотека: классика, приключенческая литература, огромные подшивки журналов, – рассказывает художник. – В детстве мне всегда хотелось там порыться, посмотреть картинки, что-то почитать. Помню, как-то мама прочла мне «Руслана и Людмилу», издание было с настоящими палехскими иллюстрациями. Это было сильнейшее впечатление от встречи с настоящей литературой. Ну, и, конечно, была масса любимых детских книг в тоненьких обложках. Около двухсот таких книжек у меня хранятся до сих пор. Самое интересное, что многие проиллюстрированы теми известными художниками-классиками, с которыми мне потом, во взрослой жизни, пришлось поработать. Например, мой редактор Владимир Тимофеевич Чапля (издательство «Белый город», Москва), известный книжный график Вениамин Лосин. А сегодня я по-прежнему люблю Тургенева: «Отцы и дети» перечитываю до сих пор. Там есть просто ультрасовременные вещи, вполне соотносимые с нашим временем.
– Как давно началось освоение вами книжной графики?
– Лет с трех от роду. Даже делал иллюстрации к «Приключениям Чиполлино» Радари, всякие там лимончики рисовал, сеньора Помидора, самого Чиполлино. С детства я ничего, кроме этого, делать и не хотел. В школе, как у большинства гуманитариев, с математикой и физикой у меня было плоховато и я мечтал побыстрее уйти в художественное училище.
– Сегодня какую книгу хотели бы увидеть своей, то есть проиллюстрировать?
– Как иллюстратор я бы хотел поработать над книгой Шандор Татаи «Витязь с двумя мечами» – роскошная книга для детей и взрослых. Ее уже иллюстрировали. В смысле исторического иллюстративного материала она безупречна, но при этом уходит юмор. Я бы сделал акцент на нем.
– Вы вообще веселый художник? Вам нравится, когда маленькие читатели смеются?
– Конечно. Для питерского журнала как-то делал первоапрельский номер. Насмешил всех. Такие шутки были: например, Русская служба Би-би-си объявляет для всех пять минут невесомости на 1 апреля. Сила внушения такова, что люди начинают их «переживать» натурально. Таким образом, будто бы звонит одна дама и говорит, что уже взлетает, причем вместе с котом. Это все я нарисовал.
– Творчество на книжном пространстве – не единственное ваше дело. Есть еще и преподавание в школе искусств…
– С возрастом приходит момент, когда понимаешь, что не надо жадничать, пора уже и поделиться, ведь у меня куча идей, эскизов. Почему бы не реализовать все это через учеников? У меня есть часы по композиции. В этом году впервые сформировали группу книжных иллюстраторов. Большой пласт в программе предвузовской подготовки уделен именно иллюстрации, с пониманием пространства книги, орнамента, расположения текста. То есть я рассказываю ребятам, как живет весь «книжный организм».
– Педагогическая работа кормит или согревает?
– Скорее, согревает. Но я считаю, что и то, и другое должно идти параллельно. По сути, все, кого я знаю, из серьезных художников, занимаются преподаванием. Тот же Чапля. Если помните, такой детский журнал «Трамвай» – там все его ученики творили. Он и мне подарил некоторые секреты.
– Мне кажется, что люди творческие имеют черты этаких «анархистов по жизни»: живут одним днем и ничего не планируют. А вы по плану живете или нет?
– Есть вещи плановые, которые я задумал и реализовываю, а есть возникающие спонтанно. Однажды писатель Марина Цуркова прислала мне книгу, которую сначала я делать не захотел, а потом перечитал и понял, что это интересно. Что-то переосмысливается в жизни порой. Пять лет назад я был другим. На свое 50-летие сделал выставку, как бы подвел итог. Если следующая будет, снова стану другим, но с какими-то узнаваемыми чертами. Кстати, недавно для Канады (издательство Altaspera) сделал еще одну сказку Марины Цурковой.
– Как приходят образы для книг: случайно не в сновидениях? Признайтесь, подсматриваете там иногда идеи для будущих рисунков?
– Кстати, никогда не вижу черно-белых снов и никогда не сплю без снов вообще. Было дело, и иллюстрации во сне видел. К примеру, когда работал над книгой «Калевала», не полностью, а как некая идея. Приходили во сне и образы славянских богов, когда оформлял книгу «Боги древних славян». Я даже прямо сейчас могу закрыть глаза и у меня в голове будут «крутиться» цветные картины.
Елена МАР
Фото автора