Директор ПМСС-Центра Зоя Овчинникова
«Быть родителем отстающего в развитии ребёнка, — считает известный педагог-психолог Н. Л. Богачкова, — это калейдоскоп чувств и переживаний. В нём есть своя красота, но он постоянно меняется… Это раздражение на неловкие ручки, которым никак не удаётся справиться со шнурками на ботинках... И чувство вины за это раздражение... И прилив любви к человеку, который нуждается в вашей защите, и всплеск ужаса из-за того, что он будет нуждаться в ней вечно... И радостное восхищение тем, как, несмотря на препятствия, он всё же продвигается вперед. И страх перед неотступным тиканьем часов, от хода которых ваш ребёнок так отстаёт. И так — триста шестьдесят пять дней в году».
«Особые дети» — «даунята» и аутисты, торопыжки и копуши, застенчивые и тревожные, упрямые и ленивые, агрессивные и зависимые — не похожи на других детей, развиваются нетипично, и часто встает дилемма: учить их или лечить? Практика показывает: если делать акцент на лечении, а не на образовании, дети будут менее приспособлены к жизни, а в зрелом возрасте беспомощны в обычных ситуациях. Нетипичный ребенок развивается особым образом и требует особого образования.
Таким «особым образованием для особых детей» в Орле занимаются специалисты городского Центра психолого-медико-социального сопровождения. Он появился девять лет назад в результате слияния двух структур: центра «Милосердие», который занимался только диагностикой и консультированием, и центра профориентации. Время показало, что одной диагностики и психологических консультаций большому городу недостаточно. И сегодня ПМСС-Центр активно ведет работу по четырем основным направлениям.
Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) — дошкольная и школьная — занимается нуждающимися в особой помощи детьми с проблемами в развитии. Это дети с задержкой речевого развития (ЗРР), задержкой психического развития (ЗПР), дети с незначительными умственными отклонениями (синдром Дауна, аутизм), дети-инвалиды (в основном — ДЦП). Они приходят сюда либо по рекомендациям психологов, логопедов, социальных работников, либо по инициативе самих родителей. Комиссия решает, в чем конкретно нуждается каждый ребенок: в логопедической комиссии, в посещении логопункта или в занятиях непосредственно в ПМСС-Центре, цель которых — подготовить и интегрировать ребенка в какое-либо учебное учреждение. Это может быть детсад с коррекционной группой, речевой детский сад, сад для детей с заиканием, для детей-инвалидов, спецшкола. К такому ребенку приставляется целый ряд специалистов: логопед, дефектолог, психолог, социальный педагог, — которые сопровождают его до тех пор, пока в этом не отпадает необходимость.
В отделе профориентации, крайне востребованном сегодня, работают специалисты-психологи высшей категории, занимающиеся профессиональным самоопределением учащихся 8—11-х классов. В начале учебного года центр заключает договоры со всеми орловскими школами и определяет дни и часы, когда ребята смогут приходить на занятия. Жестких нормативов нет — можно прийти два раза в год, а можно весь год ходить на тренинги. Каждый день в отделе профориентации занимаются 1—2 класса. В оснащенном, благодаря депутатам, компьютерном классе по специализированным программам подростки выясняют, что для них близко, что интересно, что соответствует их характеру и темпераменту. Специалисты отдела ежегодно отслеживают, что же в итоге ребята выбрали. Ведь зачастую выбирается то, что сегодня модно (юристы или экономисты, например), или по принципу — какой ЕГЭ проще сдать. В планах отдела — повышение интереса к рабочим профессиям, тесная работа с биржей труда, профессиональными лицеями и колледжами.
Психологический отдел. Здесь работают пять специалистов, каждый ведет свое направление: дети-инвалиды; дети, у которых сильно страдает познавательная сфера; дети, у которых страдает эмоциональная сфера; проблемные семьи; сложные в поведенческом плане дети. Психологи этого отдела проводят потрясающие тренинговые занятия по коммуникативным навыкам, общению, толерантным отношениям. Здесь ведется работа с так называемой замещающей семьей. Это приемные семьи, семьи, которые хотят усыновить (удочерить) ребенка или взять опекунство. Из нескольких семей создается школа будущих родителей, с которыми работают психолог, дефектолог, врач-психиатр. По её окончании специалисты выдают свидетельство, могут или не могут желающие взять ребенка. Для тех, кто такое разрешение получил, составляются персональные рекомендации и осуществляется дальнейшее сопровождение семьи, если она в такой помощи нуждается. К этому отделу относятся и ювенальные технологии — взаимодействие со всеми судами и практически со всеми следователями города Орла, диагностика малолетних нарушителей и выдача заключений. И все это — на пять человек.
