Меньше барьеров

Бутусов Владимир Петрович

Предприниматель, генеральный директор ООО «ГК «Возрождение», депутат Орловского горсовета нынешнего и предыдущего созывов по избирательному округу №14 (Северный район), член комитета по ЖКХ, член фракции «Единой России», учред

21 мая, в канун Дня предпринимателя, члены координа ционного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Орле обсуждали проблему снижения административных барьеров для бизнеса.

Прокурорам жалуются мало

Как сообщила заместитель прокурора Советского района г. Орла Нина Воропаева, с начала этого года в прокуратуру не поступило ни одного письменного обращения предпринимателей по поводу нарушения их прав, тогда как в прошлом году за этот же период было около 30 обращений. Хотя препятствия для ведения бизнеса никуда не исчезли. При этом, с точки зрения прокуратуры, далеко не каждое из них считается административным барьером. Например, ужесточение условий при регистрации предпринимателей «не может быть квалифицировано как создание административных барьеров».

– Предприниматели, юри дические лица должны быть реальными, и каждый участник оборота вправе знать, существует ли его контрагент в действительности, – заметила Нина Воропаева. И привела недавний пример: чтобы уйти от долгов по зарплате работникам, орловские предприниматели сняли с налогового учёта своё предприятие в Орле и зарегистрировали другое, под новым названием в Воронеже, в однокомнатной квартире. Новое предприятие не ведёт никакой деятельности, фактически вся деятельность по прежнему продолжается в Орле, но юридически это совсем другое предприятие и никаких претензий к нему не предъявишь. Как выяснили воронежские полицейские, в той квартире оказалось зарегистрировано около двух десятков компаний. Тех, на кого по доверенности зарегистрировано новое предприятие, найти не удалось.

За весь прошлый год прокуратура выявила только один факт нарушения прав предпринимателей со стороны горадминистрации – когда УКС нарушило закон, не разместив заказ у субъектов малого предпринимательства. Бывший руководитель управления был оштрафован на 50 тыс. рублей.

Бремя проверок

– Да, на сайте прокуратуры висят все списки проверок, внеплановые возможны только с разрешения прокуратуры. Но многие предприниматели, особенно мелкие, боятся жаловаться на проверяющих, боятся, что станет ещё хуже, – говорит председатель ассоциации предпринимателей Северного района Орла Григорий Прозукин. Он рассказал о распространившейся практике, когда конт ролирующие органы приходят с проверкой, ссылаясь на жалобы вымышленных лиц, даже не уточняя, существует ли такой человек на самом деле. То есть сами проверяющие, по его выражению, по шли в обход и действуют необоснованно. Надо ли удивляться, что в этих условиях предприниматели опасаются жаловаться на них в прокуратуру.

– Мы ежегодно проходим по три официальные проверки, – сообщил директор ЗАО «ПК «Сетчатые изделия» Олег Судонин. – В этом году – транспортная инспекция, госинспекция по охране труда, управление труда и занятости. В прошлом году – Роспотребнадзор, пожарная инспекция, ГИБДД. В позапрошлом была налоговая инспекция и ещё две инстанции. И так трёхлетний цикл замыкается. Для каждой проверки требуется максимальный пакет документов. И люди, которые с проверяющими должны заниматься. Для любого малого предприятия это неподъёмная нагрузка.

Председатель областной организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства Андрей Косинский обратил внимание на новый тренд, когда проверяющие открыто говорят, что без штрафа не уйдут. А внеплановые проверки часто напоминают облаву.

– Проверять бизнес надо, есть такие сферы, где без них нельзя. И тогда у нас не будет «Хромой лошади», меньше будут страдать люди. Но если проверяющий с порога приходит с готовой квитанцией или протоколом и начинает согласовывать сумму, которую вписать, это как понимать? – говорит он.

Что предлагает бизнес

Предприниматель Владимир Бутусов внёс на рассмот рение координационного совета ряд предложений. В частности, пре дусмотреть льготный выкуп земельных участков, арендуемых субъектами малого бизнеса; рассмотреть возможность использования патентной системы налогообложения юридическими лицами (а не только ИП, как сейчас); пересмотреть нормы, направленные на запрет преимущественного права арендатора при заключении договора аренды на новый срок; срок аренды, необходимый для льготного выкупа арендуемого помещения в рамках ФЗ № 159, исчислять до момента подачи заявления в уполномоченный орган; предусмотреть субсидирование процентной ставки по инвесткредитам на капстроительство; предоставить возможность выкупа помещений, арендованных у государственных и муниципальных унитарных предприятий, и другие.

Особое мнение

Владимир Бутусов, гендиректор ООО «Возрождение», депутат Орловского горсовета:

– По оценкам, два года назад среди студенчества было 13% желающих стать предпринимателями, сегодня – только 2%. На мой взгляд, сегодня в стране не создаются предпосылки для того, чтобы выращивать предпринимателей. Скорее, наоборот – всё идет к тому, чтобы их число сокращалось. И вроде бы есть федеральные законы, направленные на развитие предпри нимательского сообщества. Но сегодня на каждом уровне предприниматель слышит, что он вор, он богатый и ему незачем помогать и создавать предпосылки для развития. И если не будет политической воли и государственной идеологии поддержки предпринимательства, скоро мы будем выписывать предпринимателей из других стран, как сегодня мигрантов из Таджикистана или Узбекистана.

Предприни мательство в Орле

На 1 мая 2013 года в городе работают 5240 малых предприятий, включая 4469 микропредприятий. На долю малых предприятий приходится 62% от общего числа юридических лиц. Количество индивидуальных предпринимателей – 9255.

В областном центре реализуется долгосрочная муниципальная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Орле на 2012 – 2015 годы». В её рамках предпринимателям предоставляются льготы по аренде имущества, сохранён размер ЕНВД на уровне прошлого года, субсидируются затраты на участие в выставках и консультационные услуги. Бюджетные обязательства на выполнение программы в 2013 году составляют 1 млн рублей.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.