Неизвестный памятник

В 2016 году г. Орлу исполняется 450 лет. Изначально деревянный, за прошедшее время город стал преимущественно кирпичный и железобетонный. Много ли деревянных памятников архитектуры оставила городу наша непростая история? Революция, Вторая мировая, а для России Отечественная война, уничтожающие деревянное прошлое страшные пожары, архитектурный волюнтаризм.

Сравнительно недавно сгорел старый деревянный храм на Афанасьевском кладбище. И вот, практически в центре, в двух трамвайных остановках от Богоявленского храма, чудом сохранился старый дворянский особняк начала XIX века (Карачевская улица, 51а). Его внешний вид представлен картинами кисти известного орловского художника Ольги Александровны Сорокиной.

Страховая компания в 1826 году повесила свой знак на фасаде этого дома. Но он явно старше. Дом, скорее, ровесник Отечественной войны 1812 года и безусловный современник А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. Дом неоднократно посещал известный историограф Льва Николаевича Толстого – Николай Павлович Пузин, орловец, старейший сотрудник яснополянского музея.

До революции домом владело семейство Бруни. Революция наложила свой отпечаток на условия пользования помещениями дома. В 30-е годы ХХ века он практически превратился в барачно-коммунальное поселение.

Последний представитель семейства Бруни – Елена Константиновна, преподаватель черчения и рисования в школе, по существующему в то время законодательству была «уплотнена» и владела двумя комнатами. Одним из помещений была художественная мастерская. Елена Константиновна свободно владела французским и английским, писала портреты на заказ. Современники вспоминают огромный красивый диван в ее жилой комнате и собачку учительницы, которую не весть зачем застрелил немецкий солдат во время оккупации. Картинами Е.К. Бруни была завешана большая открытая веранда, выходящая в красивый сад с белой сиренью.

Некоторые жильцы дома уже в начале XXI века, имея умысел на получение льготного жилья, обрушили шквал заявлений на признание дома ветхим и необходимость его расселения и сноса. Судя по телевизионным репортажам, люди живут в значительно более сложных и по-настоящему аварийных условиях, но на окраинах, а здесь центр. Эта идея кому-то понравилась, и дом стали расселять.

А вместе с тем в доме по сию пору исправно закрываются двухсотлетние деревянные рамы огромных, по современным представлениям, окон с тяжелыми медными шпингалетами. Напомним, что современным металлопластиковым окнам больше пяти лет гарантию не дают. Любая независимая комиссия может легко убедиться, что фундамент, сложенный из кирпича, от которого при ударе молотком отскакивают искры, нигде не просел – он такой же, как и 200 лет назад. Деревянный верх дома не ест жучок, а чердачные перекрытия находятся в таком великолепном состоянии, как будто их установили неделю назад.

Рядом с домом расположена орловская художественная школа № 1. При небольшой реставрации здание № 51а по Карачевской могло бы еще долго служить воспитанию юных художников и дизайнеров. Как еще можно глубоко окунуться в свое прошлое и почерпнуть в старом множество идей для нового? Недаром рядом с домом часто можно видеть группы рисующих детей, вышедших на пленэр.

Конечно, ужасно жалко объемную керамику каминов, которую уничтожили при газификации здания. Это сложно восстановить, а может, слишком дорого. Но еще цел каретный сарай, в котором, как в Екатерининском дворце под Петербургом, можно было бы установить кареты. Не забывайте, наш город старше Петербурга, и каретный транспорт превалировал на улицах Орла вплоть до XX века.

Земляки, не дадим погибнуть этому уникальному и красивому строению, которое, безусловно, оставит в душах наших художественно талантливых детей и внуков такой след, который, возможно, определит их блестящее будущее.

А. С. Тарапанов, гражданин г. Орла

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.