«Эра милосердия» - метод Хрипковой

«Бэсси нужна помощь!», «Масе сейчас очень больно!», «Ника: ужасные переломы» – подобные заголовки типичны для созданной «ВКонтакте» группы «Эра милосердия». Молодые, активные, любящие животных люди решили помогать тем четвероногим, которые без этой помощи просто погибнут.

– Невозможно пройти мимо раненой или избитой собаки, больной кошки, – рассказывает Анна Хрипкова, основатель проекта. 

Лечение животных стало главным направлением деятельности группы. За год было спасено и пристроено в добрые руки около 100 четвероногих. 

Если бы они могли говорить...

...То поведали бы своим спасителям печальные истории большой любви и ужасного предательства. Как их подарили на день рождения какому-нибудь малышу, как он сначала радовался подарку, а потом почему-то забыл про него. И все чаще щенок получал пинки и затрещины, а потом, как на грех, заболел чем-то серьезным и родители, то есть хозяева, сказали, что лечить собаку слишком дорого для их семейного бюджета, и выгнали ее из дома.

Несколько месяцев назад волонтеры обнаружили странное косматое чудовище на цепи в будке у частного дома на ул. Розы Люксембург. Помимо затравленного дикого вида, страха перед человеком, пес явно страдал от боли:  его лапа была раздроблена колесом автомобиля. Хозяева «чудовища» получили новую квартиру и не пожелали брать с собой пса. Они даже не посчитали нужным спустить его с цепи. Если бы не волонтеры, он, без сомнения, умер бы мучительной смертью: от жажды, голода, болезни. Когда с собаки были срезаны «тонны» свалявшейся шерсти, перед Анной предстал дикий ангел. Ангел, потому что был беленьким, глазастеньким тихоней. А дикий, потому что очень боялся людей. Назвали его Филей.

«Целый день ношу Филю на руках, чтобы показать, что жизнь – это не два квадратных метра. Он с осторожностью начинает понимать, что можно кушать в одной комнате, писать – в другой, а жить – в третьей. Приходите к Филе в гости, пусть он поймет, что от людей можно видеть не только зло», – записала Анна на страничке группы.

Девушка вылечила пса и подарила ему много душевной теплоты, чтобы песик стал жизнерадостным, контактным. Сейчас Анна подыскивает ему хозяев. На размещенное в Интернете фото приходят разные отклики.

Это только одна из множества историй спасенной собачьей жизни, которых немало может рассказать Анна. Все животные, прошедшие через «Эру милосердия», нуждались не только в медпомощи, но и в человеческой любви. 

Сложно представить, каким образом эта хрупкая девушка и ее помощники порой справляются даже с очень агрессивными экземплярами, прежде чем те оказываются пролеченными и одомашненными. В интернете соратники прозвали это «методом Хрипковой».

– Все очень просто. Во-первых, я совершенно не боюсь собак. А во-вторых, у меня, действительно, есть свой метод. Пока собака кидается на меня, я бросаю ей тушенку, – смеется Анна. – Иногда приходится делать животному укол,  а то сердечко не выдержит стресса.

Лечение животных стоит недешево. Временное пребывание в ветлечебнице – тоже. Анне пришлось самой освоить основные медицинские манипуляции: ставить уколы, капельницы. Без этого не удалось бы спасти многих. 

Охотников нет

– Догхантеров (охотников на собак) у нас в Орле нет, – уверена  Хрипкова. 

Люди, называющие себя так, уничтожают животных из-за страсти к самому убийству. Можно сказать, что это не совсем психически нормальные субъекты. Те же случаи отравления кошек и собак, которые время от времени происходят в Орле, – дело рук обычных граждан, которые в меру своего понимания пытаются защитить себя и свои семьи от опасности в лице какого-нибудь зубастого четвероногого. Нередко жертвой отравителей становятся и домашние питомцы. 

Всей душой сочувствуя братьям нашим меньшим, Анна и ее товарищи – волонтеры обеспокоены тем, что сейчас в Орле никто не контролирует ситуацию с бездомными животными. Правда, на областном уровне утвержден новый порядок отлова безнадзорных собак и кошек, предусматривающий регистрацию, медицинское обследование, помещение в пункт передержки, стерилизацию. А вот подрядчики на выполнение такого рода работ пока не определены.

– Вы знаете, это очень непростое дело, – говорит Анна Хрипкова. – Помещение для передержки животных должно соответствовать определенным нормам, то же самое касается ветеринарного оснащения. Наша группа волонтеров уже год занимается этим совершенно безвозмездно, но мы не готовы соответствовать всем тем требованиям, которые обязательно будут предъявляться к подрядчику.  

«Гуманисты»

– Всех животных, которых мы лечим, обязательно стерилизуем, – говорит Анна. – Стоит это недешево. Стерилизация собак – от 2,5 тыс. руб., кошек – от 1,5 тыс. руб.

Деньги на лечение, стерилизацию, корма животным жертвуют участники группы, которых уже более тысячи.

Анна объясняет, что стерилизация – это единственный способ уменьшить численность бездомных животных. Физическое уничтожение особей приводит лишь к тому, что популяция начинает усиленно размножаться.

– Результаты тотальной стерилизации бездомных животных будут видны не ранее, чем через 10 лет. К этому времени бродячие собаки могут совсем исчезнуть с улиц города, – уверена Анна.

Однако бездействие властей в ситуации с бродячими собаками и кошками, по ее мнению, очень скоро может привести к значительному увеличению их численности.

– Арифметика проста: ежегодно каждая собака приносит в среднем семь щенков, которые, в свою очередь, через год уже тоже вполне готовы к «материнству и отцовству».

Участники группы не устают объяснять людям, что гуманнее стерилизовать домашнего питомца, чем потом уничтожать или выбрасывать на улицу его потомство.

– Чего только не услышишь от людей: и то, что кошка или собака «должна испытать радость материнства», и то, что «нельзя идти против природы», и что «соседи клятвенно обещали разобрать всех 14 котят». Встречаются и такие «гуманисты», которые чуть ли не с гордостью заявляют, что котят никогда не топят, а просто живыми относят на помойку, – возмущается Анна. – Будто не понимают, что так подвергают животных долгой мучительной смерти. А еще немало таких, кто хочет заработать на породистом потомстве. К сожалению, сейчас даже очень редкие экземпляры сложно продать. И бездомные овчарки  или персидские кошки совсем не редкость. 

Когда я спросила Анну о том, чем могли бы помочь «Эре милосердия» наши читатели, она сказала: «Главное, чтобы они не обижали своих питомцев, заботились о них и никогда не предавали». 

Может, новый хозяин для Фильки найдется среди наших читателей? Тел. 8-(953)-81-31-883.

 

Ирина Самарина

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.