1111111

Народные мстители

29 июня наша страна в пятый раз отметит День партизана и подпольщика. Для Орловщины эта дата особенно значима. В годы Великой Отечественной войны область превратилась в зону массовой партизанской и подпольной борьбы против гитлеровских оккупантов. Одним из первых организаторов движения народных мстителей был наш земляк Иван Алексеевич Хрипунов.

Учитель и фронт

Родился Иван Хрипунов в семье крестьян вМалоархангельском районе. Рано остался без отца. С малолетства познал нужду и подневольный труд. Но всегда тянулся к знаниям. Как писал в автобиографии сам Иван Алексеевич, будучи подпаском на селе, перечитал много книг из библиотеки соседа учителя. На «отлично» окончил церковно приходскую, а затем и учительскую школу. Собирался продолжить учебу в учительской семинарии.

Но уже шла Первая мировая… И молодой педагог оказывается на фронте в должности командира взвода полковой разведки. В начале 1916 года после длительного тяжелого боя в окружении попадает в плен. Только в 1918 -м после шестого побега из немецкой неволи смог вернуться на родину, уже в Советскую Россию. С января 1919 года Хрипунов – член РКП(б). Работал на различных должностях, в основном в органах народного образования, позднее – в партийных органах и высших учебных заведениях Одессы, Харькова, Рязани.

В 1939 году вернулся в Орловскую область, где стал секретарем обкома партии по пропаганде. Но налаживавшуюся жизнь вновь взорвала война.

Большое дело

С первых дней Великой Отечественной Иван Алексеевич был назначен организатором и руководителем партизанского движения и подполья на территории Орловской области.

Известный журналист «Орловской правды» в очерке «Занимаюсь большим делом» о И. А. Хрипунове приводил отрывок из торопливой записки, написанной в июле 41- го, которую И. А. Хрипунов отправил жене (она с детьми эвакуировалась из Орла). Он сообщал: «Завтра рано утром выезжаю надолго в северо западные районы области…».

Через месяц Ивану Алексеевичу удалось отослать новую весточку семье. На листке, вырванном из блокнота, карандашные строки: «…Не обижайтесь за мое долгое молчание. Не мог писать оттуда. Возвращаюсь опять туда и вновь, очевидно, буду долго молчать. Занимаюсь большим делом. Все кажется, что мало сделано, нужно больше…».

Доверенные люди

О тех днях и своих встречах с Иваном Хрипуновым рассказал и легендарный руководитель партизанского движения, Герой Советского Союза Дмитрий Емлютин в своей книге «Шестьсот дней и ночей в тылу врага»: «…в Выгоничи прибыла из Орла группа партийных работников и военных. Как начальник межрайотдела госбезопасности, не ожидая вызова, я поспешил в райком партии, где застал секретаря Орловского обкома партии И. А. Хрипунова и представителя Брянского фронта генерала Ермакова.

– А а, Емлютин! Очень хорошо! – воскликнул, увидев меня, Хрипунов. – Что делаешь?

– Эвакуирую людей и... – начал я, но Хрипунов прервал.

– На другую работу посылаем тебя, – сказал он. – Вот тебе мандат.

Он достал пакет, подал мне. В нем находилось удостоверение. Не без волнения я прочел о том, что назначаюсь начальником оперативной группы при штабе Брянского фронта. (Главное ее назначение – подготовка разведчиков и диверсантов для заброски в тылы противника. – Прим. автора).

– Сдавай обязанности и в дорогу, – торопил Хрипунов. – В райкомы поедем».

Дополняют эту историю и воспоминания бывшего секретаря Погарского райкома ВКП(б), который во время войны был комиссаром отряда в бригаде им. Чапаева. По его словам, на собраниях партактива И. А. Хрипунов их наставлял: «Как только немцы оккупируют, создайте у них впечатление, что вас нет, что вы ушли. Месяц-полтора придется пересидеть вам в подполье либо в глухой деревушке. Никто, кроме одного двух доверенных людей, не должен знать о вашем убежище».

Несмотря на огромные трудности, партизанское движение ширилось с каждым днем, гитлеровцам наносились все более чувствительные удары. По состоянию на 8 сентября 1941 года на территории нынешней Брянской области, входившей тогда в Орловскую, уже сражались «36 партизанских отрядов численностью 1632 человека». Еще порядка 400 партизан были переброшены через линию фронта в составе разведывательно диверсионных групп.

К концу сентября в Орловской области было сформировано 72 партизанских отряда численностью 3257 человек, 90 партизанских диверсионных групп и 330 групп подрывников. Коммунисты и комсомольцы составили костяк 226 подпольных организаций.

Успешно работали разведывательно диверсионная система и несколько десятков резидентур в тылу врага. Все, кто направлялся за линию фронта или оставлялся за линией фронта, проходили собеседование с Хрипуновым. На сохранившихся мандатах и шелковках разведчиков первой стоит его подпись.

Громят врага

Партизаны провели сотни боевых операций, освободили от оккупантов и держали под своим контролем обширную территорию, называвшуюся Брянским партизанским краем. Его территория тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40 – 50 километров с востока на запад и включала более 500 населенных пунк тов с населением свыше 200 тысяч человек. Здесь были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали. Это был советский бастион в тылу врага, выдержавший неоднократные атаки карателей, которым так и не удалось ликвидировать партизанский край.

И снова учитель

«Большое дело» потребовало полной отдачи, приходилось работать, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем. Лишь коротко упоминал Иван Алексеевич о своем состоянии в одном из писем: «Сейчас на пару дней заехал в Орёл по делу и для быстрого ремонта здоровья. Уже лучше. Кашель стал легче, спина выпрямилась. Завтра надеваю под шинель ватник и вновь выезжаю туда»…

Но вскоре, видимо, стало невмоготу. В конце марта 1942 года Хрипунов направляется на работу в глубокий тыл, передав дела сменившему его на посту руководителя партизанского движения генерал майору НКВД Анатолию Горшкову. На новом месте Хрипунов руководит отстающим совхозом и выводит его в передовые, воссоздает Удмуртский и Кабардинский пединституты. А в 1947 году Иван Алексеевич переезжает в Орёл и до конца жизни работает на кафедре политэкономии Орловского педагогического института.

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.