Территория искусства

Исаева Татьяна Вениаминовна

Начальник управления культуры администрации г. Орла.

21-й театральный сезон в «Русском стиле» начался со стихов Пушкина.

27 сентября в орловском муниципальном театре прошел вечер встречи со зрителем. Главной стала тема любви к Отечеству.

Во времени

Ни один театральный сезон в «Русском стиле» не обходится без классики. И на этот раз он открылся музыкально-поэтической композицией «Я люблю тебя, Россия!», куда были включены произведения оте чественных гениев пера. В этот вечер со сцены звучали произведения писателей и поэтов, начиная с XVIII века и заканчивая современниками: Пушкин, Маяковский, Цветаева, Ахматова, Блок, Тургенев, Шевченко, Высоцкий, песни на слова Добронравова, Матусовского... Такой концепции – собрать воедино таланты и показать творческую мощь и многогранность России, – способствовала идея главного художественного руководителя театра заслуженного артиста России Валерия СИМОНЕНКО:

– Почему именно под таким названием мы представляем вечер встречи со зрителем? То, что происходит с нами со всеми за последние месяцы, заставляет как-то иначе осмысливать все происходящее, посмотреть на мир с позиций гражданина. И как художник, я тоже считаю, что основное достоинство режиссера – чувствовать время, и я его чувствую. Что происходит? Сегодня меня хотят превратить в «ватника», лишить прошлого. Я не мог начать сезон театра «Русский стиль» просто с пьесы. Поэтому буквально за сентябрь мы собрали такую литературно-музыкальную постановку под названием «Я люблю тебя, Россия!». А так как проходит год культуры, мы назвали сегодняшнее действо «Россия – территория культуры».

История, которую не забывают

Казалось, все чувства и звуки в этот вечер заставили зрителей задуматься о судьбах Оте чества. Мы замирали от стихов Ахматовой, вздрагивали от голоса Левитана, утопали в звуках русского романса, мысленно кружились с актерами под звуки «Севастопольского вальса», перешагивали через 60-е и 80-е... Вроде забыли о сегодняшних событиях на Украине, вроде – полный штиль. И вдруг: икона на фоне пушек, горящая свеча на фоне документальных фото. Украина. Боль и слезы. Священники, старики, солдаты. Ордена, флаги, памятники и … воспоминания. Как забыть нашу общую историю? Историю, наполненную песнями Леонида Утесова и стихами Тараса Шевченко, постановками «Мосфильма» и Одесской киностудии, театральные гастроли в Москве и Киеве…

Композиция, которую представили в «Русском стиле», – не просто отзвук тревожного времени или авторская придумка с целью заинтриговать театральную аудиторию. Прежде всего, она сделана от сердца. Не только режиссер, но и каждый актер вложили в нее частицу своей души.

От «Д» до «Т»

Возвращаясь к началу сезона…Прошлый сезон в театре «Русский стиль» начали с Андреева, закончили Буниным. Нынешний – от «Д» до «Т», – начнется Достоевским и завершится Тургеневым.

– Орловцы увидят неожиданный, на мой взгляд, спектакль по Достоевскому «Кроткая» в режиссуре Владимира Деля из Скопина Рязанской области, – говорит Валерий Симоненко. – В середине сезона мы представим две современные пьесы Алексея Слаповского и комедию Василия Сигарева «Детектор лжи». А в конце сезона – спектакль по Тургеневу «Дворянское гнездо». Возможно, он будет называться «Евангелие от Лизы». Зрителей ждут неожиданные и форма спектакля, и прочтение самого романа. В сентябре следующего года – юбилей Бахтина. Мы включены в российскую тематическую программу и поедем с гастролями в Москву, Саранск. Таковы наши планы на этот театральный сезон.

Что касается презентации музыкально-поэтической композиции, она пришлась по вкусу не только театралам, но и представителям власти. Поздравив творческий коллектив «Русского стиля» с началом сезона, начальник городского управления культуры Татьяна Исаева предложила внести спектакль «Я люблю тебя, Россия!» в репертуар театра.

Елена МАР

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.