Буква закона

Бойко Александр Сергеевич

заместитель главы администрации г. Орла по вопросам городского хозяйства

Долгие разбирательства и борьба между предпринимателем Николаевым и городскими властями за помещения бывшего магазина «Разград» закончились в пользу муниципалитета. Недавно точку в этой громкой истории поставил кассационный суд.

 

Финальная битва

28 января этого года Федеральный арбитражный суд центрального округа (г. Калуга) удовлетворил кассационную жалобу МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений» (УЭНП) администрации Орла к индивидуальному предпринимателю Аркадию Николаеву.

Суд обязал предпринимателя освободить нежилые помещения № 55 и 56 общей площадью 1000,7 кв. метра, по адресу: улица Гостиная, дом 3. (когда то здесь располагался известный орловский магазин «Разград»).

Этому предшествовали не только судебные разбирательства: нешуточная борьба за магазин шла и в информационном поле, при этом муниципалитет обвинялся во всех смертных грехах и попытке задушить орловский бизнес на корню. Понятно, что у каждой стороны своя правда, мы же рассматриваем ситуацию с точки зрения закона и вынесенных судебных решений.

История вопроса

Январское решение кассационного суда подвело окончательный итог в этой истории. А началась она в январе уже далекого 2008 года.

Именно тогда по итогам проведенного аукциона управление муниципального имущества и землепользования Орла (УМИЗ) передало эти площади в аренду предпринимателю Николаеву. В том же году помещение было передано из муниципальной казны в хозяйственное ведение МУП «Управление по эксплуатации нежилых помещений» (УЭНП).

В течение нескольких лет арендная плата в «Разграде» не пересматривалась и составляла 380 рублей за квадратный метр. Это являлось исключительно лояльными условиями для арендующего магазин предпринимателя и его бизнеса. Тем временем цена аренды коммерческих площадей в центре Орла уже повсеместно не опускалась ниже 700 800 рублей за квадратный метр.

В МУП «УЭНП» решили исправить положение и повысили цену для Николаева до уровня рыночной. Предприниматель в этом вопросе понимания не проявил и инициировал ряд судебных процессов, пытаясь отстоять первоначальную цену. Все три суда по снижению платы Николаев проиграл. Суд признал законность действий арендодателей.

УЭНП, в свою очередь, предъявило предпринимателю иск по поводу задержки арендных платежей и долгам по аренде в размере около миллиона рублей. Тогда ответчик добровольно погасил основной долг до вынесения решения суда. Однако не уплатил пени (около 300 тысяч рублей), которые управление взыскало с Николаева по суду.

Субаренда и «нелегалы»

Новый конфликт с предпринимателем заставил городские власти задуматься о радикальном пересмотре отношений с арендатором. В начале 2012 года комиссия УЭНП в ходе проверки обнаружила незарегистрированных субарендаторов на муниципальных площадях, занимаемых Николаевым. Тем самым были нарушены ключевые условия действующего договора: арендатор может сдать помещения в субаренду только по результатам торгов и при согласии собственника (УМИЗ) и арендодателя (УЭНП). Несоблюдение этих условий является законным основанием для разрыва договора аренды.

Что и решили сделать УЭНП и администрация города. Защищая права муниципалитета, они обратились с иском о расторжении договора в арбитраж. В самом начале конфликта город давал возможность предпринимателю не доводить дело до последней черты, но Николаев шаги навстречу не сделал, отмечают сегодня в муниципалитете.

На высоком уровне

22 апреля 2013 года арбитражный суд Орловской области удовлетворил иск МУП «УЭНП» о расторжении договора аренды в полном объеме. Это означало, что предприниматель должен был освободить занимаемые помещения.

В материалах суда отмечено, что истец (городские власти) действовал в рамках условий договора. Также суд не усмотрел в действиях заявителя исключительных намерений причинить вред ответчику и злоупотребления правом, о чем неоднократно заявлял арендатор.

Аркадий Николаев не согласился с решением суда и обратился в вышестоящую инстанцию с апелляционной жалобой. В сентябре минувшего года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Воронеже принял решение в пользу индивидуального предпринимателя и отменил решение суда первой инстанции. Такой поворот дела муниципалов не устроил. Они, в свою очередь, направили кассационную жалобу уже в Федеральный Арбитражный суд центрального округа в Калуге. Здесь и была поставлена точка в тяжбе. 28 января Калуга отменила воронежское постановление и оставило в силе решение первой инстанции — Орловского арбитражного суда.

У арендатора не имелось оснований для передачи имущества в субаренду, подчеркнуто в калужском постановлении, вступившем в силу со дня его принятия.

Последний шанс

Аркадий Николаев решил использовать последний шанс. Сразу после суда в Калуге он предложил администрации Орла заключить мировое соглашение на новых условиях с новым размером арендной платы. Исполнительная власть ответила отказом.

– Подписание мирового соглашения не только незаконно, но и нецелесообразно для МУП «УЭНП» и городского управления муниципального имущества и землепользования, – говорится в письме, подписанном заместителем главы администрации Орла Александром Бойко.

Исполнить закон

20 февраля судебный пристав исполнитель Заводского РОСП возбудил исполнительное производство и направил постановление должнику по почтовому адресу. В документе указан пятидневный срок для добровольного освобождения помещений (с момента извещения). Если сроки будут сорваны, то приставы назначат исполнительский сбор и предпримут еще одну попытку «мирно уладить дело».

В случае неудачи судебные приставы освободят бывший «Разград» в принудительном порядке с участием понятых. Всего же на исполнение требований решения суда закон отводит два месяца.

Подготовил Борис Измалков

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.