
Бутусов Владимир Петрович
Михаил Берников встретился с жителями Северного района по поводу дороги на улице Германо.
Разговор шел о том, как решать проблемы с безопасностью движения и организацией движения маршрутного транспорта.
Дорога на улице Германо стала в Орле притчей во языцех. Жители частного сектора так давно ее ждали, добивались много лет ее строительства. Но теперь, когда дорога проложена мимо их домов, соединяя Северный и Железнодорожный районы, снова пишут письма чиновникам. «Дорогу сделали только для того, чтобы разгрузить от транспорта Московское шоссе», – с горечью констатируют люди. Большинство их проблем остались нерешенными.
– Здесь в одну сторону до ближайшей остановки три километра и в другую столько же, – горячится председатель уличкома, житель улицы Березовой Владимир Анненков. – Мамам с малышами, если нет машины, как в непогоду добираться до садика, до поликлиники? Пожилым людям как? Школьникам? Маршрутку обещали пустить, а теперь оказывается, что ширина дороги не позволяет.
Жители жалуются, что машины в часы пик идут по дороге непрерывным потоком, а по ночам лихачи, не вписываясь в крутой поворот, влетают в палисадники и заборы.
Но жалобы – не самое эффективное средство. Их можно писать годами, требуя решения проблем. И получать в ответ письма с дежурными формулировками: «запланируем», «предусмотрим» и т. п. Поэтому люди решили действовать другим способом: проявить инициативу и выдвинуть свои предложения. В течение всего лета они встречались и вырабатывали план действий: измеряли дорогу, определяли самые опасные участки, обсуждали, как составить обращение к власти. Итогом стало коллективное письмо к главе администрации города Михаилу Берникову, в котором жители объяснили проблемы и по пунктам изложили, что можно сделать с новой дорогой, чтобы она стала более безопасной и удобной для них.
Например, перечислены конкретные места, где нужно поставить знаки, ограничивающие скорость, запрещающие обгон и предупреждающие об опасном повороте, где следует устроить искусственную неровность и поставить ограждение на тротуар. Кроме того, ради маршрутки жители выразили согласие на расширение дороги в тех местах, где она не соответствует требованиям ГИБДД, за счет тротуара.
А чтобы глава администрации мог лично убедиться в том, что проблемы не «надуманы», жители улиц Германо, Березовой, Каштановой и Сечкина пригласили Михаила Берникова к себе.
Встреча состоялась в минувший вторник — прямо у дороги. Берников выслушал собравшихся, понаблюдал за движением транспорта, осмотрел место очередной ночной аварии (в поломанных кустах валялись части бампера и осколки фар) и согласился со многими доводами жителей.
Со своей стороны глава администрации проинформировал граждан, что вопрос о дороге по улице Германо был вынесен на последнее заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения. И члены комиссии как раз обсуждали возможность создания искусственных неровностей в опасных местах по всей длине дороги, чтобы автомобилисты там вообще не разгонялись. То, что жители уже проанализировали дорожную ситуацию, по идее, должно ускорить принятие решения, которое устроит всех, и в первую очередь — самих граждан.
Михаил Берников высказал свои соображения и по поводу маршрутки.
– Конечно, надо как-то решать этот вопрос, – сказал он. – Давайте, действительно, сначала посмотрим, получится ли в узких местах отказаться от одного из тротуаров и тем самым расширить дорогу. Поднимем документы – нет ли здесь коммуникаций. Ну а если не получится, будем думать, как пустить здесь социальную маршрутку, которая ходила бы по графику и доставляла вас к городскому транспорту.
«Орловская городская» будет держать читателей в курсе развития ситуации.
КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА
Депутат по округу № 14 Владимир Бутусов:
«Я надеюсь, что голос жителей будет услышан»
– Вопрос строительства дороги по улице Германо я ставил перед городской властью с 2006 года. Люди жили в городе, но в условиях дальней деревни. К ним даже скорая по вызовам отказывалась ехать. Дорогу не строили до тех пор, пока не возникла идея сделать здесь мини-объездную Московского шоссе. С самого начала людям обещали, что будет маршрутка. А в этом году объявили: ширина дороги недостаточна, ГИБДД не согласует маршрут. Зато для транспорта, в том числе грузового, ширины хватает. Жители в таких случаях первым делом идут к депутату. Мы стали думать, как действовать. Решили, что эмоции тут плохой советчик, нужны конструктивные предложения. Люди практически сами придумали, как эту дорогу сделать более безопасной, как можно ее расширить. Я очень надеюсь, что их голос будет услышан, деловой подход оценен, а предложения воплощены в жизнь.