Коновалов Борис Михайлович
Данилевская Екатерина Владимировна
Верижников Михаил Павлович
Новые ходы в патовой ситуации с обманутыми дольщиками
Ситуация с выполнением трехстороннего соглашения между правительством области совместно с администрацией города, инвестором-застройщиком ООО «Авиком-Орел» и обманутыми дольщиками «Социальной инициативы» все больше напоминает чеховскую юмореску. Если кто помнит: заинтересованные зрители стоят на берегу барского пруда и смотрят, как крестьяне пытаются вытащить из-под коряги большущего сома: «За зебры его!» — подбадривают зрители. Но сом слишком скользок, к тому же у него тоже есть что противопоставить рыболовам…
В минувшую пятницу в малом зале мэрии Орла как раз и можно было наблюдать подобную картину. Тут проходило совещание, на котором присутствовали обманутые дольщики, представители властей – зам. губернатора Борис Коновалов, сити-менеджер Михаил Берников, зам. главы администрации и по совместительству председатель рабочей группы по проблемам вкладчиков Екатерина Данилевская и гендиректор ООО «Авиком-Орел» Николай Кружков. Последний, словно чеховский «упертый сом», в нарушение трехстороннего соглашения, медлит делиться своими «жировыми запасами», и совещание как раз собралось, чтобы попытаться все-таки «взять его за жабры!»
Немного предыстории. Фирма-филиал московских инвесторов решила войти на орловский строительный рынок и, как у нас заведено, за свой счет подготовила пакет документов на несколько земельных участков в районе улиц Раздольной — Маринченко. Ну а затем сформированные участки были выставлены на торги, и фирма их благополучно выиграла.
Это произошло в конце января 2011 года, а в апреле, глядя на деловой разворот инвестора, намеревавшегося пригласить на выигранные площадки серьезных застройщиков из Сибири, власти решили их «обременить»: предложили в обмен на определенные преференции компенсировать потери группе обманутых дольщиков печально известной «Социнициативы» и тем самым, наконец, прекратить почти десятилетнее «хождение по мукам» людей, отдавших свои немалые деньги мошенникам.
Инвестор согласился, и 12 апреля 2011 года были подписаны соглашения о сотрудничестве № 21/154 и № 22/154.
«Авиком-Орел» обязался до 1 июля прошлого года заключить договоры и выплатить деньги. Правительство области и администрация Орла, в свою очередь, взяли на себя обязательство «в пределах своих полномочий и в соответствии с действующим законодательством» обеспечить «Авикому-Орел» «необходимые условия для реализации проектов в микрорайонах 5 и 10 города в установлении стоимости подключения объектов жилищного строительства к сетям водоснабжения, водоотведения, электроснабжения». Мэрия обязалась также оказать содействие в «формировании земельного участка в районе улиц Раздольной — Маринченко». Соглашения подписали председатель правительства Орловской области Александр Козлов, мэр Орла Виктор Сафьянов, гендиректор ООО «Авиком-Орел» Николай Кружков и представители обманутых вкладчиков.
Тут, правда, имелся один немаловажный нюанс. Данное соглашение прямому применению не подлежало, то есть выполнение его – дело, скорее, совести и «честного слова». А вот заключенный еще 1 февраля 2011 года по результатам аукциона с ООО «Авиком-Орел» договор аренды за № 1330/з на четыре земельных участка в Северном районе г. Орла — это вполне себе полноценная солидная бумага.
Итак, с 25 июля 2011 года ООО «Авиком-Орел» обещал начать производить выплаты денежных средств. Однако к выплатам практически не приступил — исключение составляют лишь трое счастливцев, получивших свои деньги. Сроки выплат остальным, а это порядка 90 человек, были сдвинуты на последний день сентября, то есть еще на три месяца. Справедливости ради надо отметить, что не торопились с преференциями и власти. А застройщики тем временем махнули рукой на неудавшегося орловского генподрядчика и ушли на другие стройки, оставив Кружкова с проблемой — платить полновесную аренду за каждый квадратный метр выигранных участков. Т. е. или банкротиться, или поскорей переуступить землю другим.
Уже в середине сентября 2011 года тогдашнему мэру стало очевидно: дело дрянь! И Сафьянов направил официальные обращения в надзорные и правоохранительные органы. В октябре и прокуратура, и полиция с облегчением ответили: на совещании у зампредседателя правительства Орловской области Дениса Орлова в связи с неисполнением ООО «Авиком-Орел» своих обязательств «было принято решение о расторжении ранее заключенных соглашений». Так что, мол, обращайтесь в арбитражный суд.
На это, по причине своей отставки, В. Сафьянов уже фактически не смог отреагировать. Тем временем участки, попавшие в распоряжение ООО «Авиком-Орел», оказались проданными уже местным строительным организациям — «Орелагропромстрою» и, кажется, «Строймонтажу» за почти 37 млн руб. Обманутым дольщикам в очередной раз было обещано, что выплаты произведут до 30 июля 2012 г. Однако денег как не было, так и нет.
Всему этому и было посвящено последнее совещание с укоризненным в сторону инвестора выступлением председателя рабочей группы, с выяснением, кто и почему заморозил преференции, со скользким упорством (простите за невольный оксюморон) гендиректора Кружкова. Переговоры в высоких кабинетах областной и городской власти закончились. А делом займутся уже правоохранительные органы.
Мнение
Михаил Верижников, зампредседателя Орловского горсовета:
— Все, о чем спрашивал инвестора Борис Коновалов, уже было предметом разговора. Николай Кружков и полтора года назад уверял, что у него вопросов нет, что он готов выплатить деньги всем обманутым дольщикам, но ему «кажется, что «Водоканал» его обманет». Тогда инвестору сказали: вот вам замглавы администрации по строительству, вот вам срок два дня – порешайте все вопросы, связанные со льготами по водоснабжению, и приступайте к выплатам денег. Так что нынешние заявления Кружкова кроме как издевательством над здравым смыслом я назвать не могу. Надо Николаю Ивановичу перестать обманывать людей и отвечать за слова, которые он давал в рамках соглашения.
- Правительство Орловской области
- Орелагропромстрой