Творческие дали

30 ноября творческая артель «Радари» представила экспозицию «Что видела птичка в дальних краях?» в центре своевременного искусства (ул. Ленина, 1).

Есть такой «рай» – выставочный край

Молодые художники не только нарисовали, но и «расписали» творческие дали. Уже при входе в центр посетители попадают в особую художественную среду, которую ощущают даже благодаря стенам, где запечатлены попытки сделать ее по­настоящему дизайнерской и заодно создать уютную «тусовочную» атмосферу: такой маленький оазис, где на входе каждого «встречает» ретро­фотокамера. Получилось это или нет, каждый судит сам. По­моему, получилось, потому что всякий раз как магнитом сюда притягивает толпы творческой молодежи. Кстати, не только художники пришли на открытие выставки. По словам организаторов, озвучить мероприятие решили фольклорный коллектив Дельфийского клуба и поющий участник артели Евгения Майорова.

Под одной крышей

Кто такие «Радари»? Прежде всего, название не имеет ничего общего с автором «Приключений Чиполлино» Джанни Родари. Это совсем другая история. Как написано на сайте «ВКонтакте», «Радари» – группа для тех, кто хочет внести посильный вклад в дело возрождения русской культуры, а заодно стремится познать себя, наполнив жизнь творчеством и созиданием. Само же название берет начало со времен Древней Руси, когда общество делилось как бы на сословия, общественные и духовные ступени развития. На самой верхней ступени находились священнослужители, философы. Ступенью ниже – витязи, воины, защитники. Далее – веси, труженики, среди которых были радари – люди, превращавшие свой труд в духовную практику, радение. И вещи, которые они делали, тоже считались напитанными особой духовной энергетикой. Поэтому артельщики и решили объединиться под таким символичным названием.

– Артель «Радари» – группа, состоящая из разных творческих людей, – говорит участник артели Ольга Воропаева. – Это поэты, музыканты, художники, которые собрались под одной крышей. Наша цель – объединить талантливых людей и помочь им найти выход к зрителям, представив их творчество.

Для тех, кто «в небе»

Почему выставка называется «Что видела птичка в дальних краях?» У организаторов на этот счет своя теория. К примеру, птице в полете всегда открываются разные дали. И хотя человек лишен способности летать, во­первых, он может это делать мысленно, а во­вторых, видеть и воспроизводить увиденные вещи по­своему. Работы выполнены в различных направлениях и техниках, их объединяет искренность: Алексей Карев «Сон рака на дне реки»; Анна Жиганова; Мария Арсаева «Арфистка Люсинда».

Выставка работает до 14 декабря.

 

Елена МАР

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.