Больше 15 лет орловская ребятня, заполнявшая в 60-80 годы театр кукол, воспринимала ее как внучку Деда Мороза. А она была дочерью фронтовика и ничего из своего военного детства не забыла.
Ждите через месяц!
Начало войны запомнилось четырехлетней Лиле двумя событиями: папа наголо сбрил свои роскошные светлые волосы. Она так и не успела привыкнуть к его новому облику, потому что на следующий день, 27 июня 1941 года, главный бухгалтер типографии «Труд» Александр Тимофеевич Швецов сдал в военкомат бронь и добровольцем ушел на фронт. Прощаясь, обещал вернуться через месяц, самое большее – два: именно такие сроки определяли для начавшейся войны выступавшие по радио руководители государства. А 29 июня мама родила Вовочку, которому выпало знать отца только по довоенным снимкам. Но тогда девочка была уверена: совсем скоро папа вернется и принесет в своих сильных и добрых руках нечто волшебное и радостное, то, что все взрослые называют «победа». И только после освобождения Орла семья узнала, что осиротела еще год назад: в августе 1942 года рядовой Швецов погиб и похоронен в братской могиле деревни Перестряж Калужской области. 28-летняя вдова осталась с престарелой бабушкой мужа и пятью несовершеннолетними детьми, старшие из которых – Николай и Роза – были ее пасынками.
Оккупация
Но это будет еще не скоро, а той первой военной осенью девочка впервые узнала, что означают слова «бомбоубежище» и «оккупация». Тогда же в глазах мамы и бабушки поселились тревога и страх.
– Мы жили на 1-й Пушкарной, напротив бани, – вспоминает Лилия Александровна. – Не один раз в наш дом приходили с облавами, но мама с бабушкой успевали спрятать 15-летнего Колю в потайную комнатку за шкафом. А в тот июльский день 1943 года оккупанты впервые явились с собаками да так неожиданно, что брат не успел спрятаться в привычном месте. Увидев входящих во двор фашистов, он юркнул под стреху. Мама страшно боялась, что нечаянными взглядами младшие выдадут это место, но мы все так испугались собак, что наш плач перекрывал их истошный лай. Ночью Николай с другом ушли из города.
Маме, Марии Дмитриевне, знакомые помогли устроиться поваром в немецкую столовую. Наемницам полагалась тарелка супа, но выносить еду запрещалось под угрозой расстрела. И все же каждый день в условленное время 12-летняя Роза приходила на задний двор столовой с чайником. Пока девушки-подсобницы отвлекали часового, Мария Дмитриевна по веревке передавала девочке свою порцию. Дополнением к ней были очистки от овощей, которые разрешалось выносить раз в неделю. Иногда матери удавалось прикрыть под ними пару картофелин, хвост моркови или капустные листья.
Мамина арифметика
После освобождения Орла Марии Швецовой припомнили «пособничество оккупантам». Ее, опытного кассира, смогли взять только уборщицей с зарплатой в 300 рублей. Этих денег хватало на три буханки хлеба. Выручал доход от квартирантов, которым женщина много лет сдавала большую часть дома. Особенно нравились младшим вечера «перед базаром», когда даже в их комнате ночевали посторонние. Тогда Лиля с братиками Валерой и Вовой спали под столом. Зато в такие дни семье перепадало что-то из мешков и сумок постояльцев. Обычно покупалась и лепешка, которую мама делила поровну.
– В детстве я думала, что литр молока можно разделить на шесть полных стаканов, – печально улыбается Лилия Александровна. – Такую «арифметику» внушила нам мама, разливая литровый кувшин в пять стаканов – бабушке и четверым детям. «Свою порцию я уже выпила», – утверждала она, не глядя нам в глаза. Так же делила и все остальные продукты, объясняя тем, что сама не голодна. Ее святую ложь я оценила только когда стала взрослой.
Печальная статья
После той памятной июльской ночи ушедший из дома Николай встретил у Царева Брода отряд наших разведчиков и дворами привел их в Орёл. С ними же ушел на фронт. Дошел до Берлина, в присланной открытке сообщил, что на Рейхстаге есть теперь и фамилия Швецовых.
– Мы ждали его в Орле, а он прямо из Берлина – раненый, контуженный, при орденах и медалях – был отправлен в Сибирь служить срочную службу. Участие в боевых действиях, оказывается, в армейский стаж не засчитывалось, поэтому домой брат вернулся только осенью 1948 года. Но вскоре его арестовали по печально известной 58-й статье: рассказывая о войне, неосторожно похвалил состояние дорог в Германии. Донесли. Вернулся в Орёл только через семь лет и всю жизнь благодарил мачеху за то, что она, отрывая от родных детей, ежегодно выкармливала для него поросенка, а зимой отправляла к месту заключения посылку с салом, которое и спасло его от верной смерти.
Люди и куклы
...Среди орловской детворы артист театра кукол Василий Георгиевич Ткаченко был человеком известным. После гастролей ему со всей страны приходили письма с таким адресом: «Орёл, дяде Васе». И доходили.
– Много лет он вел при Доме учителя драматический кружок, а когда я окончила педучилище, пригласил по старой памяти попробовать себя на профессиональной сцене, – вспоминает моя собеседница.
Когда ее зачислили в штат, он признался, что сразу же увидел в ней Снегурочку: «грех прятать такое доброе лицо за ширмой».И если в спектаклях ей задачи усложняли постепенно, то уже в канун 1965 года в новогодней интермедии она стояла рядом с дядей Васей – Дедом Морозом. Потом подсчитает, что за 15 лет служения в театре она более 400 раз выходила к детям в костюме «ледяной внучки». В праздничном номере за 31 января 1967 года областная газета назвала их лучшими в Орле Дедом Морозом и Снегурочкой. Ее мелодичный голос дети узнавали сразу, и не раз какая-нибудь осмелевшая девочка вдруг останавливала ее в хороводе под елкой: «Я знаю, ты – Мальвина (или Аленушка из «Аленького цветочка», или Кибальчиш – в зависимости от репертуара). А бывало, что на улице или в парке мальчишка дергал за рукав маму: «Смотри, наша Снегурочка идет».
В 1980 году давняя подруга Валерия Калашникова пригласила «народную Снегурочку», члена Союза театральных деятелей организовать кукольный театр в новом Дворце пионеров им. Гагарина. И Лилия Швецова еще почти два десятилетия проработала с детьми и куклами. Здесь она в одном лице была и режиссером, и драматургом, и художником, и педагогом. Ее театр много лет слыл одним из лучших в Орле, не раз побеждал в областных конкурсах. Многие бывшие воспитанницы Швецовой до сих пор не порывают связей с любимой наставницей, а двум девочкам Лилия Александровна стала крестной мамой.
Валентина Новошинская