Заместитель главы администрации города Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Александр Сергеевич МУРОМСКИЙ обещает строительный бум
— На чем в ближайшее время сосредоточат усилия городские власти: на дорогах, мостах, надземных или подземных переходах, строительстве офисных или жилых зданий, застройке центра или приведении в цивилизованный вид окраин?
— Всё перечисленное требует решения. Однако есть приоритеты. В первую очередь это реализация Программы празднования 450-летия Орла, предусматривающая строительство новых автомобильных дорог, школ, детских садов, реконструкцию старых школ с деревянными перекрытиями, реконструкцию набережных, модернизацию коммунальной инфраструктуры и других объектов. До 2016 года осталось не так уж много времени. И если пока у нас в основном шла разработка проектно-сметной документации, то в 2013 —― 2015 годы будет вестись активное строительство объектов, которые попали в эту программу.
Хочу отметить, что среди них есть очень крупные и серьезные. Если говорить о муниципальных объектах, это строительство второй очереди школы в микрорайоне «Наугорский», реконструкция школы № 23 ―(по сути, мы получим совершенно новый объект со строительством двух новых блоков), строительство хореографической школы, реконструкция набережной Оки и Орлика (в этом году будет сформировано задание на проектирование, а саму реконструкцию планируется выполнить в 2014—2016 гг.). На всем этом должны сконцентрировать усилия как администрация города, так и строители.
Не менее важным направлением является снос ветхих и аварийных домов и застройка центральной части города современными жилыми домами, объектами соцкультбыта. С этой целью разработаны проекты планировки территорий в границах улиц Нормандия-Неман, Панчука и набережной Есенина; в границах переулка Речного и улиц 4-й Курской и Розы Люксембург; в районе улицы Старо-Московской ― от улицы Пушкина до улицы Прядильной.
Мы планируем привлекать инвесторов-застройщиков. С этой целью три площадки будут представлены на экономическом форуме, который откроется 1 июня.
Основными площадками для многоэтажного жилищного строительства станут территории микрорайонов № 13 и № 6, «Зареченский» и «Ботаника». Должен сообщить, что мы прорабатываем вопросы расширения границ города: в областное правительство уже направлены предложения о присоединении к Орлу территории микрорайона «Болховский», а для малоэтажной застройки — земли в районе деревни Гать.
— Реализации ждут масштабные по меркам нашего города проекты. А сил, мощностей орловской строительной отрасли хватит?
В Орле работают около 70 крупных и средних строительных, проектно-изыскательских организаций, предприятий строительной индустрии и строительных материалов. В настоящее время строительство жилья в городе ведут 24 инвестора-застройщика. В прошлом году было введено в эксплуатацию свыше 190 тысяч квадратных метров жилья, или более 3 тысяч квартир.
На 1 апреля текущего года введено 34,4 тысячи квадратных метров — это более 570 квартир, а в целом в 2012 году предстоит ввод более 200 тысяч метров жилья.
Уверен, что сил и мощностей орловских строителей хватит, чтобы реализовать эти задачи.
— Вы упомянули о дороге-дублере на ул. Раздольной... Жители Северного района застревают в транспортных пробках на Московском шоссе каждое утро, а если случается ДТП, можно простоять на отрезке от Бурова до Михалицына и полдня...
— Московское шоссе в настоящее время является основной общегородской магистральной улицей, соединяющей Северный район с центром Орла. Она предельно перегружена всеми видами транспорта: троллейбусами, автобусами, легковыми и грузовыми автомобилями. Слава Богу, трамвайные линии здесь не проложены — иначе наступил бы транспортный коллапс. Изменить сложившуюся ситуацию поможет строительство дороги по Раздольной от Михалицына до Металлургов, предусмотренное генеральным планом развития Орла. Общая протяженность дороги с учетом съездов и транспортной развязки составит 4,36 км.
Дорожные работы разделены на два этапа. Первый — от Бурова до Металлургов, протяженностью в 1,2 км. По результатам открытого конкурса, прошедшего 11 мая, определена проектная организация — ООО «БрянскСтройПроект». Работа по разработке проекта должна завершиться до конца этого года. Второй этап — от Михалицына до Бурова. Её протяженность — 3,16 км, а ширина проезжей части — 16 метров. Рабочая документация этого участка разработана в полном объеме и уже прошла государственную экспертизу, необходимый пакет документов представлен в «Росавтодор» — для получения финансирования из федерального бюджета. На 1 июня назначен аукцион по выбору подрядной организации на строительство второй очереди. Планируется, что этот участок автомобильной дороги будет введен в эксплуатацию к декабрю 2013 года. А окончательное завершение строительства всей автомобильной дороги в целом предусмотрено планом мероприятий по подготовке празднования 450-летия основания Орла — в 2015 году.
— Граждане нередко жалуются на чрезмерно растянутые сроки прохождения документов в структурных подразделениях администрации. Не исключение и те, которые курируете вы. Есть ли возможности сделать работу более динамичной?
