Основы агробизнеса

Андрей Полухин учит студентов тому, как превратить сельское хозяйство из черной дыры в выгодный бизнес

«Сила интеллекта»

35- летний доктор экономических наук и. о. декана факультета агробизнеса и экологии Орловского Государственного аграрного университета Андрей Полухин (на фото слева) – победитель конкурса «Молодые лица города -2014» в номинации «Сила интеллекта».

Он – выпускник экономического факультета университета, который окончил в 1997 году. Затем в своем же вузе отучился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, а летом прошлого года – докторскую. Шесть лет был заместителем по науке декана экономического факультета, а в феврале 2014 -го возглавил факультет агробизнеса и экологии. Параллельно продолжает руководить отделом Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, который был создан в Орел ГАУ при активном участии самого Андрея Полухина в 2008 году.

В активе молодого ученого 114 научных и 9 учебно методических работ, 5 монографий, 50 статей в журнале ВАК РФ.

– Андрея с самого начала интересовали наиболее актуальные аграрные проблемы. Сегодня его хорошо знают в научном сообществе, часто приглашают на конференции, защиту диссертаций, он пользуется большим авторитетом, – говорит декан экономического факультета университета, профессор заслуженный работник высшей школы РФ Нина Ивановна Прока. Несмотря на то, что она лишилась своего верного зама по науке, новое назначение считает закономерным шагом в его карьере.

– Андрей очень целеустремленный человек. Бывает, некоторые защитятся и все – на этом останавливаются, через год два с ними уже не о чем разговаривать. А он постоянно совершенствуется, всегда в курсе всего нового в аграрной науке. У него есть и опыт, и желание, и стремление идти дальше. Таких людей надо выявлять и поддерживать. Мы все очень рады за Андрея, – говорит его коллега.

Наука и жизнь

– Если бы мне в студенческие годы кто то сказал, что я буду преподавать в вузе, долго бы смеялся, – признается Андрей Александрович. Никакого «генерального плана» построения карьеры не было. Получилось так, что во время его учебы в аспирантуре одна преподавательница ушла в декрет, освободилась ставка. Андрею с коллегой предложили поделить ее. Так он освоил преподавательскую работу. Вкус к научным исследованиям почувствовал в конце аспирантуры.

– Как говорят, аппетит приходит во время еды. И с научной работой примерно так же. Когда начинаешь этим заниматься, становится интересно, втягиваешься: узнаешь тонкости, которые большинство не знает, или пытаешься предложить что то свое, – поясняет он.

Научные интересы Полухина отражает, в частности, тема его докторской диссертации — экономические аспекты технического переоснащения сельского хозяйства. Речь о том, какая сельхозтехника сегодня нужна отрасли, как стимулировать, развивать, внедрять инновации в АПК. В последние год два тема стала сверхактульной. По словам Андрея, его докторская имеет мало отношения к теории – больше к практике. Он с коллегами принимал непосредственное участие в разработке госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», причем как на федеральном, так и на областном уровне (помогали Департаменту сельского хозяйства). В этой программе целый раздел посвящен техническому переоснащению отрасли. Так что к защите докторской Полухин представил немало актов внедрения своих разработок от Минсельхоза и профильного областного департамента.

Сейчас молодой ученый занят разработкой новой темы для регионального АПК – развитие сельхозавиации (или малой авиации).

– У нас в регионе она не так развита, а экономическая выгода, прирост дохода от этой деятельности есть. Это важно и с экологической точки зрения: у нас все леса в клещах из- за того, что леса никто не обрабатывает. С помощью трактора этого не сделать, а малая авиация – хороший выход. В области иногда обрабатывают поля с дельтапланов или со старых «кукурузников», но это разовые акции, нужно привести в систему эту работу, – считает Полухин.

По мнению декана агорофака, сегодня студентов нужно учить агробизнесу.

– Агроном отчитывается и радуется урожайности, а с точки зрения бизнеса, он должен отчитываться и радоваться деньгам, которые получает от земли, – рассуждает он. – В свое время говорили, что аграрный сектор – черная дыра. Сейчас жизнь показала, что это очень выгодный бизнес с хорошей нормой доходности, хорошей рентабельностью. Поэтому частный капитал уже пошел в АПК – крупные холдинги приходят и в нашу область. Спрос на выпускников агрофака сегодня огромный.

Учить и учиться

Должность декана факультета добавила Андрею Полухину административной работы. При этом он по прежнему преподает: раньше читал экономические дисциплины для студентов экономистов, теперь – для агрономов.

Сравнивая своих студентов и себя в их годы, говорит: «Мы были такими же». Плюс в том, что сейчас на уровне вуза и профильного министерства организуется множество конкурсов, которые дают возможность ребятам рано проявить себя, показать, на что способны. Причем все конкурсы предусматривают материальное поощрение, что тоже хорошо стимулирует студентов. И, конечно, за последние годы в разы выросла техническая оснащенность вуза, важнейшим инструментом для преподавателей и студентов стал Интернет. К примеру, Андрей Полухин может из своей аудитории провести видеоконференцию и прочитать лекцию студентам в Белгороде или, наоборот, его студенты послушают белгородских профессоров.

– Образование стало другим, во многом серьезно шагнуло вперед, – говорит он. – Сегодня ты и преподаешь, и сам же учишься. Надо постоянно расти, меняться. Таковы требования рынка. Сейчас нужны специалисты, которые не только в своем узком направлении разбираются (например, в агрономии), но и умеют считать, работать с документами, находить на рынке нужный товар, знать, как реализовать свою продукцию. Поэтому вуз готовит универсальных специалистов, специалистов для реальной жизни. Они смогут применить свои знания во многих отраслях.

Декан с гордостью рассказывает, что на факультете много ребят, которым интересно учиться. Перед новым годом команда вуза ездила на олимпиаду в Саратов, на родину знаменитого Вавилова, где заняла и первое, и второе места. Почти сразу после возвращения ребята участвовали в региональном этапе интеллектуальной игры «Начинающий фермер», где представили пять бизнес проектов по организации фермерских хозяйств. Сильные, успешные студенты – лучший показатель профессионализма педагогов.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.