Улицы героев

«Орловская городская» представляет проект, посвященный 70-летию освобождения Орла. Мы напомним о подвигах людей, чьими именами названы улицы города

Улица Тюленина 

Название присвоено в 1952 году. Расположена в Заводском районе.

Сергей Гаврилович Тюленин, один из основателей и руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории оккупированной Украины, Герой Советского Союза.

Сергей Тюленин родился в 1925 году в селе Киселево Новосильского (ныне Корсаковского) района Ор ловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где отец Сергея поступил работать на шахту. Среди десяти братьев и сестёр он был самым младшим и самым отчаянным. После окончания семи классов Тюленин пытался поступить в летную школу в городе Ворошиловграде, выпускником которой был Н. Гастелло, но не прошел по возрасту.

С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в штаб созданной организации, которая по его предложению была названа «Молодой гвардией». В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем.

Штаб «Молодой гвардии» дает группе Тюленина ряд боевых заданий, с которыми она блестяще справляется. А в ночь с 6 на 7 ноября 1942 года С. Тюленин с боевыми товарищами вывесил красный флаг на школе № 4 имени К. Е. Ворошилова. Ночью 5 декабря С. Тюленин, Л. Шевцова, В. Лукьянченко подожгли биржу труда.

В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев подпольщик попадает в плен. Бежит из-под расстрела и, раненый в руку, возвращается в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией.

Бывший начальник краснодонского жандармского поста Отто Шен на следствии признал, что «Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твердость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев». (Из книги Ф.М. Гордеева «Подвиг во имя жизни»).

31 января 1943 года 17-летнего участника «Молодой гвардии» фашисты сбросили в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Гавриловичу Тюленину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Колпакчи 

Переименована в ул. Колпакчи в 1963 году, в честь 20-й годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков. Расположена в Советском районе. Бывшая Монастырская слобода. Первоначальное название — ул. Огородная.

Владимир Яковлевич Колпакчи, генерал армии, Герой Советского Союза родился в 1899 году в Киеве. На военной службе с 1916 года, младший унтер-офицер. В 1917 г. в составе красногвардейского отряда участвовал в штурме Зимнего дворца. В советской армии с 1918 г. Участник Гражданской войны и боёв против басмачей. В 1928 г. окончил Военную академию им. Фрунзе. Участник военных событий в Испании 1936-1939 гг.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В начале июля 1943 г. развернулись ожесточённые бои на Курском выступе. План Орловской операции, получившей условное название «Кутузов», заключался в том, что войска трёх фронтов наносили основные удары на Орёл с севера, востока и юга. Со стороны Новосиля наступала 63-я армия генерал-лейтенанта Колпакчи. За несколько дней до начала операции командарм собрал командиров корпусов, дивизий, начальников штабов и командующих артиллерией. На специально оборудованном миниатюрном полигоне он провёл занятие, где ещё раз были уточнены боевые задачи, меры боевого обеспечения, отработаны вопросы взаимодействия при наступлении. Учитывая большую важность предстоящей операции, на занятии присутствовал представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Во время Великой Отечественной войны В.Я. Колпакчи — командующий 18-й, 62-й, 30-й, 63-й и 69-й армиями. 6 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны командовал войсками Северного военного округа. С 1961 г. – генерал армии. Награждён тремя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, тремя – Суворова I ст., двумя орденами Кутузова I ст., орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Погиб в авиационной катастрофе в 1961 году при крушении вертолёта. Похоронен в Москве.

Улица Ляшко 

Переименована в 1965 году. Расположена в Железнодорожном районе. Дореволюционное название улицы Лепёшинский (или Лепёшкинский) пер., позднее переименована в ул. Бригадную.

Иван Викторович Ляшко, гвардии старший лейтенант, танкист.

Родился, предположительно, в г. Херсон Украинской ССР (ныне Республика Украина). Гвардии старший лейтенант Иван Ляшко, командир роты танков Т-34 в возрасте 32 лет героически погиб при освобождении Орла 4 августа 1943 г. Танковая рота 347-го танкового батальона 17-й гвардейской танковой бригады под его командованием после ожесточенных боёв одной из первых вступила в город.

Похоронен в братской могиле в сквере Танкистов города Орла.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.