С 1987 года число ВИЧ инфицированных в Орловской области достигло 1642 человек. И это только официальная статистика. О ситуации по ВИЧ инфекции в нашем регионе «Орловская городская» беседует с заведующей отделением профилактики БУЗ Орловской области «Орловский центр СПИД» Еленой Королёвой.
Напомним о теории
– Елена Анатольевна, где именно в организме «поселяется» ВИЧ инфекция и каким образом происходит заражение?
– Причиной заболевания является вирус иммунодефицита человека. Как известно, иммунитет защищает организм от инфицирования различными микроорганизмами, новообразований, чужеродных органов и тканей, пересаженных от донора. ВИЧ разрушает иммунокомпетентные клетки, что приводит к сбою в этой сложной системе. Возникает иммунодефицитное состояние, на фоне которого человек становится беззащитным перед патогенными микроорганизмами и некоторыми опухолями. Формируется синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), характеризующийся развитием у ВИЧ инфицированного вторичных инфекций и опухолей, от которых человек впоследствии и погибает.
Вирус иммунодефицита передается тремя способами: половым путем, через кровь и от матери ребенку. Заразиться можно и через общий с инфицированным ВИЧ человеком бритвенный прибор и даже общую зубную щётку, если кровоточат дёсны.
ВИЧ инфекция не передаётся при бытовых контактах, при пользовании общей посудой, столовыми приборами, постельным бельём; при совместном пользовании туалетом, душем, бассейном; при кашле и чихании. Не передаётся ВИЧ и через укусы насекомых или животных.
– Каковы сегодня официальные цифры по этому заболеванию в нашем регионе?
– За весь период наблюдения (с 1987 по 1 июня 2013 года) в Орловской области было выявлено 1642 ВИЧ инфицированных человека. При внутривенном введении наркотиков заразились 707 человек (43,4 %), половым путём – 860 человек (52,7 %). Зарегистрировано 5 случаев заражения ВИЧ детей от их матерей во время беременности и родов.
С 1987 года в России выявлены 720 тысяч случаев заражения ВИЧ. Среди них – 6411 детей до 15 лет. За это время сообщено о смерти 129 917 ВИЧ инфицированных россиян. Среди этих жертв и 313 жителей Орловской области, 12 из которых скончались за пять месяцев этого года.
Профилактика
– Вы занимаетесь проблемой с первых лет официального наблюдения за ВИЧ в Орловской области. Скажите, вы удовлетворены результатами проводимой профилактической работы?
– Эпидемия ВИЧ/СПИДа давно переросла в глобальный кризис и представляет для человечества одну из наиболее серьёзных не столько медицинских, сколько социальных угроз. Сегодня в мире насчитывается более 34 млн ВИЧ инфицированных. Такая ситуация требует новых подходов и методов профилактики, которые способны охватить все слои и возрастные группы населения.
Что нам удалось реально (статистика по РФ), так это существенно снизить число новых случаев ВИЧ в возрастной группе 15 20 лет. Эффект профилактических программ в этой аудитории снизил число регистраций с 24% в 2000 году до 1,5% в 2012 м.
Однако пока специалисты работали с молодёжью, основной прирост новых случаев стал обеспечиваться за счёт возрастных групп 30 40 лет (44,2% новых случаев ВИЧ в 2012 году). И сегодня центр эпидемии ВИЧ инфекции смещается в старшие возрастные группы, вплоть до 60 летних. Это свидетельствует об острой необходимости проведения абсолютно иных профилактических программ.
– Судя по цифрам статистики, среди ВИЧ позитивных лиц в Орловской области доля женщин составила порядка 40 %.
- Да, особенностью развития эпидемии ВИЧ инфекции в Орловской области, как и в России в целом, в последние годы стало активное вовлечение в эпидпроцесс женщин. Главная причина этому – ранняя сексуальная раскрепощённость. Я часто бываю в орловских вузах и техникумах, много беседую с молодёжью, наблюдаю вседозволенность в её среде, и это всё меня очень тревожит. Безответственность в поведении зачастую диктуется модой, содержанием многих молодёжных телепрограмм и сериалов, атмосферой ночных клубов, доступностью алкоголя, табака и наркотиков, снисходительным отношением общества к добрачным связям... Обществу пора понять, что вовлечение в эпидемию ВИЧ инфекции женщин – это настоящая беда для страны, угроза её будущему.
Плата за безответ ственность
– Что же делать, Елена Анатольевна? Как уберечь детей, внуков?
- Быть благоразумным и ответственным за свои поступки и своё здоровье. Развитие эпидемии происходит в основном из за того, что многие почему то уверены, что ВИЧ инфекция им не грозит. В итоге люди заражаются только потому, что не знали, как избежать заражения, или знали, но, полагаясь на «авось», не посчитали нужным обезопасить себя.
Мы сейчас разработали программу и план профилактических лекций в трудовых коллективах муниципальных учреждений, и уже первые встречи показали, что взрослые люди, отцы и матери семейств гораздо менее информированы, чем их дети. Повторю то, что говорю на каждой встрече: здоровье – это зона персональной ответственности каждого из нас. За каждым остаётся право сделать выбор: игнорировать проблему или научиться защищать себя и тех, кого мы любим. Достоверная и своевременная информация поможет оценить собственный риск и защитить своё здоровье, здоровье своих близких и будущих детей.