Как найти работу после 35 лет?

«Средний возраст — это когда ты слишком молод, чтобы идти на пенсию,
и слишком стар, чтобы получить другую работу».
Лоренс Питер, канадско-американский педагог и литератор

Время меняться

Когда Елене Свиридовой было сорок, она вдруг поняла, что не в силах больше жить без выходных в двадцатичетырехчасовом рабочем ритме. Десять тяжелых предпринимательских лет, перестали приносить радость. Она чувствовала, что устала и что ей безумно не хватает общения с дочкой-школьницей.

Когда в центре занятости ей предложили место мойщицы посуды, она без колебаний согласилась. Елена была уверена, что справится с любой работой, лишь бы таковая оплачивалась и оставляла ей немного личного времени. Но быстро поняла, что переоценила свои силы. Духота, жара, вечно красные и шершавые от воды руки, в конечном итоге — обморок на рабочем месте, вызов «скорой» и… заявление об увольнении по собственному желанию. Так закончилась первая попытка смены деятельности для бывшей предпринимательницы.

Потом были пять светлых, относительно спокойных лет работы в музее и галерее живописи. А потом опять безработица.

Дочь теперь студентка, ей, будущему архитектору, после института открыта дорога в магистратуру. Учеба платная, нужны деньги. Елена все больше склоняется к мысли вернуться к предпринимательской деятельности. В центре занятости готовы помочь, т.к. понимают: другой перспективы трудоустройства на постоянной основе у нее практически нет. Елена и сама это понимает, но пока сопротивляется: мол, как предприниматель я перегорела, а работодателям не нужна — возраст.

Для таких, как Елена, отчаявшихся душ в службе занятости разработана программа психологической поддержки. Ее цель — вернуть человеку веру в свои силы, помочь в преодолении собственной социальной пассивности, мешающей адекватно оценить реальность, выгодно «продать» свои навыки и опыт на рынке труда, а также продемонстрировать свою незаменимость работодателю. Одна из эффективных форм такого рода поддержки — психологический тренинг.

Недавно таковой прошел в центре занятости населения Железнодорожного района. И Елена стала его участницей.

Интересный факт
При правлении Муаммара Каддафи размер пособия по безработице в Ливии достиг 730$.

Золотая каёмочка отменяется

В начале занятия — обязательный «ритуал» — знакомство. Каждый называет себя, свой возраст, профессию, говорит, какую работу он хотел бы иметь и чего ожидает от занятия.
Елена позиционирует себя как старшую в группе и по возрасту, и по жизненному опыту и поначалу полагает, что ее присутствие на занятии никак не отразится на ее восприятии действительности, но зато ее знания и опыт — клад, которым она может поделиться с младшими товарищами. Пятьдесят лет для нее — это кризисный порог, за которым лишь пустота, а вот вернуть бы 35...

И тут выясняется, что другая участница занятий, Анна Мишина, имеющая опыт менеджерской работы в торговой сфере, тоже не может трудоустроиться по возрастной дискриминации. Хотя ей всего 36!

— Я начинаю знакомство с работодателем с телефонного звонка, — говорит Анна. — Меня обычно спрашивают, сколько мне лет. Я уже боюсь этого вопроса, потому что, как правило, ответ разочаровывает моего собеседника. Мне говорят: мол, а у нас же тут все молодые! И даже слышать не хотят, если я предлагаю им воочию посмотреть на меня, а потом уже делать выводы.

— Ехать надо к работодателю лично, чтобы посмотрел и оценил, — возмущается Елена.

И психолог Юлия с ней соглашается.

Юлия Годунова давно сотрудничает со службой занятости. На ее счету — проведение около 40 психологических тренингов с группами безработных и несметное количество индивидуальных консультаций.

Совместно с ней участники занятий стараются разобраться, все ли возможности они используют для того, чтобы найти работу. Оказывается, кто-то, как и Аня, ограничивается телефонными звонками по вакансиям. Большинство ищут подходящее место работы по ограниченному количеству газет, не используя возможностей интернета, «сарафанного радио», уличных объявлений...

Занятия по психологическому тренингу идут несколько дней.

Люди, для которых организуются подобные мероприятия, уже прошли определенный путь поиска, разочарований, обид на службу занятости. И тренинг дает им почувствовать в себе прилив энергии, готовность снова искать, теперь уже не склоняя голову перед неудачами. Понять, что никто не преподнесет работу на блюдечке с золотой каемочкой. И что прийти и встать на учет по безработице — еще не гарантия трудоустройства. Удача улыбается тому, кто активен сам.

Ольга Кабочкина

Телефоны центров занятости города

• Центр занятости населения Железнодорожного района города Орла: (486-2) 42-73-51 — Бочмаго Олеся Николаевна, (486-2) 42-74-98 — Гончарова Анна Владимировна

• Центр занятости населения Заводского района города Орла: (486-2) 72-07-81 — Конобеева Валентина Михайловна, (486-2) 72-08-46 — Андросова Галина Викторовна

• Центр занятости населения Северного района города Орла: (486-2) 36-41-29 — Тюленева Татьяна Юрьевна,
(486-2) 36-09-22 — Хомякова Наталья Викторовна

• Центр занятости населения Советского района города Орла: (486-2) 43-44-53 — Евтеева Мария Владимировна

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.