У ПАТП-1 по всем показателям пошли плюсы
Ещё недавно разговоры о муниципальном пассажирском автотранспортном предприятии № 1 обычно сводились к одному: долги, задержка зарплаты, распродажа имущества, забастовки... Работники один за другим покидали тонущее хозяйство. Но около полугода назад сюда пришла новая команда. О том, что изменилось у автотранспортников за эти месяцы, рассказывает директор МУ ПАТП № 1 города Орла Виктор Витальевич ПАВЛЮК.
– Когда я приступил к работе, оказалось, что денег у предприятия нет вообще. Мы не смогли воспользоваться даже полагающейся из городского бюджета субсидией на перевозку льготников. Дело в том, что до недавнего времени для их получения нужны были так называемые натурные обследования пассажиропотоков на маршрутах. Видимо, на предприятии отнеслись к этому формально. В результате за 2011-й и первый квартал текущего года ПАТП осталось должно администрации по субсидиям 1,6 млн рублей, поскольку средства были получены авансом.
С апреля порядок субсидирования изменён, а суммы сокращены более чем вдвое. Так, за второй квартал они составили 1,56 млн рублей, однако и эти деньги полностью пошли на уплату того долга. Таким образом, во втором квартале в МУ ПАТП-1 сложилась ситуация, при которой средств из городского бюджета не поступало, а собственных доходов хватало только на приобретение топлива для автобусов. Люди два месяца не получали зарплату. Вот такая была картина.
Ремонтная база нашего ПАТП – одна из лучших в Черноземье. Лет десять назад здесь выпускали до 200 машин в день. Сейчас база, к сожалению, не загружена, хотя есть и ресурсы, и квалифицированные специалисты, способные восстановить любую технику.
С назначением замом директора по производству Александра Верижникова ситуация меняется. Александр Георгиевич долгое время был старшим диспетчером производства, знает в этом деле всю подноготную и добивается, чтобы все ремонты делались качественно. И вот результат: сходов автотранспорта с линии по одной и той же причине уже не наблюдается. И в целом количество сходов машин с линии по причине неисправности резко снизилось: если в мае их было 177, то в сентябре – 89. Только одно это позволило увеличить доходы предприятия в сентябре по сравнению с апрелем на 1,3 млн рублей в месяц.
Если раньше удавалось отправить в рейс 35 автобусов, то в сентябре уже на 10 больше. При этом новых машин не закупали. Последнее поступление было два года назад, когда приобрели несколько ЛиАЗов и три десятка ПАЗов.
Ещё один показатель того, что предприятие набирает обороты, – дневная выручка. Она уже выросла до 90 тысяч рублей. А через пару дней, с завершением дачных перевозок, когда у нас появится дополнительный транспорт для города, ожидается, что сумма выручки подрастёт до ста тысяч. В итоге мы уже сможем зарабатывать в месяц порядка 3 млн рублей.
Строим свою заправочную станцию. Потихоньку начали восстанавливать склад запасных частей, выделяем деньги на закупку «оригинальных» деталей, что позволяет улучшить качество ремонта и сократить сроки выпуска автомобилей на линию. В планах – модернизация мойки. Такой системы очистки воды, как в ПАТП-1, в городе больше нет. Это, безусловно, привлечёт клиентов, но нужна небольшая реконструкция, чтобы проходили, например, грузовые машины, помывка которых стоит от полутора тысяч рублей за единицу.
Основная строчка расходов предприятия, кроме заработной платы, – ГСМ. На наших машинах, как известно, двигатели бензиновые и дизели. Что делать с последними, пока придумать не можем, кроме как находить нормальных поставщиков дизтоплива. А вот все бензиновые моторы переводим на газ. Уже переоборудовали 30 «ПАЗов» и хозяйственные машины. Эффект – сокращение ежемесячных расходов на топливо на 400 – 500 тыс. рублей, а с ноября, когда завершится учёба водителей и они получат допуск к работе на сжиженном газе, сможем экономить до 600 тысяч рублей.
По итогам городского конкурса перевозчиков ПАТП-1 выиграло 13 маршрутов. Все они с эмблемой «С» – социальный. У нас нет ни одного случая, чтобы водители не взяли пассажира с проездным билетом, тогда как по частным перевозчикам на это жалуются частенько. Ещё одно преимущество муниципального транспорта – с водителей спрос за соблюдение графика движения строже. МУ ПАТП-1 располагает также автобусами для перевозки инвалидов, чего у частных перевозчиков нет. Ежедневно на линию выходит 36 таких машин.
К сожалению, несколько маршрутов у нас убыточны. В частности, 9-й, 22-й и 24-й. Надеемся, что совместно с городскими властями найдём возможность компенсировать эти издержки. Назрела и проблема повышения тарифов. Без этого нам не выжить: цены на ГСМ и запчасти растут чуть ли не каждый день, а цена проезда остаётся неизменной уже несколько лет.
Занимаемся выплатой старых долгов по налогам и сборам. На сегодняшний день в бюджет выплачено порядка 6 млн рублей. Осталось примерно 5 млн. Конечно, сумма ещё большая. Но если учесть, что раньше «кредиторка» вообще не погашалась, а только росла, то, думаю, нельзя не признать, что динамика положительная. Есть надежда, что скоро рассчитаемся полностью. Погашены долги по зарплате, включая сентябрь. Других долгов, банковских кредитов у нас нет. Своевременно осуществляются текущие платежи.
Буквально на днях выигран суд первой инстанции по выплате субсидий Минфином РФ за перевозку пассажиров по единым социальным проездным билетам за 2007 год. Там сумма составляет 18,7 млн рублей. Вероятно, это будет оспариваться, но, уверен, те доказательства, которые заложены в решении, не дают оснований для его пересмотра. Надеемся, что к новому году получим исполнительный лист. Тем временем Арбитражным судом Москвы уже приняты к рассмотрению аналогичные иски за 2009 – 2011 годы на сумму 96 млн рублей.
В этом году администрация города впервые даёт нам компенсацию за перевозку льготных пассажиров. Три года не получали. А сейчас уже перечислили 8 млн рублей и обещают ещё по 2 млн – за сентябрь и октябрь.
Как и на любом производстве, главное – человеческий фактор. Когда я пришёл на предприятие, настроение коллектива было, конечно, подавленное. Сами посудите, только руководителей в последнее время сменилось семь! Народ не успевал их запомнить. Глядя на это, люди думали: предприятие безнадёжно. А сейчас видят, что ситуация меняется, появляется оптимизм.
И я очень рад, что сохранился костяк коллектива, существует преемственность. Тот же Верижников работает здесь с сыном. Очень талантливый парень, у него много предложений. И мы доверили ему возглавить службу эксплуатации. Таких людей – добросовестных, любящих своё предприятие – немало.
К сожалению, пока ещё молодёжь к нам не стремится на работу, а это тоже отголоски прошлого – задержек заработной платы. Но теперь в коллективе разговоры идут уже не о том, получим очередную зарплату или нет, а о её повышении. Но это, конечно, зависит в первую очередь от того, как сработает каждый на своём рабочем месте. И от того, какую поддержку в решении финансовых проблем нам окажет администрация Орла.
Пользуясь случаем, поздравляю коллектив с профессиональным праздником – Днём работников автомобильного транспорта и желаю всего самого наилучшего, крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне.