Она была первой

В эти дни мы отмечаем столетие со дня рождения Галины Борисовны Курляндской, доктора филологических наук, известного учёного, профессора кафедры истории русской литературы XI-XIX веков, старейшего преподавателя Орловского государственного университета, Почётного гражданина г. Орла.

Как известно, люди «высшего порядка», оставившие след на земле, не уходят просто так. Они надолго поселяются в наших душах вместе с тёплыми воспоминаниями о них…

Алла Александровна Бельская – кандидат филологических наук, профессор, завкафедрой журналистики и связей с общественностью:

– Наш университет гордится тем, что в этих стенах преподавала Галина Борисовна Курляндская. …Помню, когда приезжала в Москву или в Ленинград, – там филологи, прослышав, что я из Орла, и, зная Галину Борисовну, смотрели на меня просто с нескрываемым уважением. Неудивительно, Курляндская – учёный с мировым именем. У неё было много работ: более десяти монографий, фундаментальные книги. Ни одна докторская или кандидатская диссертации по Тургеневу не обходились без творческого участия Галины Борисовны. Ей принадлежит целое философско-эстетическое направление по Тургеневу. Курляндская учила не только знать литературу, но, прежде всего, понимать. Она была очень чутким, поэтичным человеком. Наизусть знала всю Ахматову...

Мария Владимировна Антонова – доктор филологических наук, профессор, завкафедрой истории русской литературы XI-XIX веков:

– Для неё важна была вузовская наука. Именно она заложила на кафедре традиции проведения научных конференций, выпуска научных сборников… Галина Борисовна – первая женщина доктор наук в Орловской области. Поэтому к ней относились с большим почтением. И вклад её в науку – это своего рода прорыв. Курляндская организовала первую научную лабораторию по изучению творчества писателей-орловцев. Была первым и, можно сказать, бессменным председателем диссертационного совета по литературе в нашем вузе. Она воспитала многих блистательных учеников: Н. А. Куделько, Г. А. Лабейкину, Н. А. Меркурьеву, Л. М. Петрову и многих других.

В последнее время она плохо видела. Когда сама читать не могла, просила, чтобы читали вслух. Работала до последнего дня… Разве это не подвиг? Её последние рукописи религиозно-духовного плана пока не вышли в свет, но все мы надеемся, что они будут изданы.

Наталья Александровна Куделько – доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, первый проректор ОГИИК:

– «Учитель! Воспитай ученика!», – часто повторяла Курляндская. Она воспитала не одно поколение филологов, в том числе и большинство сотрудников кафедры литературы нашего института. Галина Борисовна учила нас мыслить свободно, чувствовать глубоко, а главное – оставаться людьми в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах.

Быть учеником Курляндской почётно и ответственно. В 1976 году я приехала в Орёл, и Галина Борисовна взяла меня в соискатели. В 86-м под её руководством я защитила диссертацию. Всем, что я умею как преподаватель, всем, что смогла сделать как её последователь в науке, я обязана, прежде всего, Галине Борисовне, своим коллегам и учителям.

6 ноября будет открыта памятная доска Г. Б. Курляндской на фасаде корпуса №3 Орловского государственного университета, в котором она проработала более полувека.

Елена МАР

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.