Учитель

В конкурсе «Молодые лица города-2014» победителем в номинации «Свет знаний» названа учитель русского языка и литературы гимназии № 39 Анна Савостикова. На следующей неделе ей исполнится 32 года, и можно только поражаться тому, как много она уже успела. Финалист и лауреат городского и областного этапов конкурса «Учитель года-2009». Член городского и областного жюри Всероссийской олимпиады по русскому языку и литературе. Автор воспитательной программы «Зеркало». Эксперт по проверке ЕГЭ. Награждена грамотой Министерства образования и науки РФ. Член совета Всероссийского педагогического собрания. С 2011 года входит в «Золотую тысячу» учителей России. Классный руководитель. Кандидат педагогических наук.

– Вы родились в семье инженера и врача. Почему выбрали филфак ОГУ - родители, наверное, видели в вас свое продолжение?

– Папа даже не пытался, а мама довольно долго «приобщала» меня к своей профессии: книги подкладывала о медиках, с собой на работу даже брала. Сидя в уголке, я краем уха слышала обо всех причинах головных болей, с которыми приходили к невропатологу, но сама при этом играла не в больницу, а в школу. А в пятом классе язык и литературу нам стала преподавать Ольга Константиновна Бубликова – и я влюбилась в нее. Она стала для меня, как бы сегодня сказали, иконой стиля, вкуса, манер, образованности и интеллигентности. Ее фразу «Если вы не прочитали в течение дня двух страниц нового текста, вы этот день прожили зря» я повторяю теперь своим ученикам. Она находила время, чтобы обсудить то, что нас взволновало, постоянно что-то рекомендовала читать. Я благодарна ей за понимание главного в нашей профессии: только забыв о себе, преодолев лень и скуку, можно стать не просто учителем, а другом ученика, человеком, которому доверяют сокровенное. Это и ее уроки я вспоминала, когда складывала строки: 

Но вновь олимп тобою покорен.

Ребячьих душ ты мудрый  повелитель.

Среди других профессий и имен

Склоняюсь пред тобой, Учитель!

– Существовала ли в вашей семье традиция чтения? Как это было?

– Сколько себя помню, в доме читали все. Мои лучшие воспоминания детства – чтение сказок перед сном бабушкой или мамой. Как правило, на самом интересном месте звучала фраза: «А теперь пора спать!», и я с нетерпением ждала завтрашнего вечера и старалась весь день быть «хорошей девочкой», потому что самое страшное из наказаний – это отказ в вечернем чтении. Наверное, поэтому рано научилась читать. А в школьные годы лучшим подарком «от Деда Мороза» была книга, и когда однажды я вместо нее нашла под подушкой что-то из одежды, то проплакала до Рождества. Компенсацией за «моральный ущерб» стал красочный том Пушкина. А к 18-летию родители сделали мне просто фантастический подарок – 20 книг из серии «Классики и современники».

– Кто они – ваши ученики, Анна Борисовна? Понимаете ли вы их?

– Это совершенно другое поколение. Поколение виртуальной любви и дружбы, мобильных телефонов и программы ICQ. Они – эмо и готы, их кумиры в литературе Макс Фрай и Чак Паланик, в их ушах гремит «Люмен». Я стараюсь их понимать, даже надеюсь, что у меня получается разговор на равных и с пятиклассниками, и с выпускниками, но, чтобы «соответствовать», приходится читать то, что им интересно, слушать, смотреть. Одновременно и к себе поднимаю: у меня есть ученики, которые проявляют интерес к научному анализу художественных текстов, участвуют вместе со мной в исследовательской работе, в научных конференциях.

Случается, что иногда мне легче говорить с учеником, чем с его родителями. Какое-то потребительское отношение к школе замечаю: с нее сегодня спрашивают за знания ребенка, его здоровье, безопасность, воспитание. Если три первых требования школа без родителей еще способна обеспечить, то воспитывать в отрыве от семьи нельзя. Ребенка, который не видел в руках у родителя книгу, пристрастить к чтению сегодня не сможет ни один учитель – нет примера. Я счастлива, если ко мне подходят с просьбой порекомендовать чтение «для души». Такие ребята есть во всех моих классах.

– Нет ли у вас желания подкорректировать школьную программу по литературе?

– Мне кажется, что любой мой коллега не отказался бы от такой возможности. Я, к примеру, очень сожалею, что в средних классах нет произведений Владимира Крапивина и Анатолия Алексина. Нынешним подросткам было бы нелишне познакомиться с их героями.

Мне жаль также, что «Алые паруса» и «Маленький принц» в школьной программе даются только в отрывках, что многие дети не знают, кто такие Овод, Сергей Тюленин, Ульяна Громова. Я бы вернула в программу старших классов горьковскую «Мать», хотя бы обзорно ознакомила с романом Чернышевского «Что делать?» – сегодня в перечне обязательной литературы острый недостаток героев, способных на жертвы. «Корректировку» можно продолжать, добавлю лишь, что именно литература закладывает в каждом из нас национальный культурный код. Если человек вовремя не прочитал и не осмыслил Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова, лучших писателей ХХ века, он, на мой взгляд, рискует слыть русским разве что по прописке, без духовной близости с Россией.

– Разрешите небольшой блиц? Любимая книга детства?

– Их несколько, двух авторов уже назвала, а самая-самая, пожалуй, «Маленький принц» Экзюпери. Для всех возрастов полезное чтение. Слова «Мы в ответе за тех, кого приручили…» я повторяю всякий раз, когда 1 сентября вхожу в новый класс.

– Книга, которая произвела на вас сильное впечатление?

– Это небольшой роман «Барьер» болгарина Павла Вежинова. Размышления о том, что есть творческий полет, трагическая судьба странной девушки Доротеи волновала меня все годы студенчества. Наряду со стихами любимых поэтов я часто его перечитываю.

– Любимое литературное изречение?

– По жизни ведут и слова великих педагогов, и цитаты философов, но чаще всего на ум, как молитва, приходит мудрейшая строка из «Маленького принца»: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Это едва ли не самое трудное в нашей профессии – научиться видеть сердцем.

 

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.