Два с половиной месяца краевед Дарья Фурманская знакомила орловцев с нашим прекрасным городом: с историей его домов, улиц, площадей, биографиями выдающихся горожан. За это время сотни людей побывали на пешеходных экскурсиях. Дарье понадобился мегафон, чтобы всем «прогульщикам» было хорошо ее слышно. Многие заново открыли для себя город. Еще больше было тех, кто после экскурсий кидался к Интернету или к книжным полкам в поисках дополнительной информации. Однако для всех участников экскурсий остался один непознанный объект – сама Дарья Фурманская.
– Дарья, зачем вам понадобилось тратить время и силы на эту нужную людям, но бесплатную работу?
– Я люблю свой город, и мне интересно по нему гулять в хорошей компании. Приятно, что мои знания могут быть кому-то полезны и интересны. Я, честно говоря, не ожидала, что на наши прогулки будет приходить столько людей. Их отношение к тому, что я рассказываю, вселяет надежду на то, что в Орле много неравнодушных к истории жителей, а значит, у старинных зданий города еще есть шанс на спасение.
– Дарья, вы преподаватель художественно-графического факультета ОГУ. Откуда у вас возник интерес к краеведению?
– В начале 2010-х годов старинные дома в Орле стали активно разрушать, освобождая место под новую многоэтажную застройку. С каждым утраченным старинным домом мой город становится для меня все более и более чужим и безликим. Тогда я решила оставить память о безвозвратно уходящем городе моего детства хотя бы на фото. Пыталась сфотографировать все старинные дома Орла, прежде чем они будут снесены или изуродованы до неузнаваемости хозяевами. За один-два года у меня скопился обширный материал, которым захотелось поделиться. Помимо интереса к деревянному зодчеству со временем я начала собирать истории улиц, домов, старых кладбищ, биографии людей. Так появилась идея завести блог в ЖЖ.
– Вы проникали во многие старые, зачастую аварийные дома города. Расскажите о каком-нибудь приключении.
– Почти мистический случай произошел со мною весной 2012 года. Я планировала ненадолго зайти на любимое Крестительское кладбище перед прогулкой по Пушкаревке, однако застряла там на три с лишним часа. Позже на перекрестке улиц Чапаева и Васильевской меня ждал неприятный сюрприз. Еще летом там стоял простенький, но очень старый домик. Теперь от него остался голый пятачок с обломками и строительным мусором…
Я уже сбиралась уходить с развалин, как вдруг увидела среди мусора листок бумаги явно из старообрядческого издания. Поискав получше, обнаружила еще кипу листов из дореволюционных книг. Пробежала глазами первый попавшийся и… даже почти не удивилась. Это было начало рассказа Л. Андреева «Прекрасна жизнь для воскресших»: «Не случалось ли вам гулять по кладбищам? Есть своя, очень своеобразная и жуткая поэзия в этих огороженных, тихих и заросших сочной зеленью уголках, таких маленьких и таких жадных…»
Я собрала все листы с дореволюционным шрифтом. Из них удалось собрать три книжки с картинками и куски из старообрядческого издания.
– Вы знаете о прошлом города очень много. Что вызывает наибольший интерес, какая тема заставляет вновь и вновь возвращаться к ней?
– Я с удовольствием обращаюсь к темам своих старых статей, если открываются новые обстоятельства.
Хотелось бы еще написать про улицы Карачевскую и Московскую. Там еще много зданий, история которых не изучена мною до конца. Интересны мне темы орловского старообрядчества и национальных общин – немецкой, польской, еврейской, черкесской. Большинство горожан даже не подозревают о том, что Орел был столь многонационален до 1917 года.
– В Орле очень деятельная общественность, которая не раз доказывала свое влияние, защищая памятники культуры. Какой памятник архитектуры, по вашему мнению, необходимо сохранить во что бы то ни стало?
– Проблем настолько много, что даже не знаю, с чего начать. Дом по Гостиной, 1 важно сохранить как прецедент. Дело в том, что на нем была злонамеренно применена «московская технология» уничтожения исторической застройки. Обычно это бывает так: находящееся в неплохом для своего возраста состоянии здание вдруг расселяют. Опустевший дом оставляют открытым и оттуда быстро выносят и выламывают все что только можно. Насыпают полные этажи мусора. Для верности еще разбирают крышу, якобы для ремонта, и «забывают». Для деревянного здания это уже конец. Каменные здания прочнее. Но и они, естественно, после всего происшедшего становятся крайне неприглядными на вид, аварийными. Потом историческое здание с «чистой совестью» признают непригодным к восстановлению и сносят.
Так, с различными вариациями, делают в Москве и других больших городах. То же было проделано и с домом на Гостиной. Поэтому общественность так старается во что бы то ни стало отстоять здание. Важно показать тем, кто это проделал, что у нас такое с рук не сойдет. Тем более, что на путь дома по Гостиной, 1 стало уже несколько старинных зданий Орла: бывшая библиотека им. Крылова на перекрестке 1-й Посадской и Комсомольской, уникальная деревянная церковно-приходская школа XIX века на 2-й Посадской (уже несколько месяцев стоит без крыши).
Болит душа и за деревянную застройку Орла. Она совершенно беззащитна перед лицом многочисленных угроз – сноса, расселения и медленного угасания, различных ремонтных ужасов вроде пластикового сайдинга, который сгубил немало прекрасных зданий.
– Очень часто постройки прошлых веков, особенно частные дома, оказываются преградой на пути строительства новых, современных зданий. Есть жильцы, которые являются «заложниками» аварийных памятников. Как должна решаться эта дилемма: развитие города и сохранение памятников зодчества?
– В России есть масса положительных примеров решения проблемы с ремонтом старинных зданий: в Иркутске, Нижнем Новгороде, Ельце. Дом расселяют, а само здание отдают за небольшую плату в аренду под офис, магазинчик. Условие одно – следить за внешним видом дома. Никто и не говорит, что оставлять нужно все подряд. Но дом, составляющий часть архитектурного ансамбля или являющийся достопримечательностью, сносить нет резона: свою копейку, любуясь им, турист всегда оставит.
Однозначно нельзя превращать исторический центр в спальный район и строить там что-то новое и многоэтажное. Для этого есть окраины. Исторический центр города с планировкой конца XVIII века не приспособлен для такого количества жителей и машин. Поэтому строить здесь большие дома, офисы, магазины бессмысленно. Город может и должен расширяться, увеличиваться по площади, но не стоит наслаивать новое на старое.
– Почерпнули ли вы какую-либо пользу от пешеходных экскурсий?
– Конечно, главным открытием для меня стали люди, приходящие на экскурсии. У меня появилось много новых друзей и единомышленников. Я благодарна всем, кто приходит на встречи со мной. Надеюсь, этот проект найдет свое продолжение.
P.S. Во вторник, 30 июня, Фурманская повторит свою экскурсию по улице Карачевской. Встреча у памятника Лескову в 18.30.
Ирина Самарина