1111111

Ткань времен

Сегодня в Орле есть несколько объединений и неформальных групп, которые занимаются исторической реконструкцией. Есть среди них люди, увлеченные темой сохранения исторической памяти о военном прошлом нашего края периода XVI–XVII веков. Объединяет их клуб «НОВИКЪ».

Машина времени

Однозначно ответить на вопрос: зачем они это делают, наверное, невозможно. Ну, действительно, для чего отрывать «пятую точку» от насиженного кресла и отправлятьсякуда то за город, на природу, при этом надев на себя вещи, вышедшие из моды веков этак пять тому назад? Многим этого не понять, а реконструкторы проделывают такое с удовольствием, да еще и самым кропотливым образом свой наряд воссоздают по старинным образцам. Как говорится, с соблюдением всех технологий. Поэтому опустим слово «зачем». Так жить интереснее, вот зачем!

– Для меня реконструкция, – это, прежде всего, возможность провести часть жизни в другом культурном слое. – Рассказывает главный идеолог клуба «НОВИКЪ» кандидат исторических наук Дмитрий Коренев. – По сути, это машина времени! И не надо искать для нее шестеренки и топливо. Достаточно желания «отодвинуть» от себя XXI век и погрузиться в ушедшую эпоху через пластику одежды, вкус еды и мелодию песни.

– Движение реконструкции делает историю более наглядной, лишенной, с одной стороны, лубочной пестроты и аляповатости, а, с другой, – монументальной помпезности. – Считает еще один член содружества «НОВИКЪ» Валерий Панов. – Сотканная своими руками «ткань времен» не допускает этого. Она прочно держит в человеке ощущение реальности истории. Это делает прошлое близким.

Близкое прошлое

Реконструкция – еще и зрелищная штука, разумеется, когда есть, что показать. У клуба «Новикъ» с этим проблем нет. Свидетельство тому – ряд экспозиций, на которых члены клуба, созданного 12 лет назад, представляли орловцам разновидности русского военного и гражданского костюма позднего средневековья. Эти образцы, а их пошито более 20, могли бы оказать честь любому музею отечественной истории, поскольку сделаны своими руками с большой тщательностью и глубоким знанием не только быта и нравов времени, но всех секретов и нюансов, сопутствующих портняжному ремеслу допетровской Руси. Дмитрий Коренев – доцент кафедры философии и истории Гос университета УНПК, к примеру, изучает то, как процесс централизации «Третьего Рима» отразился в костюме государевых слуг. Понять это помогает увлечение реконструкцией.

Одним из последних «смотров», в котором «НОВИКЪ» принял активное участие, стал недавний фестиваль, прошедший на территории Сабуровской крепости.

На суд публики

– К сожалению, предельно узкий состав клуба определяет формат наших мероприятий, – говорит Дмитрий Коренев. – Это, скорее, присутствие на празднике, но не активное участие в нем в качестве отдельной исторической площадки. Приятное исключение – «Сабуровские гуляния», где организаторы предоставили нам возможность самим определять атмосферу. Хочется надеяться, что формат праздника будет сохранен (как и сам он), и тогда «НОВИКЪ» сможет реализовать свои планы. А они есть. Прежде всего, это привлечение в наши ряды молодых людей, интересующихся российской историей позднего средневековья, историей Орла в смутное время. Процесс, осложняемый отсутствием помещения, где можно было бы проводить встречи, мастер классы, несмотря на трудности все же идет. В этом году нас стало больше на два человека! И это замечательно!

В идеале нам хотелось бы создать десятню городового ополчения XVI века со всей инфраструктурой: палатками, шатрами, походным бытом, музыкой и играми. Есть идея представлять на суд публики «ремесленную слободу» – маленькие фрагменты повседневной жизни мастеров средневекового русского города, где по задумке должны собраться все неравнодушные к реконструкции древних ремесел люди и выступать единой площадкой. Мы уже и название придумали – артель «Задруга». Осталось дело за малым – привлекать мастеров и... искать площадку, где можно было бы реализовывать эту идею. Правда, с последним в нашем городе сложно. Есть надежда на возрождение Сабуровской крепости, которая и станет своеобразным историческим парком. Еще это стало бы и огромным подарком к юбилею города. Надо наполнять жизнью этот замечательный памятник истории Орловщины и всей России. Надеемся, что сотрудничество с обществом «Крепость», которое явилось инициатором проведения праздника, будет долгим и продуктивным.

Время покажет!

Разумеется, есть у членов клуба «НОВИКЪ» и личные планы, связанные с увлечениями, выходящими за рамки реконструкции.

Олеся Гущина сейчас обживает новое помещение мастерской, где должен обязательно появиться настоящий ткацкий станок, на котором будут создаваться шедевры ткачества да и просто красивые вещи. Валера Панов не только коллекционирует, но и изготавливает оловянных солдатиков. Его воины – классическая нюрнбергская фигурка, появившаяся как раз в XVI веке. Идеолог клуба вынашивает планы совместной выставки с орловским художником Владимиром Овсиенко.

– Есть идея показать наши костюмы и его произведения исторической живописи на тему XVI века. – Поясняет Дмитрий Коренев. – Хотелось бы успеть воплотить проект к юбилею города. Есть планы научного характера – работа над монографией по истории и семантике опричного костюма. Пробую себя в новом качестве – художника. Сколько помню, любил игральные карты. Не игру в них, а именно карты как часть культуры. Сейчас в моей коллекции порядка 30 разных колод. Недавно пришла идея воссоздать колоду XVI века. «Проба пера» – швейцарская колода 1530 г. Теперь будет с чем коротать время на фестивалях (смеется). А когда над тобой там вечное звездное небо, – это непередаваемо! Одно время начал учить старославянский (не путать с церковнославянским). Все ничего, но проблема невозможности общения с носителем языка оказалась непреодолимой. Однако надежды не теряю.

Беседовал Андрей ТУРБИН

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.