Неустрашимый

Наш земляк за один бой уничтожил почти 150 солдат и офицеров вражеской армии.

На самом западе Польши примостился небольшой городок Дембно (или Дембо). До 1945 года он именовался Нойдамм, поскольку входил в состав немецкой земли Бранденбург. В центре Дембно в 1967 году был обустроен воинский мемориал, где на мраморных плитах выбиты имена тысячи советских солдат и офицеров, погибших в тяжёлых боях на территории Польши и Германии в самом конце войны. Среди них – уроженец Орла, Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Виктор Булычёв.

Из учителей – в артиллеристы

Он родился в 1913 году в семье служащего. Окончил среднюю школу №4 и поступил в Орловский техникум железнодорожного транспорта. Четыре года проработал на железнодорожной станции Орёл.

В 1938 году Виктор круто поменял жизнь: поступил на физмат Орловского пед института. Доучиться не успел: в июне 1941 года, после окончания третьего курса он был призван в армию.

С первых дней войны Булычёв на фронте рядовым красноармейцем. Но уже через несколько месяцев боёв и страшных потерь Красной Армии хронически стало не хватать командирских кадров, а у Виктора имелось редкое по тому времени не только среднее, но и незаконченное высшее образование. И его направили на учёбу в родное Орловское бронетанковое училище, которое после эвакуации находилось в Майкопе.

Получив звание лейтенанта, Виктор Булычёв воюет на Северо Кавказском фронте, а весной 1943 го его переводят на Центральный фронт – командиром огневого взвода в 1441 й самоходный артиллерийский полк, оснащённый 122 миллиметровыми самоходными артустановками.

Во время начавшейся 5 июля 1943 года Курской битвы лейтенант Булычёв, командовавший одной из самоходок, сумел отличиться уже на второй день сражения. В боях за деревню Подсоборовка подбил один средний танк и уничтожил взвод пехоты противника. А когда началось наступление наших войск (12 июля), лейтенант подавил шесть противотанковых орудий, уничтожил четыре машины с пехотой и прямой наводкой расстрелял 150 солдат и офицеров противника.

20 июля 1943 года в его самоходку попал снаряд, и машина загорелась. Вместе с экипажем под огнем противника Булычёв потушил пожар и эвакуировал машину с поля боя. Через два дня она была вновь введена в строй. За проявленное в ходе Курской битвы мужество и храбрость лейтенант был награждён орденом Красной Звезды.

Героем в Польше стал

В январе 1944 года, когда 1441 й артиллерийский полк готовился к участию в Корсунь Шевченковской наступательной операции, материальная часть полка была полностью обновлена. Прежние артустановки – 16 ю только что прошедшими боевые испытания самоходками 85 миллиметрового калибра. Как показали дальнейшие события, они оказались очень надёжным средством борьбы со всеми немецкими танками, включая тяжёлые «тигры».

За две недели участия в Корсунь Шевченковской операции лейтенант Булычёв со своим новым орудием сумел отличиться несколько раз.

Из наградных документов В. Булычева:

«…27 января 1944 года уничтожил танк Т VI и две автомашины с живой силой и грузами.

7 февраля 1944 года в боях за высоту 243,6… уничтожил два танка и до 30 солдат и офицеров.

12 февраля 1944 противник перешел в наступление в направлении Бужанка – Чесновка... При отражении атаки В. А. Булычев уничтожил два средних танка». Наградой самоходчику за те бои стал орден Отечественной войны I й степени.

Потом он участвовал в ещё нескольких боевых операциях на территории Украины, Белоруссии и Польши. В марте 1944 года был тяжело ранен. Излечившись, продолжил боевой путь на Запад. Особенно отличился Виктор Булычёв, уже гвардии лейтенант и командир батареи, во время Варшавско Познанской наступательной операции зимой 1945 года.

Тогда командир полка, в котором воевал Булычёв, направил документы на награждение отважного артиллериста орденом Александра Невского.

Представление ушло по инстанциям, и вскоре произошло достаточно редкое для наградных документов событие: вышестоящее начальство, в данном случае командующий 2 й гвардейской танковой армией генерал полковник Богданов, поставило свою резолюцию: «Достоин звания «Герой Советского Союза». Гораздо чаще случалось наоборот – статус предлагаемой награды вышестоящие начальники понижали...

С генерал полковником Богдановым согласился и командуюший бронетанковыми и механизированными войсками 1 го Белорусского фронта генерал лейтенант по фамилии Орёл (!). Он поддержал предложение о том, чтобы уроженец Орла Виктор Булычёв был удостоен самого высокого звания.

27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Виктору Булычёву присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати, и названный в представлении орден Александра Невского Виктору Булычёву тоже был вручён.

Смерть героя

21 апреля 1945 года, при наступлении на Берлин вражеский снаряд ударил в самоходку Булычёва. Тяжело раненого гвардии старшего лейтенанта попытались довезти до медсанбата, но по дороге он скончался. Похоронили Героя на кладбище офицерского состава города Нойдамм.

В послевоенный период поляки создали в городе мемориальный комплекс в честь погибших при освобождении города и умерших от ран советских воинов. Имя Виктора Булычёва выбито на одной из плит мемориала.

Наши дни

В Орле, на здании Орловского педагогического института (ныне Орловский государственный университет) и на новом здании школы №4 (ныне лицей №4), где учился В. А. Булычёв, установлены мемориальные доски. Его имя выбито и на памятной доске в честь Героев – уроженцев города Орла.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.