Тайное и явное Ирины Ногиной

Творческие вернисажи художницы из Орла можно увидеть в галерее «Арбат»

Сегодня Ирина на пороге новых откровений: она начала работать в живописной технике, где цветовые заливки позволяют раскрыться фантазийным сюжетам и увидеть необычное в обычном.

По воле случая

Вы видели когда-нибудь лилии, родившиеся из роз? Знаете, как раскрываются навстречу новому дню десятки сказочных бутонов? Серия цветов, оживая на холстах, ждет встречи со зрителем.

– Я даже не задумывалась о том, что буду когда-нибудь делать собственные выставки, – говорит Ирина Ногина. – После окончания Орловского художественного училища, конечно, работала художником, занималась творчеством, но жизнь текла размеренно. Перемены начались, когда я увидела в газете объявление о приеме на работу в галерею «Арбат». Пришла и устроилась, без всяких протеже. Здесь познакомилась с картинами наших орловских мэтров, профи своего дела. Я даже и не мечтала о том, что буду выставлять и продавать свои картины.

«Цветочный» период – не единственный в творчестве Ирины Ногиной. Она любит изображать все, что вдохновляет: цветы, растения, здания, животных… К примеру, кошек.

Про кошек

Образы кошек – одна из самых теплых страниц творчества Ногиной. Дело не в инверсиях чувств. Она не гуляла беззаботно по лунным дорожкам, не упивалась чувством свободы. Но зато очень ценит минуты, когда остается один на один с холстами и красками и …просто обожает свою богемную кошечку Анфису.

– Когда-то давно у меня была кошка Анфиса, черная, гладкошерстная. Прожили мы с ней под одной крышей 16 лет. Она была отличным компаньоном по жизни. Потом кошка умерла. Я долго не могла завести другое животное, переживала. Теперь у меня новая приятельница, тоже Анфиса, и такого же окраса.

– На одной из ваших работ – кошка в образе Ангела…

– «Не относитесь к искусству слишком серьезно, это все-таки игра», – говорил Матисс. Тем не менее, кошки – создания удивительные. Вы заметили, какие завораживающие у них глаза? В Чехии, например, есть даже специализированные магазины для кошек, где продают не только сувениры и картины с «кошачьей» символикой, но и одежду для котов, чашечки, сумки, бантики для причесок и т.д. В Египте кошку почитали как божество. Кто знает, а может быть, есть и кошачий рай? Еще в начале своего творческого пути у меня была графическая серия кошек в образах. В работе «Завтрак аристократа» был изображен вальяжно развалившийся в кресле кот – в халате, с рыбьим скелетом в лапе. Были серии «черных кошек», коты, сделанные в смешанной технике: акриловые краски плюс кофе.

Хочу в Барселону!

Новая техника не минует и городские пейзажи. Хотя в недавнем путешествии по Европе Ирина писала «по классике». Это был международный пленэр с посещением Чехии, Италии, Польши…

– Особенно мне полюбилась Прага, – рассказывает Ирина. – Потрясающая архитектура: готика, барокко… Отдельная история – это еврейский квартал. Немцы сохранили его во время оккупации Праги, потому что собирались сделать там «Музей исчезнувшей нации», уничтожив евреев и оставив это место единственным на земле, где можно было бы узнать, что таковые были. В Чехии мы писали на улицах «вживую». Запомнилась Польша. Поляки трепетно относятся к своей истории. Варшава во время войны была полностью разрушена. Ее воссоздали буквально по кирпичику, даже с особым эффектом состаривания в архитектуре. А у нас так легко спешат избавиться от памятников и исторических зданий, говоря, что нет денег. Еще понравился Краков – поистине королевский город. Весь в старинных каретах, на которых развозят туристов. Красиво, но, честно говоря, мечтаю увидеть Барселону, архитектурные творения Гауди.

Желтые бабочки

У каждого художника свой путь в живописи и свой адреналин… Если посмотреть на великих, у Клода Моне, например, имелся замечательный сад, который его вдохновил на все известные нам произведения. Полотно «Постоянство памяти» Дали написал под впечатлением от теории относительности Энштейна. Идея в голове Дали обрела форму, когда он разглядывал кусок сыра «Камамбер». Завоевал сердца сильных мира сего сегодняшний российский фаворит Никас Сафронов, который на портретах облачает их в дорогие старинные одежды. Кто попроще, просто порой выбирают конъюнктурную технику письма с целью подзаработать.

– А что вас, Ирина, вдохновляет на творчество? В чем ваш адреналин?

– Книги. Я люблю латино-американских авторов, особенно Габриэля Маркеса, чьи произведения будят фантазию. Его романы – живые иллюстрации. К примеру, есть там такой момент, когда человека сопровождает рой желтых бабочек. Такие живописно красивые картинки остаются в подсознании, а потом вдруг неожиданно всплывают. Так появляются картины. Я думаю, что изначально все образы и чудеса уже существуют в природе. Другое дело, как об этом художник расскажет людям на своих полотнах.

Елена МАР

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.