Все, кто близко знал Инессу Александровну Калашникову, признаются, что с её уходом в жизни каждого образовалась невосполнимая пустота. 25 июля родные и близкие отметили её 82- й день рождения. Впервые – без виновницы торжества. Эти воспоминания знавших её людей – последнее “прости” прекрасному человеку и педагогу.
Нам всем хотелось такой любви
Виктория Чурилова, одноклассница, почётный гражданин города Орла:
– Осенью 1943 года, через месяц после освобождения Орла в школе № 26 (она стояла на месте нынешнего кинотеатра «Октябрь») возо бновились занятия. Я была принята в пятый класс, тогда и познакомилась с Инной Рябовой. Не помню, была ли её семья в эвакуации или, как наша, оставалась в Орле, но Инна, как все дети военного времени, тоже пережила немало лиха. Отец её погиб на фронте, и мама, Анна Афанасьевна, до болезненной щепетильности честный человек, одна растила троих детей. Инна была старшей. Работая заведующей детским садом, эта женщина не вынесла для своих детей даже сухаря. Чтобы родители не заподозрили её в нечестности, носила только маленький ридикюль. Как все мы, полуголодная, Инна была круглой отличницей, её сочинения учитель литературы зачитывал вслух и уже тогда не сомневался, что призвание Инны – педагогика.
В 14 лет Инна влюбилась. Толя Калашников учился в мужской школе, но мы все часто встречались на субботниках. Он выглядел старше своих лет и нравился даже старшеклассницам. Толя же не видел никого, кроме Инны. Носил её портфель, делился совсем не лишним куском хлеба. Никаких намёков на «взрослые» отношения – только школьная дружба, но все понимали, что это настоящая любовь, о которой мы все втайне мечтали. Неудивительно, что они поженились сразу же после выпускного вечера: это был редкий случай счастливой любви, о которой говорят «от первого взгляда до последнего вздоха».
Не могу говорить о ней «была»
Галина Христофорова, подруга:
– Я не согласна с утверждением, что незаменимых людей нет. Есть, Инна такая. Прошло уже четыре месяца после её ухода, а я никак не научусь говорить о ней в прошедшем времени. Мы были подругами 62 года.
А познакомились осенью 1951 го в Орловском педагогическом институте. Мы с ней ровесницы, даже родились в одном месяце, но к первому курсу у Инны уже была «женская» биография: замужество, рождение сына, успешная сдача экзаменов на филфаке МГУ. Анатолий в том году тоже поступил в один из московских технических институтов, а Инна была вынуждена забрать документы из МГУ и перевестись в Орёл. На ней был не только грудной ребёнок, но и младшие брат с сестрой: мама Инны, Анна Афанасьевна, дневала и ночевала на работе, ей постоянно поручали и разные общественные нагрузки.
Мы с первой встречи потянулись друг к другу, хотя учились в разных группах. Сокурсники поначалу считали нас сёстрами, а преподаватели путали все годы учебы, находя в нас большую схожесть. Путаницу можно понять: обе были небольшого роста, худенькие, большеглазые. И вечно голодные. Бывало, забежим к ней, попросишь что нибудь «пожевать», а она в ответ предложит: «Поищи сама. Найдёшь – поделись со мной».
У неё был очень редкий талант: она умела дружить. Вот только два примера. Когда я заболела туберкулёзом, некоторые даже сидеть рядом боялись. Инна же в те месяцы чаще обычного приглашала меня на семейные обеды, стараясь подложить в мою тарелку кусок побольше и получше.
Помогла мне семья Инны и позднее, когда на целый месяц приютила с дочкой, и за это время не только ускорила решение моей проблемы, но и смогла по дружить наших детей. Оба сына Калашниковых стали друзьями моей дочери, и этим отношениям уже более пятидесяти лет. А младшего, Игоря, почти ровесника, Таня считает своим братом и утверждает, что не все родные делают для своих сестёр столько, сколько делает он. Это правда, Калашниковы вырастили очень хороших сыновей. Инна до последнего своего вздоха была окружена заботой и вниманием сыновей, их жен и двух внучек...
Совесть нашего коллектива
Ксения Седойкина, сослуживица по строительному техникуму:
– В годы нашей работы в Орловском строительном техникуме сложился очень сильный коллектив, и уровень преподавания некоторых дисциплин не уступал институтскому. Наши выпускники без проблем поступали в орловские и столичные вузы и, по рассказам многих, знаю, что ученики Инессы Александровны приятно поражали экзаменаторов грамотностью и знанием литературных первоисточников. Она старалась, чтобы будущие организаторы строительного производства были людьми широко кругозора. Её уроки литературы воспринимались как мини спектакли: в них звучали тексты первоисточников, классическая музыка, изучаемую прозу или поэзию нередко сопровождали репродукции известных художников, гравюры, слайды. Она охотно давала открытые уроки для молодых педагогов, выступала перед учителями словесниками из других учебных заведений Орла и системы профобразования области. К её слову прислушивались, с её мнением считались. В присутствии Инессы Александровны мужчины становились галантнее, а женщины сдержаннее. При ней стыдно было повышать тон, сплетничать, злословить – всего этого она на дух не переносила. Деликатная, неизменно корректная даже при «разборе полётов», далёкая от всяких интриг, она была совестью нашего коллектива, а для меня – ещё и добрым другом.
Мы были тайно в неё влюблены
Геннадий Григорьев, выпускник Орловского строительного техникума 1970 года, начальник центра управления проектами и инженерными изысканиями ОАО “Гражданпроект”:
– Во время регулярных встреч выпускников нашей группы мы, люди уже пенсионного возраста, как говорится, в чинах и сединах, вспоминаем учёбу в строительном техникуме как самое счастливое время своей жизни. И не столько потому, что были молоды, романтически настроены, влюблены. Главное счастье заключалось в том, что эти, во многом определяющие дальнейшую судьбу годы, прошли рядом с мудрыми и доброжелательными наставниками, профессионалами своего дела. Среди таких наставников была Инесса Александровна. Походка, жесты, манера говорить, улыбаться – всё выдавало в ней интеллигентного, умного человека. Мы все сходились на том, что Инесса Александровна – самая красивая и стильная среди женщин преподавателей. Я не помню, чтобы она кого то прилюдно отчитывала, зато хвалила при всех. Даже за самый скромный успех. Девочки перенимали её манеры, а мальчишки тайно были влюблены...
Женщина без возраста
Мария Титова, приятельница, директор стоматологической клиники:
– Нас познакомил её сын Игорь, и последующие 20 лет я была одарена доверием и дружбой удивительной женщины. До последних своих дней Инесса Александровна оставалась для меня эталоном красоты – необыкновенной женственности, безукоризненного вкуса, доброго, пытливого ума, шарма. Теперь я твёрдо знаю, что и в 70, и в 80 лет можно быть интересной и привлекательной. По интересу к жизни, её эмоциональному восприятию она была мне ровесницей. Её внешняя элегантность, нравственная чистоплотность, чувство юмора, самоирония меня всегда восхищали. Я часто её вспоминаю, мысленно разговариваю и мне почему то кажется, что она меня слышит...