Орловский опер уголовного розыска в отставке вспоминает о своей работе в «лихие 90-е».
Олег Шибалов работал старшим опер уполномоченным в уголовном розыске Заводского РОВД Орла с 1994 года. На пенсию он вышел в 2002 году по выслуге лет в звании майора. Занимался раскрытием тяжких преступлений. На счету Шибалова десятки пойманных опасных преступников. Все они получили большие сроки, если сложить – получатся сотни лет.
Жизнь
– Я родился в Воркуте. В 1988 году поступил в Орловскую среднюю специальную школу милиции, по распределению уехал работать на Север — в город Нарьян-Мар. Затем по семейным обстоятельствам переехал в Орёл. На Севере царят суровые нравы и народ живет простой. В Орле люди помягче и отношения между ними, скажем так, сложнее. Но я убедился в том, что преступность везде имеет звериный оскал.
Работа
– У меня все истории — страшные.
В конце девяностых в Орле, на улице Латышских стрелков, жил человек по фамилии Тощев (фамилия изменена). Казалось, обычный человек, респектабельный с виду мужчина. Он проживал в двухкомнатной квартире с двумя сыновьями, без жены, в тесноте, но, видимо, в обиде. Измучил Тощева квартирный вопрос. Чем ему сыновья мешали, не знаю, но только он вначале убил младшего, дома расчленил труп, останки отвез в Орловский район и в туалете общественного пользования их выбросил. Старший сын умер от пьянки. Думаю, что отец к этой смерти тоже был причастен. Квартира, таким образом, освободилась.
Затем Тощев сдал свою квартиру внаем и перебрался к женщине, живущей в соседнем подъезде. Ее сын работал в милиции. Когда хозяйки не было дома, Тощев ударил молодого человека молотком по голове, затем спокойно, «без всяких нервов», расчленил тело и по частям, в сумках вынес в подвал соседнего дома. И там закопал. Потом взял голову убитого, сел в троллейбус, доехал до суда Советского района и там бросил ее в туалете на улице. Мать, ничего не зная, заявила в милицию о пропаже сына. Начали разбираться. Рассказ Тощева доверия у нас не вызвал. Установили за ним слежку. И увидели, что он иногда наведывается в подвал. Там мы нашли останки. Во время следствия раскрыли и еще одно его преступление — убийство младшего сына. Тощев пытался «закосить» под невменяемого, но экспертиза доказала, что он мог отвечать за свои действия. Видимо, ему хотелось и эту квартирку прибрать к рукам. Я думаю, не раскрой мы это преступление, и до хозяйки бы очередь дошла. За это нужно было бы Тощева, конечно, расстрелять, но высшую меру в суде уже не давали...
В те же времена был случай в Лужках. Владимир Пихонов (фамилия изменена) в свое время отсидел десять лет за убийство отца. Вернулся, женился, завел детей. Вроде все нормально. Однажды Пихонов пришел в милицию и сообщил о пропаже жены. Мои коллеги насторожились, они понимали, что женщина просто так пропасть не могла. Начали искать. Была проведена громадная оперативная работа. Стали подозревать мужа. Приехали к нему домой на обыск – шерстить огород. Мне не понравилось, как растет в огороде капуста. Что-то на грядке было не так. Подхожу к ней с лопатой, и вдруг из сарая выскакивает Пихонов и начинает со мной драться. Пока его скрутили, я отвлекся и забыл про эту капусту. А потом, когда Пихонова прижали уликами, он показал место, где спрятал тело жены. Он зарыл его под этой самой капустой. Убийца вначале вытащил кочаны, сделал свое дело, а потом воткнул их в землю.
А вот еще случай. В милицию обратился житель с улицы Циолковского с заявлением о пропаже жены. Расследовали недолго. Мы осмотрели огород и нашли кусочки костей. Соседи сказали, что мужчина два дня подряд жег ветки из сада, а он на самом деле жег тело жены.
Все преступники в суде получили большие сроки. Я думаю, они до сих пор сидят.
Впрочем, наше отделение угрозыска занималось не только бытовыми преступлениями. На нашем счету поимка отъявленных разбойников и серийных убийц. Но это – уже другая история.
Есть такое слово «надо»
– Условия работы были максимально приближены к боевым. Машин не хватало. Доходило до того, что сотрудники скидывались на бензин. То техническое оснащение с сегодняшним даже сравнивать нельзя. Нехватка ощущалась буквально во всем. Бывало так, что в командировки ездили за свои деньги. Тем не менее у нас была идея, которую можно назвать одним словом «надо». За эту идею и работали.
В угрозыске раскрытие тяжких преступлений занимает много времени. Вначале убийцу нужно вычислить, потом найти его и взять, что не так просто. При этом еще и доказать его вину. Сопротивляются преступники до последнего, потому что сроки им светят большие, вплоть до пожизненных. Спрашиваете, кого труднее было брать? Отвечу так: сложно брать тех, кто здоровее тебя. С ними приходится долго возиться при захвате.
В нашем отделении по раскрытию тяжких преступлений работало восемь оперативников. Это были настоящие «тяжи», профессионалы с большой буквы, честные и порядочные люди. Мы друг другу помогали во всем, иначе нельзя – в одиночку такие дела не поднимешь. Заводской РОВД с тех времен стал кузницей кадров оперов, многие из которых работают сегодня в современной полиции.