В канун профессионального праздника в городской администрации подведены итоги конкурса на присуждение муниципальной премии среди педагогических работников городских образовательных учреждений. Представляем его победителей.
Владимир Владимирович ТЮПИН, учитель математики гимназии № № 19
Специалист высшей категории, работает с одаренными детьми в классах с углубленным изучением математики. Благодаря тесным межпредметным связям, ученики этой гимназии становятся победителями как математических, так и олимпиад по другим предметам, показывают высокий уровень знаний при поступлении в самые престижные вузы страны.
Учитель активно использует новейшие методы преподавания, в том числе и интернет технологии. С их помощью проводит самостоятельные и контрольные работы, рассылает и проверяет индивидуальные задания, выставляет отметки. Это не только повышает интерес к предмету, но и значительно облегчает процесс обучения. Ученики в должной мере ценят и профессионализм своего учителя, и его заботу о них. Потому так радовались, узнав, что их любимый педагог стал лауреатом профессионального конкурса «Учитель года 2014».
Наталья Александровна ДМИТРИЕВА, учитель начальных классов гимназии №№ 39
Своим профессиональным девизом она выбрала слова Сократа «В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить», и каждый день доказывает справедливость этого утверждения. Ее ученики с первого класса участвуют во всероссийских олимпиадах, становясь призерами и лауреатами по всем изучаемым в начальной школе предметам, родители называют ее учителем от Бога, коллеги с охотой посещают ее мастер классы и пользуются авторскими разработками, опубликованными в специальных изданиях.
Выпускница ОГУ в профессии 14 лет, учитель высшей категории, победитель областного конкурса «Учитель года 2014». Активный член регионального профессионального объединения «Учительское единство» и городского клуба «Учительское содружество».
Николай Михайлович ТРОШИН, учитель физкультуры гимназии № 34
Его уроки не прогуливают. Победитель конкурса «Учитель года 2011», неоднократный призер и лауреат различных методических и спортивных конкурсов, Трошин сумел создать у учеников целостное представление о физической культуре как важнейшем элементе общей культуры человека. Каждым занятием учитель прививает им культ здорового образа жизни, в которой нет и не может быть места дурным привычкам и смертельно опасным развлечениям. Его уроки –это нетрадиционные подходы к преподаванию, успешные поиски новых средств и методов достижения поставленных целей, это гармоничное соединение игры, состязания и серьезной работы над собой. Его воспитанники побеждают в городских и региональных спортивных состязаниях, а коллеги изучают опыт учителя новатора на открытых уроках, методических объединениях и по печатным работам, публикуемым в профессиональных изданиях. Многочисленные грамоты свидетельствуют о том, что Трошин не только прекрасный педагог, но и активный участник районных и городских спортивных мероприятий, профсоюзный общественник.
Татьяна Васильевна ЩЕЛКУНОВА, учитель биологии гимназии № 16
Все школьные годы ее ученики занимаются проектно исследовательской работой, самостоятельными разработками в области биологии, экологии и валеологии, за что получают высокие оценки на региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Ее классные часы и уроки любят и ждут, потому что это всегда и новые знания, и новые формы подачи материала, и новые возможности для детей показать свои способности. В педагогическом арсенале Щелкуновой множество форм и приемов подачи материала, в том числе игровые и театрализованные. Ее выпускники выбирают для сдачи ЕГЭ химию и биологию и успешно поступают на профильные факультеты лучших вузов страны. Учитель высшей категории, неоднократный лауреат и победитель профессиональных конкурсов, она руководит научным кружком «Поиск», школьным методическим объединением, преподает в областной школе одаренных детей. Она – авторитет для учеников, их родителей и молодых коллег, ее методические разработки – предмет изучения и обобщения на городских семинарах и в творческих лабораториях. Диплом полуфиналиста городского этапа конкурса «Учитель года 2014» – еще одно свидетельство высокого профессионализма педагога.
Юлия Ивановна КИРЕЕВА, учитель математики школы № № 20
Рядом с многочисленными грамотами и дипломами за победу в профессиональных конкурсах и высокие показатели знаний учеников на предметных олимпиадах она хранит письма и открытки своих выпускников разных лет. Есть в одной такие слова: «В моей жизни было много учителей, но Вас в ряду немногих я буду помнить всегда. Надеюсь, что и моя дочь тоже, потому что Вы подарили ей счастье пребывания в школе».
