Вдовин Михаил Васильевич
Петров Анатолий Николаевич
Так клиенты называют единственный в России Центр пожилых людей, действующий под эгидой Красного Креста
Всем миром
В конце ноября небольшим «семейным» праздником центр отметил пятилетие со дня открытия. Разумеется, было чаепитие с воспоминаниями, как все начиналось, гости с подарками, концерт, в котором бабушки от 75 до 93 лет трогательными стихами и песнями благодарили свой второй дом за тепло и заботу. А еще за то, что «в паспорте – за 60, а на душе – 17».
– Глядя на них – нарядно одетых и радостно взволнованных, трудно поверить, что пришли они к нам совершенно больными людьми, с трудом обслуживающими себя, – говорит председатель Орловского регионального отделения Красного Креста (ОРО КК), куратор проекта Алла Савенкова. – Видя, как престарелые люди буквально на глазах крепнут и молодеют (даже супружеская пара из двух одиноких людей образовалась), не перестаю благодарить тех, кто пять лет назад поддержал нашу идею с созданием центра. Список причастных к этому благому делу большой, но, прежде всего, это Людмила Сальникова и Михаил Вдовин, в то время – заместители главы городской администрации и председателя горсовета, а также депутат горсовета Анатолий Петров.
Алла Ивановна вспоминает, как много сделали тогда эти люди сверх своих служебных обязанностей, чтобы «лакомое» помещение было отдано не коммерческим структурам, а на воплощение социального проекта, выигравшего в международном конкурсе. На средства парт нера из Нидерландов была организована стажировка персонала, закуплены мягкая мебель и оборудование.
Не доживать –жить
Главная цель проекта – создание и обеспечение в Орловской области центра безвозмездной социально-профилактической помощи пожилым людям с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, нетяжелой формой рассеянного склероза, психологическими проблемами. Наблюдаются здесь хронические гипертоники, больные сахарным диабетом, приходят одинокие и малоимущие. В целом за пять лет услугами учреждения воспользовались 190 человек. Причем человек 20 ходят сюда все пять лет. Создали клиентский совет, стали волонтерами, помогают малочисленному персоналу поддерживать в помещении порядок, оказывают помощь в сборе средств и одежды для украинских беженцев, сами занимаются благотворительностью.
В центре налажен прием врачей-волонтеров – терапевта, психолога, кардиолога, невропатолога, которые консультируют и членов семей клиентов. Об успехах их работы свидетельствует выставка поделок. В бисерных цветах, вязаных салфетках, вышивках, сувенирах из бумаги и пластилина не было бы ничего необычного, если бы не одно обстоятельство: они изготовлены руками престарелых людей, перенесших инсульт или инфаркт.
– Режим пребывания наших клиентов максимально приближен к тому, что мы видели в Нидерландах, – поясняет сестра милосердия Галина Афанасьева. – Центр открыт пять дней в неделю с 9 до 16 часов. Люди приходят, кого-то привозят родственники, под контролем инструктора выполняют посильные упражнения, занимаются на тренажерах – беговых дорожках, велосипедах, лыжах, аппаратах для разминки рук, кистей. Затем наступает время врачебных консультаций, занятий с психологом, разных видов арттерапии, чаепития, спокойного отдыха. Многим наши услуги уже не нужны, но они приходят сюда за общением, которого не хватает в семьях.
По примеру соседей
Идея создания центра появилась у Савенковой после поездки по линии Красного Креста в Белгород. Здесь при финансовой поддержке областной администрации создан круглосуточный Дом сестринского ухода (ДСУ) – медико-социальное учреждение для лежачих больных, которые не подлежат госпитализации в больницы и дома-интернаты. Он расположен в черте города, здесь свободный режим посещения: в любое время можно проведать больного, забрать домой на выходные или праздники. Словом, удобно и спокойно всем. За последние годы в районах Белгородской области открылись еще несколько таких же ДСУ.
В Орле этого пока нет. Алла Ивановна призналась, что и областным центр можно считать условно: все эти годы им пользуются только жители Орла. И только в дневное время. Для круглосуточного пребывания клиентов пока нет ни условий, ни средств. Нет их и в районных отделениях КК. Между тем ни одна семья не застрахована от ситуации, когда слегшим престарелым родителям понадобится постоянный квалифицированный уход. Савенкова вспоминает, что в советское время только в структуре ОРО КК трудились около 100 сестер милосердия, которые бесплатно обслуживали лежачих больных на дому. Сегодня их всего три (!), а потребность огромная. Попытались было через департамент занятости обучить группу безработных медсестер, но, получив сертификаты, женщины ушли в частные фирмы – там зарплата выше вдвое. Так что выход один – создать при системной поддержке областного правительства такие же, как у соседей, учреждения и привлечь к ним частный капитал.
Спасибо неравнодушным
Как одно из новейших направлений работы ОРО КК центр держится на небольших областных грантах и доходах от выполнения заказов областного управления социальной защиты населения. Когда нечем платить немногочисленному персоналу, прибегают к помощи волонтеров – студентов социального факультета ОГУ, давних и надежных партнеров. Они давно усвоили: если человека нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. Поэтому все силы и знания направляют на оказание психологической и духовной поддержки больным, их родственникам и близким.
Спасибо городу: освободил на время от арендной платы. Но средств все равно не хватает, поэтому ввели должность менеджера, доверив ее Валентине Никитенко. Сегодня среди благотворителей центра уже более 40 фамилий, и список неравнодушных орловцев постоянно растет. Они охотно включились в благотворительную программу «Старшее поколение», показав, что обществу не безразлично, какими будут последние годы жизни нынешних стариков. Помогая им сегодня, считает куратор проекта, молодые люди закладывают фундамент и в свое будущее.
Адрес центра: ул. Комсомольская, 251, тел. 73-20-90
Валентина Новошинская