Скальпель правосудия

Приговор суда по нашумевшему делу, более известному в Орле как «дело двух зятьев», заставил всех нас еще раз задуматься о повседневной собственной безопасности.

Слово за слово

Два водителя не поделили дорогу. Остановились для выяснения отношений. Довыяснялись до того, что один другого избил до полусмерти. Так уж вышло, что оба участника конфликта – близкие родственники известных в Орле людей. Случившееся попало под пристальное внимание общественности и СМИ.

28 июня 2012 года около половины восьмого вечера Альберт Алиев (гражданский муж дочери бывшего председателя суда Железнодорожного района ТатьяныТарабаровой) ехал за рулем «мицубиси». В это же самое время по ул. Московской двигалась «хонда». Управляла ею Юлия Гусельникова (дочь генерального директора МУП «ТТП» Орла Александра Коровина), рядом сидел ее муж, Вячеслав Гусельников. В какой-то момент пути двух автомобилей пересеклись. Алиев посчитал, что «хонда» подрезала его. Лето, жарко, окна машин открыты. С перебранки через окна и начался конфликт. Развязка случилась неподалеку от кафе «Сказка». Выражаясь спортивными терминами, Алиев попытался не сломить соперника, Гусельникова, а сломать – в самом прямом механическом смысле этого слова. При этом, говоря сухим языком судебного протокола, «…обладая навыками ударной техники кикбоксинга и армейского рукопашного боя…».

Список травм, в том числе и «повлекших тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни», которые Алиев нанес Гусельникову в ходе «воспитательной беседы», занимает в судебном протоколе полстраницы. Переписывать подробности этого «кровавого месива» не стоит, пощадим нервы наших читателей. Отметим только, что, в основном, удары наносились по голове потерпевшего. Согласно приговору Алиев провел не менее пяти убойных ударов, каждый из которых мог стать фатальным, то есть он не просто «работал на поражение», а физически уничтожал «соперника».

После инцидента пострадавший был доставлен в реанимацию в тяжелейшем состоянии. Несколько дней он находился между жизнью и смертью, врачи прогнозов не давали… К счастью, Вячеслав Гусельников выжил…

Так, изначально небольшое дорожное недоразумение обернулось уголовным делом по «тяжелой» статье УК – ст. 111, часть 2: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Резать по живому

После возбуждения дела общественность сразу обратила внимание на то, что первоначально судить Алиева предполагалось в Железнодорожном районном суде, где председателем была его «гражданская» теща Татьяна Тарабарова. В итоге протест защиты и скандал в СМИ привели к тому, что слушания перенесли в Орловский районный суд.

Приговор суда по этому делу удивил многих. 27 декабря 2013 года суд Орловского района Орловской области под председательством судьи О. Н. Шекшуевой приговорил Альберта Алиева к трем годам лишения свободы условно. Потерпевшая сторона и гособвинение с ним, естественно, не согласны. И сразу же заявили о том, что приговор будет обжалован. Мы не имеем права подвергать решение суда сомнению. Однако задать некоторые вопросы вправе.

В ходе процесса судья переквалифицировала статью 111 УК, выведя Альберта Алиева на более «мягкую» первую часть статьи, не усмотрев в его действиях хулиганских побуждений. Кроме того, суд взял за основу показания самого Алиева и свидетелей с его стороны, фактически не учитывая показания свидетелей обвинения. Любопытно, что 24 декабря в ходе судебных прений гособвинение запросило для Алиева шесть лет реального срока. Решение суда удивило даже видавших виды прокуроров. Заместитель прокурора Орловского района Александр Петрушенков, который выступал в судебном процессе гособвинителем, считает его неоправданно мягким. По мнению прокурора, имел место «перебор» именно при рассмотрении смягчающих обстоятельств, которыми суд мотивировал приговор. В частности, суд отнес к смягчающим обстоятельствам признание подсудимым своей вины. Однако нестыковки даже по этому вопросу сразу бросаются в глаза. В разделе приговора «Суд установил» написано: «…Алиев А. Р. вину свою … не признал». А в резолютивной части этого же приговора есть такие строки: «К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Алиеву А. Р., суд относит частичное признание им своей вины…». Так признал или не признал?

Есть вопросы по поводу и других смягчающих обстоятельств, описать которые не хватит газетной полосы.

Кроме того, в ходе судебного процесса стало известно, что Альберт Алиев в прошлом «привлекался» органами по некоторым некрасивым историям. В частности, после дорожного конфликта он попал под суд за вымогательство (дело слушалось в Урицком районном суде). Подсудимому показалось, что водитель повел себя некорректно. Того водителя Алиев не бил, но требовал у него денег. Потом статью смягчили на «самоуправство». Признали виновным, осудили к штрафу, и на данный момент та его судимость погашена.

Можно все?

Многие обыватели восприняли этот приговор как публичное указание на то, что избиение до полусмерти из-за какой-то мелочи не повод для серьезного наказания. Смотря кто бьет… Если вас или вашего ребенка изуродует человек с положительными характеристиками от его родственников и друзей, имеющий отношение к «сильным мира сего», то это вообще-то ваша проблема. А то еще и виноватым окажетесь… Главное, все абсолютно по букве закона.

Тем временем

Странности этого приговора становятся еще более явными, если знать, чем закончился еще один судебный процесс. В те же декабрьские дни 2013 года тот же суд Орловского района рассматривал еще одно уголовное дело. По той же статье УК – 111, ч.1.

Суд вынес П. такой приговор: лишение свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Надо полагать, руководствуясь все той же буквой закона. Правда, у П. обнаружилось достаточно отягчающих обстоятельств – например, плохие характеристики. Смягчающее обстоятельство фигурировало одно: П. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, в материалах дела отражено, что этот молодой мужчина болен раком лимфатических узлов I стадии. Шансов выжить в колонии строгого режима с таким диагнозом у него немного… Однако все равно его отправили на три с половиной года за решетку. И все по закону…

Еще примеры. 29 октября 2013 года Орловский райсуд приговорил гражданина Х., обвиняемого по той же статье 111, часть 1 УК, к четырем с половиной годам лишения свободы, 22 ноября отправил за решетку на два с половиной года по этой же статье гражданина Я.

В 2013 году в Орловском районе не было вынесено ни одного условного приговора по этой статье. Кроме приговора по «делу двух зятьев», разумеется…

Но довольно лирики. Буква закона есть буква закона. Скальпель правосудия строг, но справедлив. А главное – универсален. При одинаковой симптоматике им можно сделать косметическую операцию, а можно ампутировать голову.

Р.S. Прокуратура и защита обжаловали приговор районного суда. Апелляционную жалобу подал и Альберт Алиев. Он считает, что приговор слишком суров. Заседание областного суда по рассмотрению жалоб по этому делу назначено на 4 марта.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.