Вдовин Михаил Васильевич

15 работ преподавателя из Орловского художественного училища, искусствоведа Алены Ставцевой в галерее «Арбат» – первый шаг навстречу орловскому зрителю. Приоритеты молодой художницы – творчество, душевный ком форт и никаких стереотипов.
Красавица и мольберт
С такой внешностью можно в модельный бизнес, но красавица Алена решительно продефилировала мимо, поступив сначала в Орловское художественное училище, а затем – вСанкт Петербургскую академию художеств (институт им. Репина) на факультет теории и истории искусств.
– Так получилось, что с золотой медалью я не прошла на худграф после школы, – рассказывает Алена. – Но судьба не отвернулась, а скорее, улыбнулась мне, потому что я познакомилась с преподавателем из художественного училища Ольгой Сорокиной. Год я занималась у нее как вольнослушатель. Знаете, после такого преподавателя живописи учиться еще у кого то сложно. Ольга открыла мне дорогу в мир искусства. Это просто подарок судьбы.
– Чем удивляла маму в детстве?
– Лет с трех рисовала. Обои разрисовать – это ж святое… Отдавая мне стены в квартире, мама говорила: «Рисуй все, что угодно!» Кстати, ремонт после этого даже не делали. Всем нравилось. Может, потому и отвели меня не долго думая в художественную школу.
– Расскажи о своей татуировке...
– За основу рисунка я взяла старинный славянский оберег. Увидела его во сне как будто выжженным огнем у себя на теле, причем это место у меня сильно болело. Я даже проснулась от боли, потом знак зарисовала. А как то стала разбирать с ребятами на уроке историю славян, нашла кое что о трипольской культуре и увидела изображение того знака. Это женский оберег. Он сохраняет женскую силу, дает особую энергетику.
О «живописных» моментах
Особой энергетикой наполнены и картины Алены Ставцевой, которые экспонируются в «Арбате» в рамках проекта «Новые имена».
– Допустим, ты проводишь экскурсию по своей выставке. Как бы ты охарактеризовала свои работы?
– В моих работах есть декоративное начало. Я не люблю, когда цвет гасится, отсюда – яркие, насыщенные тона. Я хочу перенести увиденное на холст в том же ярком цвете, который вижу.
– Есть художники, работы которых тебя «цепляют»?
– Люблю художников из объединения еще прошлого века «Мир искусства» за графичность, за то, что сломали стереотипы. Они наполнили мир новым содержанием. Но лично меня «цепляют» работы нашей орловской художницы Ольги Сорокиной. В них столько жизни, света… Мне они близки.
– Я знаю, что у тебя нет своей мастерской. Мечтаешь о ней?
– Пусть все идет, как идет. Работаю периодически в мастерской Ольги Сорокиной. Пока и ее, и меня такая ситуация устраивает.
– Кто ты больше – искусствовед или художник?
– Профессия искусствоведа для меня не отделима от творчества. Если нет у человека творческой закалки, родятся сухие, фактологические статьи. Надо писать, чтобы людей это трогало, чтобы им было интересно читать.
Я работаю по своей индивидуальной программе, которую разработала на базе академической, добавив краеведческий пласт, чтобы процесс «отзеркаливать» на своей родной территории – на Орловщине. Обязательно знакомлю студентов с нашими художниками, на выставки ходим, пишем рецензии.
– Интересно было учиться в Питере?
– Для меня – это город знаний, музеев. Я у Питера училась, смотрела, впитывала атмосферу. Это город Достоевского, с его серым небом, дождями, набережными в туманах… Но я бы хотела жить только в Орле. Любовь к нему – органична, он яркий, камерный.
Город, который навсегда…
Алена из числа тех людей, у кого в сердце родной город навсегда. Может, поэтому и как искусствовед она считает своим долгом защиту в Орле памятников архитектуры.
– Видела по местному телеканалу тебя, защищающей от застройщиков старинное здание на Гостиной, 2.
– Я вхожу в Общественный совет по сохранению историко культурного и природного наследия Орловской области. Благодаря Ольге Сорокиной познакомилась и как то само собой влилась в команду защитников памятников в Орле. Потом депутат Михаил Вдовин предложил создать Общественный совет. Таким образом, мы все объединились и начали отстаивать право на жизнь исторических зданий и памятников в городе. Как промолчать, когда порой уничтожаются лучшие из них, свидетели времени и исторического прошлого? Возмущает, когда коммерческие цели ставятся выше истории... Лично меня возмущает застройка города некоторыми многоэтажками, которые не выдержаны ни в каком стиле.
– Городская архитектура – это и твой выбор в живописи?
– Не только городская. Я люблю писать пейзажи и в городах, и в сельской местности. Я просто люблю именно пейзажи, а не, скажем, натюрморты с цветами.
– Какая у тебя мечта?
– Рисовать, и чтоб никто не трогал, и путешествовать. Путешествовать люблю по России. В Карелии была. Такие места классные! Ездили на майские праздники туда с палатками, как туристы. Стоянки делали на ночь, а днем отправлялись на водопады, на мраморные каньоны, смотреть разные красивые местечки. Природа там северная, дикая: тишина, валуны необычайной красоты, в Ладоге вода – кристальная. Проезжали мимо деревни, на карте она есть, а присмотрелись – одни остовы печных труб торчат… Все обвито плющом, диким виноградом. Природа как бы полностью нивелировала существование в ней человека.
– В такой среде тебе интересно? Вот если бы сказали, измени свою жизнь как угодно?
– Ничего менять не стала бы. Абсолютно. Меня все устраивает: и дом, и друзья, и работа, и живопись как часть моей жизни.
Елена МАР