Липовые деньги

Фальшивых купюр в Орле выявляют меньше. Но их качество неуклонно растет

Какие еще есть новости на фронтах борьбы с фальшивомонетчиками, «Орловской городской» рассказали в региональном УМВД.

Нет предела совершенству

Преступники предпочитают изготавливать купюры номиналом в тысячу и пять тысяч рублей. «Стольники» и «пятисотки» популярностью у фальшивомонетчиков не пользуются – случаи их подделки единичны.

В основном, подделывают купюры модификаций 2001 и 2004 годов. Банкноты образца 2010 года имеют хорошую защиту и их копии в Орловской области пока не замечены. Случаи выявления подделок долларов и евро крайне редки.

Как признают эксперты УМВД, качество липовых денег постоянно растет. Фальшивые купюры при беглом взгляде фактически не отличимы от подлинных. Фальшивомонетчики используют самую современную копировальную технику, научились имитировать водяные знаки, тиснение, микроперфорацию и другие способы защиты денег.

Потереть, согнуть, поддеть иголочкой

Главный эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД РФ по Орловской области Андрей Муницин показывает корреспонденту «Орловской городской» фальшивые купюры модификации 2004 года. Действительно, сделаны они неплохо. Нужно быть очень внимательным, чтобы распознать подделку.

– Фальшивки хорошего качества склеены из двух тонких листов бумаги. Если потереть в пальцах купюру (можно при этом ее увлажнить) и она отслоится, это верный признак подделки. Микроперфорация в настоящих денежных билетах сделана аккуратно, ровно и без смещений. В подделках, как правило, микроотверстия исполнены небрежно, купюра часто на ощупь шероховата с одной стороны.

На настоящих тысячных банкнотах герб города Ярославля при изменении угла зрения должен менять цвет, а не оттенок. То же самое касается и герба Хабаровска на пятитысячной купюре.

Часто гербы городов, серия и номер печатаются на лазерном принтере. При этом красящий порошок располагается на поверхности бумаги. При механическом воздействии (например, изгибе) краска может осыпаться или иметь видимые повреждения.

Металлизированная защитная нить в поддельной тысячной купюре имитируется двумя полосками в склеенных листах. На просвет нити не совпадают, смещаются относительно друг друга. Иногда на одном из двух склеенных листов фальшивки вырезаются окошечки, через которые пропускают металлизированную нить. Так подделывают пятитысячные купюры. При этом невооруженным глазом можно увидеть характерные надрезы в бумаге, а саму нить можно легко поддеть иголочкой, – разъясняет главный эксперт ЭКЦ Андрей Муницин.

Банк России напоминает, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков. Необходимую информацию о всех степенях защиты российских банкнот и признаках их подлинности можно найти на сайте Центробанка .

Не все детекторы одинаково полезны

Обычно преступники сбрасывают фальшивки на рынках или в ларьках, в которых нет детекторов, определяющих подлинность купюр. Но и наличие контрольного аппарата не всегда гарантирует чистоту процесса.

– Детекторы с ультрафиолетовым излучением новые подделки распознать сегодня не могут. Вместо них нужно использовать аппараты с инфракрасным излучением, – отмечает Андрей Муницин.

Цифры

По данным регионального экспертно-криминалистического центра, за шесть месяцев этого года в Орловской области изъято из незаконного оборота 111 поддельных купюр. Это меньше, чем за тот же период прошлого года: тогда было обнаружено 172 фальшивые банкноты. За весь прошлый год в регионе найдено 374 фальшивки. За последние пять лет бум разгула фальшивых денег пришелся на 2009 год: тогда было изъято из оборота 624 липовые бумажки.

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.