Работа на земле

10 ноября в России выберут лучшего участкового. Сотрудник орловской полиции Евгений Яковлев участвует в федеральном конкурсе «Народный участковый».

1 ноября на сайте kp.ru стартовал третий ежегодный Всероссийский on line конкурс «Народный участковый». Сейчас идет третий этап. Первый и второй (региональные) уже прошли. Во время второго этапа, с 7 по 16 октября, на сайтах территориальных органов МВД России каждый регион выбирал своего лучшего сотрудника. Они и вышли в финальный, третий этап конкурса.
Орловскую область в финале представляет участковый уполномоченный отдела полиции №1 УМВД России по г. Орлу Евгений Яковлев. Всего в финале участвуют 82 сотрудника полиции со всей страны.

Яковлев окончил ОГУ (факультет педагогики и психологии) в 2006 году. В апреле 2007 го он пришел работать в органы внутренних дел Железнодорожного района на должность участкового. В 2012 году заочно окончил Орловский юридический институт по специальности юрист.

– Евгений Александрович, каково сегодня работать участковым?

– Основная задача участкового уполномоченного – предупреждение преступлений и административных правонарушений, обеспечение порядка на вверенном участке. Участковый отвечает за все, что там происходит, должен полностью владеть ситуацией. У нас ненормированный рабочий день. С 8.45 утра до 21.00 вечера. В середине дня есть несколько часов личного времени, но отдохнуть не всегда удается – объем работы большой. На происшествия вызывают в любое время суток. В выходные могут задействовать на общественные мероприятия. Часто бывает так: выходишь из дому – темно, твой ребенок еще спит. Приходишь домой – опять темно, ребенок уже заснул. В нашем Железнодорожном райотделе 14 участковых уполномоченных. Коллектив сложился, сотрудники трудятся долгое время, помогают друг другу. В моем районе живет 3800 человек. Участковый пункт полиции №5 обслуживает улицы Студенческую, Пушкина, Новосильскую, 5 августа, Ляшко и другие. В основном – частный сектор.

– На что люди жалуются чаще всего?

– В основном, семейные конфликты и ссоры между соседями происходят из за злоупотребления алкоголем. Для вразумления пьющих есть административные меры воздействия, например, штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте. С пьянкой «на дому» все гораздо сложнее. На первый план выходит профилактика. Беседуем с любителями спиртного, стараемся уговорить человека пройти лечение в наркодиспансере. Принудительно лечить нельзя – требуется согласие человека.

– И все соглашаются?

– Нет, конечно. Только каждый третий зависимый от алкоголя решается лечь в стационар. Медицинское вмешательство приносит разные результаты. Одни не пьют несколько месяцев, иногда годы, другие радостно отмечают со своими друзьями выписку из больницы обильным возлиянием. Борьба с алкоголем – вечный процесс, и он идет с переменным успехом. Здесь беседы, кстати, помогают. Есть у меня хороший пример. Жители жаловались на беспокойного соседа, назовем его Виктор. Он часто пил, выбрасывал бутылки из окна, однажды даже повредил машину, стоящую возле дома. Приходил я по жалобам несколько раз, разговаривал с нарушителем спокойствия, убеждал его, что надо устраивать свою жизнь. Летом этого года встретил Виктора и узнал, что он бросил пить, восстановил права, купил машину, нашел подругу, начал делать ремонт в квартире. Виктор сказал мне спасибо за то, что я не бросил его в трудный момент. Надеюсь, у него будет все хорошо.

– В чем специфика частного сектора?

В частном секторе жители часто спорят между собой из за земли. Как только наступает весна, кто нибудь обязательно поставит новый заборчик там, где не хотят соседи. Начинаются ссоры, звонки в дежурную часть. По этим звонкам выезжаю на место по пять раз в месяц. В таких случаях успокаиваю людей, убеждаю их решать вопросы в законном порядке. Понятно, что наша работа не сводится только к борьбе с пьянкой или урегулированию межевых конфликтов. Участковые отрабатывают 75 % обращений населения в дежурную часть по самым разным вопросам. В этом году мною рассмотрено свыше 400 жалоб и заявлений граждан, выявлено 115 административных правонарушений. С помощью коллег раскрыто 17 преступлений. К счастью, среди них нет тяжких. Здесь я постучу по дереву.

– Необычные, курьезные случаи были?

В июле этого года приехал на место по сигналу от пожилой четы. У супругов пропали деньги – около 400 тысяч рублей, которые они копили долгие годы. Женщина объяснила мне, что деньги лежали на подоконнике, а потом, по непонятной причине, исчезли. Три дня супруги переживали о пропаже, жили на уколах. Я поговорил с ними, осмотрел территорию под окном, опросил соседей. Думаю, что то не то. Попросил разрешения осмотреть квартиру. В результате, нашел деньги, они лежали за батареей. Счастливая женщина расплакалась от радости. А как я был рад, вы не представляете!

– Чем вы можете гордиться?

– Моя работа напрямую связана с людьми. Мое главное достижение — доверительные отношения с гражданами. Люди не стесняются говорить о своих проблемах, о том, что происходит вокруг. Чтобы наладить контакт, у меня ушло несколько лет. Кавалерийские атаки здесь не проходят. Это долгий и методичный процесс. Сначала на тебя, как на представителя власти смотрят с опаской, – «как бы лишнего не сказать». Потом уже стало легче. А вообще мне моя работа нравится.

Как голосовать

Голосование на сайте kp.ru завершится 10 ноября в 18.00 по московскому времени. Еще есть время поддержать нашего земляка. Голосовать за Яковлева могут не только пользователи, зарегистрированные на сайте , но и владельцы аккаунтов в социальных сетях. Дополнительные голоса также могут принести друзья из социальных сетей.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.