Последний отдел, как его называют в центре — «вынужденный», — это социально-коррекционный отдел, который работает с самыми трудными, самыми сложными в поведенческом аспекте детьми.
— Я его сама создавала, — рассказывает директор ПМСС-Центра Зоя Овчинникова, — и руководила им 8 лет. Создали мы его потому, что четко поняли: образовательные учреждения самостоятельно с такими детьми просто не справятся, им нужна профессиональная помощь.
Еще одно его направление — работа с детьми-инвалидами, в основном — «дэцэпэшечками». Ими поначалу вообще мало кто занимался, в основном — педиатрическое бюро медико-социальной экспертизы (ВТЭК), с которым мы заключили договор и сейчас очень тесно сотрудничаем. Когда я начинала работать в отделе, у нас было 34 ребенка-инвалида, в прошлом году — 43, в этом году — уже 75. Эти дети не появились откуда-то внезапно, они были просто скрыты. Мы часто сами выискиваем таких деток и убеждаем родителей, что ими надо заниматься. Все ребята должны обучаться по мере своих возможностей.
Центр старается проконсультировать всех, дает рекомендации, куда можно еще обратиться, маршрут действий. Но принять всех нет возможности, мы берем только самых сложных. Родители боятся обращаться в школы и задействовать школьных психологов, не хотят, чтобы у детей были проблемы со сверстниками. Даже нас просят не сообщать о проблеме в школу.
Центр работает также с педагогами всех образовательных учреждений, на его базе созданы 4 методических объединения — для школьных и дошкольных психологов, логопедов, социальных педагогов и учителей коррекционных классов. Есть направление по профилактике различных зависимостей у детей: наркомании, алкоголизма, табакокурения, игромании.
Педагогический состав ПМСС-Центра — 28 человек. Работают по тарифной сетке. Например, психолог из 36 часов в неделю 24 часа работает непосредственно с детьми на групповых и индивидуально-коррекционных занятиях, для которых консилиум утверждает индивидуально ориентированные коррекционно-развивающие программы под каждого конкретного ребенка. На коррекции в центре сегодня находятся 204 человека и огромное количество детей стоит в очереди.
Самая болевая проблема центра — нехватка специалистов и... нехватка качественных специалистов. Их готовит ОГУ, дипломы других вузов города здесь себя не оправдали. Но вот — ура! — приходит молодой специалист и сталкивается с тем, что теория и практика совершенно не совпадают, работа архисложная, зарплата равна МРОТ (в перспективе — плюс 20%), и если он продержался год — есть шанс, что сможет трудиться и дальше. Немного выручают дополнительные платные услуги. Из Санкт-Петербурга сотрудники центра привезли очень эффективную лицензионную речевую логопедическую программу «Fast For Word» стоимостью в 50 тысяч рублей. Профинансировали ее друзья из «Билайна». Еще помогают «Паллада-торг» и «Велор». Работает школа будущего первоклассника. С 1 февраля вводится новая услуга — зондовый (артикуляционный) массаж.
Так или иначе, Зоя Валентиновна полна оптимизма. В планах на этот год — ремонт (туалетов, кабинетов и фасада), мероприятие не для галочки по проблемам детской инвалидности, наркомании и вредных привычек, организация курсов в Москве или Санкт-Петербурге для работающих с «даунятами», конференция на базе центра с коллегами из соседних областей.
— Если бы у меня в штатном расписании было еще 3 логопеда и 3 дефектолога, — мечтательно говорит Зоя Валентиновна, — я была бы счастлива. И хотелось бы взять еще медицинскую лицензию, чтобы мы могли привлекать врачей-педиатров и психиатров и решать многие проблемы на месте. Одно огорчает: на любимое дело — работу с детьми — времени у меня практически не остается.
• Светлана ЛЕОНИДОВА