В профессиональных акварельных красках максимум 36 цветов. У преподавателя художественно графического факультета ОГУ Юлии Тютюновой цветовая палитра гораздо шире.
Она большой любитель смешивать краски. «Краскомания» началась с легендарной изостудии Владимира Воропаева во Дворце пионеров им. Ю. А. Гагарина, куда четырёхлетнюю Юлю привел поклонник её творчества – дедушка Алексей Филиппович. Потом была Детская художественная школа № 1. Много эмоций – много красок. И сейчас на персональных выставках Юлии поражает разнообразие жанров: графика, живопись, батик, декоративно прикладное искусство. Техники тоже разные: масло, акварель, горячий и холодный батики, гуашь, пастель, сангина...
– Я из тех выпускников орловского худграфа, кому присваивали квалификацию учителя черчения, изобразительного и декоративно прикладного искусства. У меня не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы пересчитать все технологии, которые нам там преподавали. Так почему я должна замыкаться на чём то одном? Был такой период – тяготела к творчеству Рембрандта, – говорит Юлия. – Сделала грунт, через неделю холст потрескался, стал напоминать очень старый. Я вдохновилась, вошла в образ и стала писать пальцами, как некогда это делал мой кумир…
На художественно графический факультет Орловского государственного университета любовь к краскам и привела. В 90 е многим выпускникам трудно было найти место под солнцем, но судьба улыбнулась Юле: её оставили работать на кафедре изобразительного искусства и рекомендовали к поступлению в аспирантуру. Сейчас она – кандидат педагогических наук, доцент кафедры рисунка, автор полусотни научных и учебно методических работ.
Преподавательская деятельность – главный момент в её жизни. В ОГУ студентами она, как «полком командует». Тем не менее «полководца» студенты обожают.
Параллельно с преподавательской деятельностью Юлия участвует в многочисленных выставках: городских, областных, всероссийских, международных. С произведениями художницы знакомы в Орле, Мценске, Железногорске, Смоленске, Москве. Её работы находятся в музейных и частных собраниях России, Германии, Америки. Юлия – лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов.
Интерес к профессии вылился в учебное пособие «Пленэр: наброски, зарисовки, этюды», которое вышло, как и положено, с министерским грифом и пользуется успехом «от Москвы до самых до окраин».
– Книга включает опыт моей педагогической деятельности в течение семнадцати лет. Это учебное пособие для вузов, но по нему может заниматься любой человек, который хотел бы научиться рисовать, – рассказывает Юлия.
Особая ниша в творчестве художницы – книжная иллюстрация: графические листы к «Тёмным аллеям» Ивана Бунина, рассказу «Зимний день» Николая Лескова, роману «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Цветику Семицветику» Валентина Катаева…
– Мечтаю проиллюстрировать «Клима Самгина» Максима Горького – величайшее произведение! – признаётся художница. – Понимаю всю ответственность, насколько это мощная работа, сколько надо собрать материала. В романе вижу много отзвуков с моим «потерянным» поколением 90 х, когда ломалась одна формация и возникали совершенно нестабильные жизненные ситуации.