Как мы все похожи

О том, как в орловской школе детей учат быть терпимыми

Детские ладошки

На двери в класс – вырезанные из цветной бумаги ладошки. На каждой – имя ученика и добрые слова о нем. Например, «Соня Борникова — верный друг, добрый человек, красивая, веселая, щедрая, умная». Ученикам 6в класса орловской школы № 38, где классным руководителем является Жанна Николаевна Кравченко, не сложно найти добрые слова для каждого. Свои ладошки из бумаги сделали сами дети.

«К чему эти ладошки?! — воскликнут некоторые серь езные взрослые. — Лучше бы к ЕГЭ готовились». Но здесь считают, что не оценками едиными жив ученик. Что сейчас, как никогда, важно научить детей по доброму относиться друг к другу, невзирая на социальные, национальные и прочие отличия.

Программа

Творческая группа педагогов под руководством учителя немецкого языка, кандидата социологических наук Марины Сергеевны Либеровой разрабатывает и внедряет в школе программу «Формирование толерантности у младших школьников и подростков как объективная потребность современного общества». Эту самую объективную потребность учителя видят не только в новостных выпусках о событиях на Украине или черпают в сообщениях об агрессии в молодежной среде, но и ощущают ежедневно на собственных уроках, переменках.

Состав учеников школы — многонациональный. Здесь учатся русские, украинцы, молдаване, армяне, грузины, азербайджанцы, туркмены, евреи, корейцы. Нередко в школу поступают дети, плохо говорящие по русски. Понятное дело, что они испытывают трудности в учебе, в контактах со сверстниками. Но не только национальные и языковые барьеры ежедневно приходится преодолевать мальчишкам и девчонкам.

– Дети не могут не реагировать на социальные различия, они волнуют их гораздо сильнее, чем нацио нальные, – рассказывает Марина Сергеевна. – Они хорошо разбираются в брендах одежды, с одного взгляда определяют стоимость того или иного сотового или планшета. И для них абсолютно ясно, кто к какому социальному слою относится. А мы учим их видеть в другом человеке равноценную личность.

А рядом с этими различиями существуют еще и многие другие: во внешности, в уровне интеллекта, привычках, взглядах, ценностях.

В школе № 38 с углубленным изучением предметов эстетического профиля решили, что преодоление нетерпимости к другому, в чем то не похожему на тебя человеку, пожалуй, самая важная задача для современных педагогов.

На все лады

За три года учителя новаторы вовлекли в процесс воспитания толерантности всех педагогов школы и, конечно, детей.

Елена Ивановна Клочкова, учитель немецкого языка, приложила немало усилий, чтобы раскрыть перед детьми великую немецкую культуру и ее глубокую связь с Россией. На ее уроках дети изучают творчество Гёте, сравнивают его биографию с биографией Тургенева, находят малоизвестные факты из жизни сказочников братьев Гримм. Два детских проекта, посвященных как раз Тургеневу и Гёте, ребята представляли в немецком городе Оффенбахе на Майне. Для учеников Елены Ивановны «фашизм» и «немцы» — это не тождественные понятия. «Я считаю немцев трудолюбивыми, умелыми, честными», – так отвечают на вопросы анкет о немецком характере дети.

Учитель биологии Лариса Алексеевна Полякова, рассказывая о расовом, национальном составе населения Земли, обязательно говорит о том, что все мы принадлежим к одному общему виду Homo sapiens – и общего в нас гораздо больше, чем различного. Когда девятиклассники начинают проходить генетику и впервые интересуются своими корнями, то многие бывают поражены тем, что в их жилах течет кровь представителей разных народов.

И классные часы в этой школе также нередко посвящены теме толерантности. А еще разработаны и проводятся тренинги, игры, викторины, конкурсы.

Не просто игра

Про игры хочется сказать отдельно. В любопытную игру под названием «Амели» время от времени играют ученики 6в класса. Каждый учащийся вслепую тянет бумажку с фамилией одноклассника. Тот, кого «вытянули», на целую неделю становится объектом заботы и попечения самой разной формы: ему могут подбрасывать шоколадки, записки, помогать на контрольных. И все это делается анонимно – от имени Амели, главной героини французского фильма. Даже если между «опекуном» и его «подопечным» не очень то хорошие отношения, правила есть правила – изволь заботиться, а то вдруг в следующий раз вы поменяетесь ролями. Можно только представить, как бывает приятно подвергнуться такому нежданному вниманию неизвестного друга, особенно ребятам, не обладающим большим авторитетом в классе. Через неделю участники игры «выбирают» новых опекаемых.

На уроке английского вместе с учителем Светланой Юрьевной Чернышевой ребята надули «шары счастья», вложили в них записки со своими рассуждениями о том, что, по их мнению, включает в себя понятие «толерантность», и украсили ими школьный двор.

Очень интригуют названия школьных мероприятий: деловая игра «Сытый голодного не разумеет», конкурс стенгазет «Мы разные, но мы вместе», тренинг «Что значит быть толерантным?».

Наиболее полно открывает грани детской личности Светлана Александровна Немолякина, руководитель школьного театра.

– Нельзя поставить спектакль, если среди его исполнителей кто то ненавидит своих партнеров по сцене, – уверена она. В творческом процессе порой обнаруживаются скрытые таланты даже слабых учеников. В форме музыкально литературной композиции о Холокосте удалось не только раскрыть сущность фашизма, но и деликатно коснуться «еврейского вопроса». Вечер, посвященный обычаям и культуре кавказских народов, помог лучше понять своих одноклассников – представителей разных национальностей.

В этой школе никогда не унижают ребят с плохим здоровьем, не придумывают им прозвищ. Например, у Олеси из десятого класса очень плохое зрение. Одноклассники всегда стараются подсказать ей на контрольных, в чем то помочь. А чтобы она более уверенно чувствовала себя, отвечая перед классом, для нее завели переносную кафедру.

— Конечно, и среди наших учеников случаются конфликты, но мы постоянно находимся в диалоге с детьми. Для нас нет запретных тем, мы не боимся откровенно обсуждать с ними самые разные вопросы. Думаю, дети чувствуют эту нашу открытость, – рассказывает Марина Сергеевна. – И дети отвечают нам доверительным отношением.

Ирина Самарина

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.