Место подвигу есть и будет всегда

И всё-таки мы не совсем справедливы к нынешней молодёжи. Упрекаем её в инфантильности, излишней прагматичности, отсутствии высоких идеалов. Между тем наших детей и внуков, по крайней мере тех, кто ещё сидит за школьными партами и студенческими скамьями, волнуют не только и не столько материальные проблемы. Им, как и нам в их возрасте, знакомы и трудности нравственного выбора, и восторг первой победы над собственной слабостью, и боль сопереживания, и сложный душевный труд осмысления чужой и собственной жизни.

Это подтвердили и итоги городского молодёжного творческого конкурса «Моё представление о подвиге», который прошёл по инициативе управления по делам молодёжи и взаимодействию с общественными организациями. Конкурсная комиссия рассмотрела более 50 сочинений, стихотворений и эссе, в которых молодёжь начала ХХI века делилась своими представлениями о сути подвига. Многие работы содержат подробные рассказы о старших членах семьи — участниках и ветеранах войны; хорошо знают ребята и ратную историю своего родного края, известны им и имена земляков, совершивших подвиги в мирной жизни. Большая группа ребят была награждена грамотами и призами, а мы предлагаем отрывки из нескольких работ, удостоенных наград.

Обелиск . Рисунок Александра Ефремова

Обелиск

Травою поросли окопы,
Вокруг разлита тишина.
Где град свинцовый бил из дота,
Теперь играет детвора.
Здесь «тигр», наткнувшись на гранату,
Железным хламом замирал.
Здесь каждый стал друг другу братом —
И рядовой, и генерал.
Старушка-мать ждала солдата,
Надежду много лет храня.
Её букет лежал когда-то
У чаши Вечного огня.
Великий подвиг чтит Россия!
Освободители страны
Тьму прямо в сердце поразили —
Чтоб больше не было войны.
И вечной памятью погибшим,
Кто не увидел солнца диск,
Тем, кто салюта не услышал, —
Стоит гранитный обелиск.

• Александр Ефремов,
6-й класс лицея № 1.

«В нашей жизни подвигом можно считать поступок, который не обязательно сопряжён с опасностью. Для кого-то подвиг — это войти в тёмную комнату, превозмочь болезнь, наркоману — отказаться от наркотиков, любому из нас — накормить бездомного котёнка, взять на воспитание чужого ребёнка, хотя ничьи дети не должны быть чужими. В духовном плане — неверующему человеку начать путь к Богу, обрести веру. Это тоже подвиг... Я считаю, что место подвигу есть и будет всегда. Главное — быть чистым душой, верить в доброту и своим примером, трудом и верой помогать другим людям...»

• Анастасия Митина,
9-й класс лицея № 21.

«Война... Когда я произношу это слово, сердце сжимается от боли и ужаса. Сколько пролито слёз, исковеркано судеб, сколько сирот и неродившихся детей! Частые бомбёжки, дымящиеся стены разрушенных домов, пепелища уничтоженных городов и деревень. Блокадный Ленинград, огромные очереди за хлебом, люди, едва передвигающиеся от голода, тысячи, сотни тысяч измождённых, замученных узников концлагерей. Безысходность, поселившаяся в глазах матерей, которые потеряли самое дорогое — своих детей — и он, солдат фашистской армии, принесший на нашу землю столько горя, слёз и страданий...

...Современному поколению важно знать не только историю государства, но и историю каждой семьи, каждого человека. Обратим свой взгляд в прошлое и отдадим должное нашим дедам и прадедам. Вспомним их подвиг и почтим их память. А 9 Мая будем праздновать все вместе День Великой Победы. Как день, о котором поэт Твардовский писал: «Особый миг, исполненный величья и печали»...

• Анастасия Цыганкова,
Орловский музыкальный колледж.

«Что такое подвиг? Над этим вопросом мы думали всей семьёй и пришли к выводу, что подвиг — это героический, самоотверженный поступок, который человек совершает во имя любви к Родине или близким людям, не задумываясь о том, что может случиться с ним.

...Но смелые, героические поступки совершаются не только на войне. И в мирные дни люди ежедневно совершают подвиги. Кто-то защищает женщину от хулиганов, не боясь занесённого над ним ножа. Проходящий мимо реки человек спасает тонущего в полынье ребёнка... Таких примеров можно привести множество. Об одном мне рассказал папа. Жарким летом 1972 года восемнадцатилетний тракторист Анатолий Мерзлов работал на пшеничном поле. От случайной искры загорелся хлеб. Спасая урожай и трактор, юноша погиб. Он рисковал жизнью, но не думал о том, что совершает подвиг, а поступал так по велению своего сердца...
Думаю, чтобы совершить подвиг, недостаточно быть только смелым, сильным, выносливым. Нужно быть ещё порядочным, добрым человеком и очень любить людей и свою Родину».

Светлана Глазкова,
6-й класс школы № 35.

«Чаще всего понятие подвига ассоциируется с военными действиями, экстремальными ситуациями. А если нет войны и нет пожара, если никто не тонет и не совершает преступления, что тогда? В одном журнале я прочитал статью о событии 1961 года на антарктической станции Новолазаревская. Врач станции Леонид Рогозов поставил себе диагноз — аппендицит. Он мог помочь каждому из 12 своих товарищей, но сделать операцию ему не мог никто. Ни один самолёт в те недели не мог долететь до станции. Леонид понимал, что без срочной операции он умрёт и станция останется без врача на всю долгую антарктическую зиму. И тогда он прооперировал себя сам. Спасая себя, он думал о других.

В этом же ряду и недавний поступок простого водителя, который нашёл на дороге мешок с утерянными двумя миллионами рублей и принёс их в полицию. По нашей небогатой жизни я бы назвал это подвигом. А восьмилетняя девочка, которая вытащила из горящего дома двух своих малолетних братьев! Или молодой человек, не побоявшийся оравы парней, тащивших девушку в подъезд?.. Подвиги в наши дни совершаются постоянно, жаль, что мы их не замечаем...»

Максим Комаров,
студент ГУ УНПК.

Наша память
Историю страны не перепишем,
И судьбы тех людей мы не исправим,
И стоны той войны мы не услышим,
Но будем вечно помнить, славить
Солдат, что нашу землю сохранили.
И той победною весной
Они нам будущее подарили
Ценою горькою такой...
Мы не забудем никогда
Великую победу прошлого столетья!
Вам — память светлая в веках!
Мы — ваши внуки, ваши дети.

Алина Белошапкина,
11-й класс лицея № 18.

«Человек, совершивший подвиг, — это истинный патриот, горячо любящий свою страну и свой дом. Совершить подвиг — это суметь превозмочь себя и зажать свой страх. Подвиг высоко ценится и почитается. Неважно когда, где и при каких обстоятельствах он был совершён. В пламени Вечного огня живёт и будет жить память о тех, кто сознательно отдал свою жизнь ради других. Известный генерал Драгомиров сказал: «Выше всего стоит готовность страдать и умереть. То есть самопожертвование. Оно даёт силу перетерпеть до конца, принести Родине жертву высшей любви».

Дарья Петрова,
10-й класс лицея № 21.

• Подготовила Валентина НОВОШИНСКАЯ

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.