Мастер и ученики

Фотосессия «Парада Победы» принесла юным фотографам из Орла новые творческие победы – это снимки ветеранов войны, которые для нас, зрителей, – как окно в историческое прошлое Родины. 

Авторы снимков – ребята из фотостудии «Этюд» Центра детского творчества города Орла – представили свои работы для участия в Дельфийских играх в номинации «фотография». «Орловская городская» встретилась с руководителем фотостудии «Этюд» Игорем СИГАЛОВЫМ.

– В Дельфийских играх поучаствовали четыре моих ученицы, и каждая получила свои «пряники», – улыбается Игорь Сигалов. – Ангелина Лисова удостоена золотой медали, Маргарита Демеева заработала серебряную, Елизавета Кирик – «бронзу». Анастасия Перешивко получила диплом за серию работ «Вьетнамский дневник». Так как игры проводились в рамках 70-летия Победы, мы решили отразить военную тематику. Фотосъемку проводили в рамках фотографического пленэра 9 мая 2014 года в городе Курске, местом фотосъемки стал парк Победы. Лучшие работы были потом заявлены в номинации «фотография» на Дельфийских играх.

Эти девчонки пришли ко мне в студию два года назад. Начинали с нуля. На компьютере сохранил их первые фотографии, предложил вернуться к ним через полгодика, сравнить и посмотреть, чего достигли. Теперь удивляются, когда видят разницу. Быть хорошим фотографом – это то же, как попасть в зазеркалье: когда все видят перед собой то, что и мы видим, но не замечают того, что замечают те, кто умеет «думать» через объектив.

– А сами давно попали в «зазеркалье»?

– Мне было 25 лет, когда начал заниматься этим всерьез. В то время я работал фотокорреспондентом в многотиражной газете «Дормашевец». На заводе было много людей, которые интересовались фотографией, – инженеры, рабочие… Тогда мне и пришла идея организовать фотоклуб. В 1975 году прямо в «красном уголке» сталелитейного цеха № 4 сделали первую выставку. В качестве главного судьи был известный орловский фотограф Леонид Тучнин.

А первый фотоаппарат появился у меня лет в 15. Приобщил к фотоделу корреспондент газеты «Орловская правда» Эдуард Дорофеев. Он предложил мне сделать снимки с соревнований по легкой атлетике на стадионе им. Ленина. Снимки я сделал, проявлял их всю ночь и утром принес в редакцию. С того все и началось. В дальнейшем окончил Всесоюзный фототехникум им. Моссовета.

– Как же вы попали в педагогику?

– В середине 70-х райком ВЛКСМ Заводского района предложил мне, как активному комсомольцу, организовать на базе подшефной заводу «Дормаш» школы № 6 фотокружок. Это и стало началом моей педагогической деятельности. А результатом первого опыта работы с детьми стали всесоюзные фестивали детской художественной фотографии «Мир глазами детей», где мои воспитанники получали дипломы лауреатов. В 80-х я оказался в Доме пионеров Заводского района, где была создана детская кино-, фотостудия «Этюд». Сегодняшний «Этюд» – продолжение истории студии уже в рамках Центра детского творчества г. Орла. В 30 лет я поступил заочно на исторический факультет пед института. В Доме пионеров с ребятами занимался не только фотографией, но и созданием любительских фильмов. И все же предпочтение в работе с детьми отдавал фотографии. В 1993 году по личной инициативе, которую поддержало гороно, создал Городской специализированный детско-юношеский фотохудожественный центр «Ракурс», которому посвятил 12 лет своей жизни как руководитель и педагог.

Педагогика – любимая профессия. А главное в ней – это ученики. В них вкладываю все свои знания. Я больше чувствую себя педагогом, чем творцом, и победам ребят рад больше, чем своим заслугам.

Елена МАР

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.