В редакцию газеты продолжают поступать вопросы жителей города на тему установки общедомовых (коллективных) приборов учета тепловой и электрической энергии, а также холодной и горячей воды
Зачем нужны такие приборы, сколько они стоят, и что грозит тем, кто их не установит? Об этом наш разговор с экспертом по энергосбережению Комитета Госдумы РФ по энергетике, руководителем регионального центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль», советником главы администрации Орла Валерием КУРМАНОМ.
– Для чего это нужно?
– Общедомовые приборы учета нужны для того, чтобы определить фактическое потребление домом энергоресурса. Установив прибор учета, жители платят ровно за такое количество энергии, сколько потребляет дом. Установка приборов учета – первый шаг к энергосбережению. Россия сегодня тратит энергоресурсов в полтора-два раза больше, чем Европа. Учитывая систематический рост цен, оснащение жилых домов приборами учета становится особенно актуальным.
– К тому же установить приборы учета обязывает закон?
– Действительно, по 261-му федеральному закону от 23 ноября 2009 года об энергосбережении и повышении энергетической эффективности собственники помещений в многоквартирных домах, владельцы жилых, дачных или садовых домов с централизованной подачей ресурсов обязаны были оснастить их приборами учета до
1 июля 2012 года. В указанный срок предлагалось установить общедомовые счетчики тепловой энергии, электричества, горячей и холодной воды, а также индивидуальные – электроэнергии и воды. Счетчики газа закон предписывает поставить только к 1 января 2015 года, о поквартирных приборах учета тепла речи пока нет. Однако требования закона успели выполнить далеко не все.
– Теперь им грозят карательные меры?
– Пока нет. Но в том же законе был указан другой срок. Если сами собственники приборы учета не установили, то это должны сделать ресурсоснабжающие организации за счет собственников и не позднее 1 июля 2013 года. Но и этот срок прошел, а ситуация вновь особо не изменилась. Между тем административных рычагов заставить устанавливать приборы учета у власти, на мой взгляд, уже не осталось.
– Вы считаете, что опоздавшим можно успокоиться?
– Конечно, нет. На очереди – экономические рычаги. Они еще не запущены, но подготовлены. Они-то и заставят собственников, не установивших приборы учета, их установить. Для тех, кто этого не сделает, каждые полгода тарифы будут увеличиваться на 10%. И к 2016 году поднимутся на 40%.
Правда, вопросов по экономическим рычагам (как это было и к административным) также много. Например, как быть при двухтарифном учете электроэнергии для всего дома при отсутствии двухтарифных счетчиков у некоторых квартир или с проблемой дисбаланса показаний из-за погрешностей общедомовых и индивидуальных приборов, воровства, неплатежей?
– Тем не менее устанавливать счетчики все-таки придется?
– И даже надо поторопиться. Потому что экономические санкции начнутся с января предстоящего года. Только задача стоит не просто установить приборы учета, сами по себе они не дают экономии. Нужно ставить комплексный узел контроля, учета и регулирования, который бы позволил контролировать параметры (температуру, давление, качество энергоресурсов), учитывать объемы, сколько мы потребили. И регулировать подачу тепла в зависимости от наружной температуры и времени суток.
Зачем, спрашивается, топить в полную силу административное здание в субботу и воскресенье, когда там в это время никого нет? То же самое касается жилья. Если на улице вовсю греет солнышко, зачем открывать форточки, когда можно прикрутить кран и сэкономить свои деньги? Причем система регулирования может сделать все автоматически, в зависимости от погодных и иных условий.
– Нужно ли для этого проводить общее собрание?
– Да. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью и оплата оборудования и работ распределяется между всеми собственниками квартир, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании.
– А какие комплексы лучше?
– К сожалению, сейчас появилось много «умельцев», которые предлагают приборы, сделанные, как говорится, на коленке, где-нибудь в гараже. Считаю, лучше брать у известных фирм, у которых есть гарантии.
Главное – это должен быть единый узел, чтобы не оказалось, что одна деталь не подходит, другая не соответствует. Заводское изделие имеет паспорт готовности. Монтаж блочных узлов простой: вырезали участок трубы на вводе в дом, приварили к трубам фланцы, прикрутили блок, шнур в розетку воткнули – прибор заработал.
– И во сколько узел нам обойдется?
– Это, конечно, зависит от целого ряда факторов: диаметров трубопроводов и особенностей вводов отопления, горячей и холодной воды, которые в каждом доме различны, и, конечно, от комплектации приборов и их качества. К примеру, стоимость установки узла учета (отопление, холодная и горячая вода) и регулирования теплопотребления для типового 9-этажного 180-квартирного дома будет минимум 720–780 тысяч рублей. Сюда входят стоимость оборудования (измерительная и регулирующая аппаратура, запорная арматура), проектирование, монтаж, пусконаладочные работы и сдача в эксплуатацию. Это стоимость оборудования и услуг монтажных организаций средней ценовой ниши.
Но у нас есть примеры, когда цены берутся вообще не весть откуда. В одном из 9-этажных домов на шесть подъездов, где уже стоят приборы учета, одна из орловских фирм предложила установить поподъездное регулирование. Так вот, первоначально ценник был озвучен в три миллиона рублей, когда мы начали интересоваться, почему так, цена упала до 1,8 млн.
Недавно я смотрел коммерческие предложения, сделанные одной из московских фирм для двух десятков многоквартирных домов в разных районах города. Речь там как раз идет об установке узлов учета отопления, горячего и холодного водоснабжения с узлом автоматического регулирования теплопотребления. Цены в диапазоне 745 – 935 тыс. рублей, однако без учета дополнительного запорного оборудования.
– Но кому-то счетчик все-таки можно и не ставить?
– Да, требования закона не распространяются на ветхие, аварийные объекты, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее пяти киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.
Предоставлена возможность не ставить приборы учета также собственникам жилья, где для этих целей отсутствуют технические возможности. Поэтому сначала нужно провести обследование, что является обязанностью управляющей компании. И потом уже выносить вопрос на общее собрание. По поручению совета многоквартирного дома управляющая компания готовит задание на установку узлов учета и регулирования, направляет это задание нескольким поставщикам оборудования и монтажным организациям. Получив технико-коммерческие предложения, совет дома выбирает несколько вариантов и предлагает их для рассмотрения и выбора на общем собрании собственников дома. Добавлю, на этом собрании надо также решить вопрос об техническом аудите предложений по приборам учета и технадзоре за их установкой.
Кстати, рекомендую обращаться в региональный центр общественного контроля «ЖКХ-Контроль». Теперь у нас появилась своя штаб-квартира на ул. Ленина, 8. Наши активисты готовы проконсультировать в выборе оборудования и технологии монтажа, подсказать, на какие нюансы обратить внимание, принять участие в собраниях собственников. Время консультации заранее согласуйте по тел. 8-919-269-54-88.