Кто нас встречает и провожает

Орловский автовокзал становится комфортнее для пассажиров

Вокзалы обычно называют «визитной карточкой», «воротами» города. И действительно, первое, что видит человек, прибывший в незнакомый населённый пункт на рейсовом транспорте, — это автовокзал. Именно по его облику создаётся впечатление и о самом городе. Что представляет собой сегодня автовокзал Орла, какие услуги предлагает пассажирам, какие перемены ждут его в ближайшем будущем? Об этом наш разговор с генеральным директором ОАО «Орёлавтотранс» Игорем Анатольевичем Шквыря.

— В состав ОАО «Орёлавтотранс» входят 23 автовокзала и автостанции. Самое крупное структурное подразделение — это автовокзал «Орёл», отметивший в прошлом году своё пятидесятилетие. Когда он строился, в этом месте была ещё окраина (кирпичный завод, правление колхоза «Пробуждение»). И — перекресток дорог, почему и было решено ставить автовокзал именно здесь. Вскоре он превратился в крупный транспортный узел. Но в 90-е годы всё же возникли проблемы с финансированием, что отразилось на автовокзальном хозяйстве. Тарифы на перевозки не успевали за ростом цен на горючее, пассажиров отбивали кому не лень. Но коллектив не сдался трудностям.

Сегодня от автовокзала «Орёл» ежедневно отправляются в рейс более 550 автобусов, а от автовокзалов и станций по области — свыше тысячи. Услугами автовокзала областного центра пользуются от 4 до 10 тысяч пассажиров в сутки. И коллектив предприятия старается, чтобы всем здесь было удобно и комфортно.

— Что именно делается в этом плане?

— Начну с того, что в последние годы проведена серьезная модернизация здания автовокзала. Обновился фасад, появилось современное освещение. Изменился интерьер и во внутренних помещениях. Старые металлические двери заменены распашными стеклопластиковыми. И в пригородном, и в междугородном зале вместо черного цементного пола теперь лежит светлая плитка. В обоих залах ожидания установлены новые информационные табло с крупным шрифтом, с подсветкой.

Есть все необходимое для отдыха и подготовки к приятной поездке. Например, закуплены удобные сиденья (отдельное для каждого человека). В здании размещены кафе, киоски по продаже сопутствующих товаров, газет и журналов. На первом и на втором этажах есть телевизоры. Открыты комната отдыха и комната матери и ребенка. Есть возможность переночевать на автовокзале.

Сегодня одновременно могут работать девять касс, продающих билеты на любое направление, любое время и день отправления. Внедрены также новые образцы кассовых аппаратов, печатающих билеты, проездной документ выдаётся за 20 секунд! Потому очередей у касс практически не бывает.

Такая же материально-техническая модернизация прошла по всем автостанциям области.

— Вы упомянули о возможности для пассажиров переночевать. О таком, наверное, знают немногие. Что собой представляет комната отдыха?

— На самом деле это — блок гостиничного типа из девяти комнат, рассчитанный на 16 мест. Кстати, здесь также проведен капитальный ремонт. К услугам отдыхающих свежие постельные принадлежности, есть душевые кабины. А в комнате типа «люкс» ещё и удобная мягкая мебель, телевизор, холодильник. При этом переночевать в «люксе» стоит всего 360 рублей. Конечно, преимущественное право на отдых здесь имеют транзитные пассажиры, но при наличии мест может переночевать любой желающий.

— Одно из важных звеньев в работе вокзала — справочная служба. Ведь, несмотря даже на обилие информационных табло, пассажиру бывает необходимо что-то уточнить, а кому-то надо получить информацию по телефону. И вот тут, случается, невозможно дозвониться или ответят, мягко говоря, невежливо…

— В ближайшее время, я уверен, и эту проблему снимем. К сожалению, сейчас мы не можем позволить себе расширить штатное расписание, поэтому ответами на звонки пока занят лишь один специалист. Он же обслуживает и пассажиров автовокзала, а это достаточно серьёзная нагрузка. Но у нас уже достигнута договоренность с Ростелекомом о создании специализированного Call-центра. Благодаря современной аппаратуре оператор сможет видеть, сколько звонков поступает ему в настоящий момент, а звонящему будет автоматически сообщаться о том, какой он в очереди на ответ. И человек сам решит, дожидаться ему связи с оператором или же перезвонить позднее. Для пассажиров это гораздо удобнее.

Не менее важно, что звонки можно прослушивать, и, если замечены грубость и хамство, их можно сразу пресечь или потом в любой момент поднять запись разговора.

