Почему нельзя отдавать паспорт в чужие руки
Должники поневоле
На Центральном рынке Орла некоторое время назад вела бизнес некая предпринимательница. Нанимая к себе на работу продавцов и грузчиков, она забирала у них паспорта якобы для оформления. На самом деле ловкая дама использовала паспорта для получения кредитов в банках. Афера вскрылась, когда к работникам неожиданно начали приходить требования из банков погасить задолженность по кредитам, о которых люди даже не подозревали.
– Это классическая схема мошенничества с использованием чужих паспортов, – говорит начальник службы безопасности Орловского отделения Сбербанка России Александр Карпунин. – Чаще владельца паспорта оформляют поручителем по кредиту. Получив деньги, мошенники перестают погашать кредит. Сотрудники банка передают материалы в суд. Судебные приставы приходят к поручителю — именно его по суду обязывают выплатить задолженность по кредиту. Если у поручителя не хватает денежных средств, приставы забирают имущество в счет погашения кредита. Еще большая проблема на сегодня — товарно-денежный кредит в торговых сетях (когда непосредственно в магазине оформляют кредит на покупку какого-либо товара). В погоне за продажами там на паспорта клиентов смотрят еще меньше. Но последствия те же – за долгами приходят к поручителю.
Недавно горожане в Интернете активно обсуждали такую ситуацию. Представившись беженцами из Украины без документов, некие граждане попросили у жителя Орла на время паспорт, чтобы открыть в банке кредитную карту, пообещав ему небольшое вознаграждение.
– Та же классическая схема мошенничества, – комментирует Карпунин. Просто задайте себе вопрос: кто будет возвращать кредит по карте? Тот, на кого она оформлена.
Аналогичные истории происходят сегодня с мобильными телефонами. Люди представляются беженцами из Украины, просят телефон, чтобы позвонить домой. Им дают мобильник и терпеливо ждут. Человек, действительно, звонит в Украину, но говорит до тех пор, пока полностью не опустошит баланс владельца телефона.
– Мошенники — очень хорошие психологи, умеют играть на болевых точках. Сегодня Украина – такая болевая точка в обществе. Мошенники понимают, что беженцам сочувствуют, их жалеют, и ставят на это, – говорит Александр Карпунин.
Главный прием против мошенничества – не отдавать свои документы посторонним и даже родственникам. В семьях тоже отношения разные. В Орле известны случаи, когда неработающие родственники, завладев паспортом пожилого члена семьи, получали большую часть его банковского вклада (на фото родственники часто похожи) или, получив доступ к банковской карте, снимали с нее все деньги.
Под прикрытием
Как рассказали в пресс-службе УМВД по Орловской области, мошенники часто используют утерянные или украденные паспорта граждан или их ксерокопии для документального прикрытия различных махинаций. Для некоторых преступлений им достаточно одних только паспортных данных. Махинации с чужим паспортом нередко маскируют под трудоустройство: соискателя вакансии просят на время оставить «работодателям» документы для оформления в штат.
Часто мошенники вовлекают в свои схемы студентов, пенсионеров, безработных, обещая им небольшое вознаграждение за регистрацию на себя коммерческих фирм. Как правило, речь идет о фирмах-однодневках. Основная цель их создания – обеспечить прикрытие для мошенничества, незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательства, легализации денежных средств, незаконного получения кредита, контрабанды, уклонения от уплаты налогов. К примеру, три года назад в Орле был осужден предприниматель, который занимался незаконным обналичиванием денег, заключая фиктивные договоры с фирмами-однодневками. Для создания цепочки таких фирм его бухгалтер «по-дружески» брала паспорта у знакомых.
Подставной директор
По словам налоговиков, при регистрации компании все паспорта и подписи заявителя проверяют, по чужому паспорту фирму не зарегистрируют. Если компанию регистрирует представитель предпринимателя, от него потребуют нотариально заверенную доверенность на совершение регистрационных действий. Но мошенники подделывают паспорта, переклеивают в них фотографии, находят нечистых на руку нотариусов для оформления доверенности.
– Те, кто за небольшое вознаграждение соглашается предоставить свой паспорт и подписать несколько документов, не подозревают, что эта сиюминутная выгода не окупит тех проблем, которые через некоторое время свалятся на такого «номинального» руководителя: постоянные вызовы в налоговые и правоохранительные органы для дачи пояснений, предъявление штрафных санкций, вызов в суд для рассмотрения вопроса о дисквалификации, – поясняют в налоговой инспекции по городу Орлу. Причем за подобные действия законом установлена не только налоговая, но и уголовная ответственность.
Преступление и наказание
За мошенничество в сфере кредитования (то есть хищение денег путем предоставления банку заведомо ложных сведений) предусмотрен штраф до 120 тыс. рублей или исправительные работы на срок до года, или ограничение свободы до двух лет, или принудительные работы на этот же срок, или арест до четырех месяцев. Аналогичное наказание предусмотрено за мошенничество с платежными картами.
Создание фирмы через подставных лиц грозит штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Незаконное использование документов для создания компании в целях совершения финансовых преступлений наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Правила безопасности
• Не доверяйте паспорт посторонним. Если нужна ксерокопия, лучше сделайте ее сами. Когда предоставляете паспорт для ксерокопии, проследите, чтобы вам отдали все сделанные копии.
• При потере или краже паспорта немедленно подавайте заявление в полицию. Затем проходите процедуру по восстановлению документа. Даже если паспорт нашелся и вам его вернули, все равно замените его на новый.
• Проверяйте кредитную историю, особенно после того, как ваши документы оказались в руках посторонних людей. Проверять свое кредитное досье можно бесплатно один раз в год.
• Внимательно относитесь к извещениям, которые получаете из банков, даже если вы лично не оформляли никаких кредитов. Если извещение пришло на ваше имя, лучше позвонить и уточнить, с какой целью оно было вам отослано.
Людмила Федосова