Городские стаи

С начала года в Орле было отловлено 840 бродячих собак. Сколько их всего, не знает никто.

Ситуацию с безнадзорными собаками 13 июня рассматривали на заседании территориальной группы депутаты горсовета Северного района. Проблема существует. Несмотря на усилия спецавтобазы по отлову бродячих животных, в депутатскую группу и администрацию района продолжают поступать жалобы горожан по поводу бездомных собак и кошек.

Как всё происходит

На меры по отлову бродячих животных в этом году в бюжете Орловской области выделено 3 млн рублей, сообщила начальник Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных Ирина Газукина.

Порядок отлова определен Постановлением Правительства Орловской области от 9 августа 2012 года № 279 «О порядке отлова, содержания безнадзорных собак и кошек на территории Орловской области».

В Орле отлов животных проводится по письменным заявкам, которые поступают в спецавтобазу и на станцию по борьбе с болезнями животных. Кроме того, параллельно действует график по отлову безнадзорных собак в общественных местах. «Задержанные» животные поступают в пункт временной передержки в пос. Звягинки, в котором они содержатся в течение семи дней. Если за это время не находится их хозяин или заинтересованные организации или люди, которые хотят их забрать, животных «усыпляют», или, говоря современным языком, подвергают эвтаназии и утилизации. С начала года в регионе отловлено 840 собак, из них 102 – в Северном районе.

Подсчёту не поддаются

Ирина Газукина подчеркнула, что количество бездомных собак в Орле неизвестно, такие подсчеты не проводились. Точно можно говорить только о фактическом количестве отловленных животных. Спецавтобаза должна в течение года провести отлов 1450 собак. Кстати, контракт предусматривает оказание двух различных услуг: одна – отлов, транспортировка, эвтаназия собак и утилизация трупов (одно животное обходится в 1082 рубля) и другая – семидневное содержание в центре в Звягинках (примерно 93 рубля в сутки).

Смерть или стерилизация?

По мнению Ирины Газукиной, наиболее эффективно можно регулировать популяцию бездомных собак, разумно сочетая эвтаназию для больных и явно агрессивных собак и стерилизацию для остальных. Однако с последней не всё так просто. В Орле есть достаточное количество специалистов ветеринаров, чтобы провести эти процедуры. Но после операции собаку нужно передержать до заживления раны и только после этого выпускать на волю. Причем животное необходимо вывезти в то место, откуда его забрали. Все это вместе требует значительных бюджетных средств, которых пока нет.

До 2011 года отлов бродячих собак находился в ведении муниципальных органов. После того как отлов и последующие действия были отнесены к мероприятиям по профилактике заразных заболеваний, они стали входить в компетенцию субъекта Федерации. Постепенно практику стерилизации бродячих животных начинают применять в некоторых регионах страны. Но пока не повсеместно, а только там, где на это могут выделить приличные деньги.

Чтобы начать применять стерилизацию, которая, конечно же, наиболее гуманный способ решения этой проблемы, необходимо провести расчеты по стерилизации, передержке, вывозу собак, затем внести изменения в сторону увеличения финансирования по этой строчке бюджета. Это долгий путь. Так что пока бороться с бродячими псами и кошками в Орле будут прежними методами.

Нужны правила

Депутаты Северного района согласились с тем, что «животная» нормативно правовая база в нынешнем состоянии требует доработки. И для начала необходимо разработать хотя бы правила содержания домашних животных на территории Орла и вынести их на рассмотрение в горсовет. Спецавтобазе же депутаты рекомендовали, не дожидаясь новых нормативно правовых актов, увеличить численность работников, занимающихся отловом, и создать четыре такие бригады – по одной на каждый район Орла. Сейчас этим занимается одна бригада, которая курсирует по всему городу.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.