Легко ли благо творить?

Шайкина Алла Владимировна

Председатель комитета социальной политики администрации г. Орла

Победителем городского конкурса «Лицо города -2014» в номинации «Щедрое сердце» назван Олег Карпиков, генеральный директор ЗАО «Кант», президент благотворительного фонда «Милосвет». Кандидатуру Олега Владимировича выдвинули на конкурс артисты муниципального ансамбля «Славица».

В представлении, в частности, сказано: «Среди тех, кто хочет сказать ему «спасибо», – люди и организации, такие как Центральная библиотечная система Орла, музей И. С. Тургенева, театр «Свободное пространство», Орловская хореографическая школа, краеведческий музей, филармония, школы и интернаты города и области; Федерации кикбоксинга, дзюдо, самбо и спортивных танцев, центр велоспорта, Дома детского творчества, ансамбль танца «Славица» и другие».

Корреспондент «Орловской городской» встретился с победителем конкурса.

– Олег Владимирович, что побудило вас, успешного предпринимателя, создать благотворительный фонд?

– Если хотите, это моя гражданская позиция. На склоне лет мне не хотелось бы стыдиться за то, что я, имея возможность, не помог людям. Поэтому, как только организовался собственный бизнес, мы с коллегами занялись благотворительностью. Со временем эта деятельность расширилась. У меня хранится список примерно из 200 организаций, которые получили деньги от многих наших структур за минувшие годы. Фонд помог систематизировать все это, определить основные направления. Кстати, я долго не мог подобрать подходящее название. «Милосвет» оказалось одновременно и светлым, и милосердным. Как положено по закону, мы готовим отчеты, аудит. При этом работа в фонде на общественных началах осуществляется сотрудниками наших структур. Мы не содержим штат административных работников.

– Когда узаконили благотворительную деятельность, вы получили какие либо льготы?

– Они очень незначительны. Все пожертвования осуществляются с чистой прибыли, с которой уже в полной мере заплачены налоги. Бывает, что средства по фонду заканчиваются, но остаются насущные просьбы людей, которые нам хотелось бы удовлетворить. Приходится ставить вопрос о дополнительном отчислении средств из чистой прибыли наших структур. В фонд поступают средства только из наших подразделений. Ни у кого со стороны денег не просим.

– На какие цели идут средства фонда, и каков масштаб этой помощи?

– В уставе обозначены четыре направления: материальная поддержка пенсионеров, детей, людей искусства, спортсменов. На деле же отзываемся на самые разные жизненные ситуации: покупка лекарства для больного или помощь многодетным семьям по линии городского комитета социальной полити. Организовываем и собственные акции. Например, «Я люблю Россию», в которой приняли участие более тысячи орловцев. 58 горожан от 5 до 88 лет в студии одного из местных телеканалов читали любимые стихотворения о великой Победе, о России, об Орле. Акция завершилась большим концертом ансамб ля «Славица», выставкой работ орловских мастеров, награждением победителей и участников конкурса чтецов.

Вопросы, которые приходится решать, самые разные. И определить, какие из них важнее, трудно, так как, с точки зрения просящего, они всегда насущны. В год на эти цели идет примерно полтора миллиона рублей. Хотелось бы тратить меньше, да не получается: количество социальных проблем не убывает.

– Что самое трудное для благотворителя?

– Сказать просящему «нет». Если уж приходится отказывать, то почти всегда делаю это лично, когда просьба противоречит здравому смыслу и моим нравственным принципам. Для меня особенно ценно, когда человек просит не за себя, а за другого.

– Какие вехи жизни сформировали вас как личность?

– Я родился в селе Рождественском Кромского (сейчас Троснянского) района, в семье учителя истории и мамы врача. В семилетнем возрасте переехал в Орёл. Окончил Орловский машиностроительный институт, получил диплом инженера механика. Служил в армии. Три года в составе молодежного отряда трудился на стройке формовщиком, чтобы получить квартиру, которую дали через пять лет, да и то с доплатой. Потом работал на заводе «Диффузант». Окончил Академию государственной службы. Защитил кандидатскую. Был депутатом Орловского горсовета.

– Чем для вас ознаменовался депутатский период жизни?

– Думаю, что я добросовестно выполнял свои обязанности депутата. К наказам избирателей относился серьезно. Бюджетные деньги, выделяемые на их исполнение, тратил рачительно. Я против того, чтобы расходовать их на ремонты подъездов собственников многоквартирных домов, только на развитие общедоступной инфраструктуры: дороги, дворы. На эти цели шли и собственные средства. Кстати, и положенную мне депутатскую зарплату я всю до копейки перечислял ветеранским и социальным организациям Заводского района, а также велошколе.

Готовясь к заседаниям комитетов и сессиям, всегда внимательно изучал документы по рассматриваемым вопросам, вникал в экономические выкладки, цифры. Этот период жизни дал мне знание современной политической системы изнутри. Развеял многие иллюзии. Есть организационные и финансовые пути решения существующих проблем. На финансовые всегда не хватает денег. Тогда как многие (в том числе и социальные) вопросы можно было бы решить и с помощью организационных методов, но их недооценивают.

– О вас много пишут и говорят как о владельце собственности (в том числе торгового центра «Водолей»), которой вы успешно управляете, и как то вскользь упоминают о некоем предприятии. Не могли бы вы рассказать о нем?

– В действительности завод наш занимает существенную, если не самую значимую, часть бизнеса. Это производство приборов учета, комплектующих к приборам учета точного машиностроения. Например, мы производим одни из лучших в России малогабаритных газовых счетчиков. В основном, продаем продукцию за пределы региона, осуществляем поставки в Казахстан и Беларусь. В цехах (инструментальном, сборочном, намоточном, токарном и других) работают около 130 человек. Производство зарегистрировано в Орле и уже 15 лет перечисляет налоги в городскую казну.

– Как вы распорядились премией победителя конкурса «Лицо города- 2014»?

– Уже передал ее, предварительно увеличив. 50 тысяч рублей пойдут на пошив костюмов для ансамбля «Славица» и Орловской хореографической школы.

Алла Шайкина, председатель городского комитета социальной политики:

– С Олегом Владимировичем мы плодотворно сотрудничаем. В торговом центре «Водолей» была размещена фотовыставка портретов воспитанников Орловского дома ребенка «Отзовитесь, добрые сердца!». В итоге один из ее героев обрел семью. Олег Владимирович оказывал материальную помощь многодетным семьям, участвовал в благотворительной акции «Дорога в школу». В этом году он передал комитету 100 тысяч рублей для проведения наших мероприятий, помощи людям. Я признательна Олегу Владимировичу за его отзывчивость, за его щедрое сердце.

Ирина Самарина

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.