36 роковых секунд...

Странности ЧП не перестают удивлять

Множество пересудов вызвала странная авария, произошедшая 28 декабря с трамваем, словно слетевшим с тормозов. Многочисленные зеваки заметили и даже засняли на мобилы, как, начиная от кафе «Верные друзья» в конце Красного моста, сильно дёрнувшись у перекрёстка, вагон, набирая скорость, понёсся, сбивая автомобили около банковской школы, пока не врезался в другой трамвай.

«Остановите, вагоновожатый, остановите сейчас вагон!»

В общем, «мчался он бурей тёмной, крылатой», как сказал бы поэт Николай Гумилёв, искорёжил 13 автомашин, вызвал дикую панику среди пассажиров в салоне и трагическую гибель одного из участников этого ДТП, инкассатора в «броневичке». Это не считая ещё дюжины в разной степени пострадавших. Водитель трамвая, силами МЧС вызволенный из смятой и разрушенной кабины, тоже был госпитализирован.

Тут же «взорвались» разными слухами орловские блоги и сайты, а в комментариях «знатоки» наперебой стали рассуждать о причинах аварии: то упирая на техническую неисправность вагонов вообще и тормозов в частности, то – на потерю машинистом сознания. Даже если не знать сверхответственость гендиректора МУП «ТТП» Александра Коровина в отношении вверенного ему коллектива и транспортных средств, практически полувоенную дисциплину, введённую им на предприятии, можно понять, как он отреагировал на происшествие.

Вот официально заверенный подписями и печатями акт расследования причин ДТП по горячим, так сказать, следам 28 декабря 2012 года. Приводим его с некоторыми сокращениями, чтобы развеять многочисленные домыслы, образовавшиеся вокруг этой «горячей темы».

«Комиссия в составе: Гонец В. М. – технический директор, Гордюшин Ю. В. – заместитель технического директора, Подколзина О. Н. – начальник службы эксплуатации, Монина Т. М. – главный ревизор по безопасности движения, Дранава Л. B. – начальник ПТО, Кульков С. Н. – и. о. начальника трамвайного депо, Скоробогатько Т. М. – зам. начальника трамвайного депо, Антонова Т. В. – председатель профкома, Пойманова Л. А. – начальник отдела охраны труда, Луканкина Л. Н. – начальник юридического отдела, Анохина В. И. – заведующая здравпунктом провела расследование причин ДТП, совершённого в 11 час. 26 мин. водителем трамвая Т-З М № 097 Евсиковым на участке от ул. Гостиной до ул. 1-й Посадской со сторонними автомобилями по ходу движения и трамвайным вагоном Т-3 № 046 под управлением водителя Георгиевской, стоявшим на запрещающий сигнал светофора.

Членами комиссии была исследована техническая документация трамвайного вагона, взяты необходимые объяснительные, документы о медицинском состоянии водителя Евсикова, произведён визуальный осмотр повреждённых трамваев.

В результате проведённого расследования комиссия установила: трамвайный вагон введён в эксплуатацию в июле 1991 года. Пробег вагона с начала эксплуатации составил 1291450 км. Капитальный ремонт был проведён в феврале 2010 года. Пробег после этого составил 136979 км. Последний вид ремонта, проведённый вагону № 097 в соответствии с «Руководством по системе технического обслуживания и ремонта трамвайных вагонов» был в ноябре 2012 года. Пробег после этого составил 5379 км. Вагон прошёл техническое обслуживание 26 декабря 2012 года. Пробег после проведения ТО-1 составляет 236 км.

В книге заявок, начатой в октябре 2012 г., и книге повторных заявок, начатой в октябре 2006 г. записей о неисправности тормозных и других систем не наблюдалось. Из объяснительных водителей трамваев Лисиной, работавшей на вагоне в период с 23 по 28 декабря 2012 г., и водителя Ноздриной, закреплённой за вагоном с 2005 года, следует, что неисправностей, связанных с тормозной и другими системами не было. Трамвай своевременно проходил все виды ремонта, установленные руководством по системе технического обслуживания и ремонта трамвайных вагонов.

28 декабря 2012 г. в 5 час. 41 мин. вагон вышел из депо на линию по 1-му маршруту в технически исправном состоянии под управлением водителя Лисиной, о чём имеется её роспись в Книге поезда. В 10 час. 38 мин. согласно расписанию использования времени, отведённого для обеденного перерыва, Лисина передала управление подменному водителю трамвая Евсикову. Он управлял трамваем до момента совершения дорожно-транспортного происшествия 48 минут.