Такие признания дороги еще и тем, что сделаны учениками гуманитарных классов, которых трудно заинтересовать точными науками. Ее же уроки любимы, потому что в них есть все, кроме скуки. По методическим публикациям, мастер классам и открытым урокам ее коллеги учатся искусству говорить просто о сложном, а на проводимых Киреевой внеклассных мероприятиях интересно даже тем, кто считает себя потерянным для математики.
Николай Николаевич ПОДРЕЗОВ, тренерпреподаватель ДЮСШ №7
Развитию детского спорта и воспитанию гармонично развитой личности от посвятил почти 35 лет жизни. Выпускник Смоленского института, отличник физической культуры и спорта, обладатель многих спортивных наград и регалий, автор пособия для молодых тренеров по волейболу, монографии по корфболу. Президент орловской федерации корфбола, Подрезов много делает и для подготовки спортивных кадров, и для развития этого вида спорта в масштабах области и всей России. Об этом свидетельствуют не только российские и международные победы команд орловской региональной федерации корфбола, но и благодарственные письма в адрес Подрезова, подписанные в разное время руководителем госкомитета по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым, трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной, министром спорта Виталием Мутко.
Ольга Альбертовна САВЕНКОВА, педагог дополнительного образования Дома творчества Заводского района
Художник педагог высшей категории, мастер декоративно прикладного творчества, человек самых разных дарований, она питает давний интерес к народным традициям, который сумела привить и детям. По отдельной программе, не раз отмеченной высокими наградами, в том числе и Министерства образования, в Доме творчества очень серьезно изучают быт и традиции предков, историю русского костюма, танцевальный и песенный фольклор. Ее воспитанники не только знают названия деталей одежды своих прабабушек, всю символику вышитых по ней узоров, но и могут ее сшить, и научить других. Успехи юных воспитанников Савенковой в возрасте от 6 до 16 лет на городских и региональных творческих конкурсах неоднократно отмечались грамотами и благодарностями, ее выпускники сохраняют и развивают интерес к творчеству всю жизнь.
Людмила Викторовна МИШИНА, музыкантвоспитатель детского сада № 17
Здесь выбрали для нравственного воспитания малышей музыкальную терапию, и педагог музыкант стал центром этой работы. Выпускники детсада – желанные в любой школе города, потому что развитие творческих способностей стимулирует и интеллектуальный потенциал ребенка. К первому классу воспитанники Мишиной знают немало стихов и песен, знакомы с музыкальными инструментами, а некоторые – уже готовые «оперные певцы». За последние пять лет здесь по детским сказкам поставили уже шесть опер, все партии в которых исполнили дети. Педагоги сочиняли музыку и либретто, вместе с родителями шили костюмы и оформляли декорации, им же первым показывали и премьеры. Особая гордость детсада и честь педагогам – вокально хореографические ансамбли «Непоседы» и «Горошинки» – участники многих районных и городских праздников, неоднократные победители детских творческих конкурсов.
Татьяна Николаевна ШЕБАЛОВА, воспитатель детсада № 22
Коллеги называют ее «женщиной праздником». Яркий артистизм и музыкальность, литературный дар определили и приоритеты в эстетическом воспитании дошкольников. Здесь работают музыкальная и литературная гостиные, в гости к детям часто приходят герои любимых сказок, с которыми так интересно поговорить об этикете и других важных для этого возраста вещах, рассказать об успехах на творческих выставках и конкурсах. Результаты работы так очевидны, что детсад стал местом проведения методических семинаров, а занятия – мастер классами для коллег из городских дошкольных учреждений. Новаторская деятельность Шебаловой и ее единомышленников отмечена многочисленными наградами городских и областных инстанций, искренним родительским признанием.
Наталья Николаевна МОРОЗОВА, воспитатель детского сада № 79
В прошлом успешный учитель математики и физики, она привнесла в работу с дошкольниками лучшие формы образования и обучения. Но готовя своих воспитанников к реалиям школы, педагог, прежде всего, заботится о их личной безопасности. Это направление стало в детском саду приоритетным, ему подчинены немало акций и мероприятий. Их проводят совместно с сотрудниками МЧС, полиции и ГИБДД. Дети уже знают, когда вода и огонь друг и когда – враг, они обучены правилам поведения на дорогах, знают, как вести себя в экстремальных ситуациях. Об этом им каждый день напоминают уголки безопасности, тексты из читаемых книжек, экскурсии, тематические утренники. В детском саду с помощью родителей собрана библиотечка безопасности, этой теме посвящены многочисленные творческие конкурсы и спартакиады. Опыт учреждения был не раз отмечен в городе и области, а работа педагога – признанием коллег и многочисленными грамотами руководителей разных рангов.
Подготовила Валентина Новошинская