— Процедуры, заложенные в Градостроительном кодексе и в нормативно-правовых актах федерального уровня, должны выполняться неукоснительно. У нас в городе и области действует Программа по снижению административных барьеров в строительстве. И то, что относится к компетенции органов местного самоуправления, по сути, уже сведено к минимуму. Ну, например, при выдаче разрешений на строительство: федеральным законодательством установлен десятидневный срок, а мы стараемся его сократить; то же с положительными разрешениями государственной экспертизы: федеральное законодательство предусматривает срок до 60 дней — «Орёлгосэкспертиза» по объектам жилищного строительства сокращает этот срок до 35 дней.
Но нужно понимать: процедура начала любого строительства связана с такими факторами, как выделение и последующее оформление земельных участков. Есть строгий регламент последовательности действий, и его нарушение запрещено законом. Хотим мы этого или не хотим, но градостроительные планы, технические условия и все остальное, что связано с началом строительства, — процесс, протяженный во времени. Это неизбежно. К слову, если у инвестора (заказчика) есть сформированный земельный участок, проектная документация и положительное заключение экспертизы на проектно-сметную документацию, процедура оформления разрешения на строительство займет совсем незначительное время.
Документов, надо признать, много, их объемы не уменьшаются, а растут. Но в известном смысле это показатель того, что после определенного застоя строительная сфера потихонечку начинает активизироваться.
— Есть ощущение, что «процесс пошел»?
— Да, это чувствуется.
— В чем вы видите реальную пользу для нашего города от соглашения с национальным объединением строителей «НОСТРОЙ»?
— Это часть процесса государственного значения. Вектор задан правительством Российской Федерации, есть соответствующие поручения на федеральном, областном и муниципальном уровнях. Если смотреть вперед, то в 2013 году мы в любом случае должны перейти на электронный документооборот между ведомствами. Это отдельная программа, которая уже реализуется на территории нашей области, нашего города.
Что в свете этого дает нам «НОСТРОЙ»? Есть договоренности: Орёл выбран в качестве пилотного города для реализации программы. От нас не требуют каких-либо финансовых вливаний. В Орле сделают эту систему, запустят её, причем в относительно короткие сроки ― вся база должна быть создана в течение шести месяцев. В результате мы получим первый в Российской Федерации опыт по данному вопросу.
Нужно отчетливо понимать: рано или поздно эта программа примет общефедеральные масштабы. На местах придется изыскивать финансовые средства для её организации. А мы, в качестве пилотной площадки, получим её бесплатно, у нас к тому времени все будет функционировать. Так что сотрудничество с объединением «НОСТРОЙ» чрезвычайно важно для нас, и мы заслужили право быть первыми в России.
Прогулки по набережной вскоре будут приносить сплошное удовольствие?
Заместитель главы администрации Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Орла Александр Муромский провел первое заседание рабочей группы, которой предстоит выработать предложения по строительству и реконструкции набережных Оки и Орлика с укреплением берегового откоса.
В рабочую группу вошли представители администрации города Орла, Орловского горсовета, Орловского отдела Московско-Окского бассейнового управления, ГУ МЧС России по Орловской области, ОАО «Гражданпроект», ОАО «Мостострой-66» и др. В состав рабочей группы также планируется ввести специалиста по строительству от технического университета и специалиста по ландшафтному дизайну — от аграрного.
На все виды работ на набережных в плане подготовки к юбилею города заложено 500 млн. рублей. Из них 405 млн. руб., то есть 81 процент средств, выделено федеральным бюджетом, остальные деньги — из областной и городской казны. Сорок пять миллионов рублей из 500 выделенных будут потрачены на проектносметную документацию, остальные — непосредственно на работы.
Центральная часть набережной, с учетом пешеходной зоны и береговых откосов, определена по обоим берегам Оки и Орлика в следующих границах:
-
участок длиной в 750 м по левому берегу Орлика, от подвесного моста в сторону горпарка;
-
375 м по правому берегу Орлика, от подвесного моста до Стрелки;
-
375 м по левому берегу Оки, от Красного моста до Стрелки;
-
750 м по правому берегу Оки, от Красного моста до лестницы в районе дома № 88 по набережной Дубровинского.
-
Площадь пляжной зоны в районе Дворянского гнезда составляет 8 тыс. 700 кв. м.
А. Муромский поручил управлению коммунальным хозяйством города Орла срочно провести инвентаризацию всех инженерных сетей и объектов, расположенных в береговой зоне, а городскому управлению архитектуры и градостроительства — начать подготовку Порядка по разработке эскизных проектов набережных. По эскизным проектам будет объявлен творческий конкурс. Ориентировочно он пройдет в конце лета. Участникам предоставляется широкий простор для творчества. В Порядке будут обозначены лишь общие требования. К примеру, наличие освещения, прогулочных дорожек, смотровых площадок и др. Как это будет выглядеть в деталях — решать самим авторам эскизных проектов. Причем, как было отмечено на заседании, возможно, из отдельных работ будут выбираться самые удачные фрагменты с сохранением авторства. Все конкурсные работы рассмотрят на градостроительном совете, где специалисты и выберут лучшие работы.
Следующее заседание рабочей группы, скорее всего, пройдет на одной из набережных, которые должны преобразиться в ближайшие годы. А если точнее, работы запланированы на период с 2013 до 2016 года, но основная их часть будет проделана в 2014 — 2015 гг.
Александр СЕМЁНОВ