Игорь Евсиков водителем трамвая работает с февраля 1989 г., стаж составляет 23 года. В феврале 2002 г. ему присвоен 1-ый класс. 28 декабря 2012 г. в 8 час. 03 мин. прошёл медицинское освидетельствование. Здоров, о чём имеется запись в журнале медицинского освидетельствования. Проверка знаний охраны труда, ПТЭ, ПДД, должностной инструкции водителя трамвая Евсикову осуществлена, о чем есть запись в Журнале проверки знаний, протокол № 55/2012. На конечной станции «Железнодорожный вокзал» при отметке путевого листа в 11 час. 02 мин. заявок на неисправность трамвайного вагона от водителя Евсикова не поступало…»

«Но есть, однако же, ещё предположенье…»

Небезынтересна и приведённая в акте объяснительная Елены Эльт, работавшей на злосчастном вагоне кондуктором-контролёром. Из неё следует, что после проезда Красного моста трамвай резко начал набирать скорость. На её крики, стук в кабину водителя, на сигнал водителю, который кондуктор непрерывно подавала, машинист никак не реагировал. Остановку «Площадь Карла Маркса» водитель проехал, не снижая скорости. Его кабина была закрыта изнутри на защёлку. При приближении к стоящему на запрещающий сигнал светофора трамвайному вагону № 046 Евсиков не остановился.

Кондуктор, не сумев проникнуть в кабину водителя, попыталась добраться до кнопки аварийной остановки вагона, находящейся у средней и задней дверей. В салоне началась паника, пассажиры пытались выламывать двери и выпрыгивать из вагона. Никто попыток остановить вагон аварийным тормозом не предпринимал. Из-за столпившихся у двери пассажиров кондуктор добраться до кнопки аварийного тормоза не успела. Почувствовала удар от столкновения, упала в салоне.

Ещё интереснее поведение пострадавшего водителя Евсикова, который после Рождества стал раздавать интервью телеканалам прямо с больничной койки. Оказывается, он до момента столкновения находился в сознании, пытался остановить трамвай, понимая, что его может сплющить в кабине. Об этом он рассказал, например, ТРК «Истоки», после чего следователи, эксперты-железнодорожники и прочие заинтересованные лица, включая недоумевающий коллектив ТТП, засомневались: может, на водителя на 36 роковых секунд ДТП нашло какое затмение? Или он «камикадзе», раз вместо того, чтобы сбавить скорость до 10 км в час на сложном участке, где заложено пересечение трамвайного и троллейбусного контактных проводов, стал ускоряться?

Кстати, среди постоянных водителей трамваев на предприятии давно уже ходят разговоры, что с Евсиковым последнее время творилось что-то неладное. За короткий период восемь раз был на больничном. И хотя медицинские освидетельствования он проходит регулярно, но, улыбаются сведущие люди, у него жена работает медсестрой в поликлинике № 3 – как раз там, где выдают справки о здоровье... Накануне ДТП устроил дома скандал, крику было на весь подъезд, – рассказывают соседи-сослуживцы, жильцы когда-то ведомственного многоквартирного панельного дома. Грозил жене: «Я вам устрою новый год!» А недавно за воротами предприятия у него произошла стычка с коллегой-слесарем. В общем, есть в чём покопаться следственным органам…

Гендиректор Александр Коровин прокомментировал ситуацию следующим образом:

– Проблема здесь в человеческом факторе. Раньше я склонялся к тому, что водителю стало плохо, и он «отключился» – бывает такое… Но потом стали известны странные детали. Если он был в сознании, как утверждает, то почему не убрал ногу с педали безопасности? А это зафиксировано в акте: при обследовании кабины водителя вагона начальником трамвайного депо и следователем су УМВД по Орловской области был обнаружен ботинок с правой ноги Евсикова, зажатый сидением и находящийся на пусковой педали. Честно говоря, мне, как руководителю, очень нелегко подозревать члена своего родного коллектива в том, что он делал это умышленно.

Что же касается технических неисправностей, то это отметается. Хотя бы потому, что марка трамвая, давно выпускаемая известным чешским заводом по американской технологии, – одна из самых безопасных в мире. Трамвай можно остановить «миллион раз». Никогда у этой техники не было проблем с тормозными системами ни в одной стране мира, в том числе и в России. Там целых три вида независимых тормозов! Можно также, прямо не сходя с водительского места, опустить пантограф, токоприёмник, и трамвай остановится, так как будет обесточен. Что кстати и произошло, когда при столкновении с другим трамваем разрушился пульт управления, и целая бригада слесарей вручную снимала покорёженный вагон с тормозов, которые, как и положено, мгновенно сработали.

Между тем:

Результаты опроса общественного мнения, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в марте-апреле 2012 года в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, свидетельствуют, что самым безопасным городским общественным транспортом признан трамвай (53%). Далее идут: электричка (52%), метро (48%), троллейбус (46%), автобус (38%), пригородный и междугородний автобусы (33%), самолёт (26%). Наименьшее доверие россияне испытывают к маршрутному такси (16%).

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.