— Понятно, что «Орёлавтотранс» — всего лишь посредник по продаже билетов между перевозчиком и пассажиром и отвечает непосредственно только за работу автовокзала. А как быть, если у пассажира есть нарекания на состояние автобуса или действия водителя в пути?

— Действительно, мы — лишь одно из звеньев транспортной цепочки, но с того момента как пассажир приобрел билет, на котором указано название нашей организации, мы берём ответственность на себя за всё. И в случае конфликтной ситуации не остаёмся в стороне.

Если жалоба поступает на работу перевозчика, мы перенаправляем её по адресу. Поэтому лучше, чтобы жалоба была письменная, хотя, конечно, рассматриваем и устные. Но по ним, как правило, о принятых мерах сообщить некому.

Мы внимательно следим и за записями в книге жалоб и предложений, которая есть на каждой из 23 автостанций области. Она выдается кассиром по первому требованию и ни одно заявление не остаётся без внимания. Но для этого, даже если вы пишете в эмоциональном порыве, потрудитесь указать конкретику: кто, где и когда нарушил ваши права, — чтобы мы могли принять меры. И оставьте свои контактные данные, чтобы можно было сообщить вам о результатах рассмотрения заявления.

— Известно, что ваш хлеб старается отнять огромное количество нелегальных перевозчиков. Меняется ли как-то эта ситуация?

— К счастью, да. Мы постарались отладить организацию движения так, что пассажирам нет необходимости идти ещё куда-то на поклон. Автобусы подаются вовремя. Интервал между отправлением машин на востребованные направления, такие как, например, Мценск, Нарышкино и Кромы, не превышает 15 минут. А в предпраздничные дни на станцию Орёл подают до 50 дополнительных единиц транспорта!

Диспетчеры всегда в курсе ситуации на автовокзале. И если видят, что на какие-то рейсы билеты распроданы, а желающие уехать остались, в течение 15 минут организуют дополнительные автобусы. Так что конкуренцию с нами нелегальные извозчики, особенно после принятия поправок в закон о такси, уже не выдерживают, и их услугами пассажиры предпочитают не пользоваться. Гарантий безопасности — никаких, а цена — выше.

— Тем более что льготников там тоже не ждут…

— А у нас сейчас рассматривается вопрос ввода для льготников единых социальных проездных билетов с отрывными талончиками. Это позволит отследить, в каком объёме используются льготы.

— Да, кстати, а как у вас обстоят дела с безопасностью перевозок?

— Этому фактору мы уделяем особое внимание. Изношенный транспорт на линию практически не выходит. Уже в условиях конкурса на право перевозок пассажиров предусмотрено, чтобы срок эксплуатации транспорта не превышал трёх-пяти лет. За каждый сорванный рейс перевозчика штрафуем рублем. Поэтому даже если автобус и сломался, у перевозчика почти всегда есть резерв, который он выпускает на линию. Отмена рейсов из-за поломок не превышает 1%.

Более того, по требованиям того же конкурса теперь все автобусы оснащаются приборами навигации ГЛОНАСС, что значительно повышает безопасность и снижает вероятность отклонений водителей от маршрутов. Теперь у них нет возможности превышать скоростной режим или не доезжать до конечной остановки. Мало того что водителей контролирует наш оператор, так еще и сам хозяин транспорта, не выходя из дома, имеет такую возможность. В текущем году этой системой будет оснащён весь пассажирский автопарк.

— Сейчас серьёзно ужесточились требования и к безопасности автовокзалов.

— Автовокзал — это режимный объект. Поэтому здесь установлены камеры видеонаблюдения, есть охрана. В дальнейшем на входе в здание и выходе на платформы, возможно, будут установлены турникеты и металлодетекторы.

Перрон и посадочные платформы оборудованы дорожной разметкой и ограждениями безопасности, имеются таблички с номером и маршрутные указатели с перечислением названий маршрутов. Кроме того, действует громкая голосовая связь.

В настоящий момент ведутся работы по оборудованию системой видеонаблюдения и других автовокзалов и автостанций области.

— Известно, что железнодорожный вокзал к 450-летию Орла реконструируют. Будет ли ещё что-то меняться в облике автовокзала?

— Безусловно, работа по благоустройству автовокзалов будет продолжаться и далее. А орловский автовокзал вы вообще скоро не узнаете. Киоски, давно утратившие товарный вид, убраны, и перед вами предстанет новое, стильное, современное здание автовокзала. Уверен, что он тоже станет украшением города.

На правах рекламы

Кстати

72-11-11 — телефон справочной службы орловского автовокзала.

Игорь Шквыря:

Мы постарались отладить организацию движения так, что пассажирам нет необходимости идти ещё куда-то на поклон.

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.