Бутусов Владимир Петрович

Накануне Дня города власти г. Орла подвели итоги конкурса на звание «Лучший дом, двор», в этом году отметившего пятилетний юбилей. «Орловская городская» расскажет о том, как самые обычные горожане превращают свои дома в территорию чистоты, порядка и уюта.
Стали лучшими
В этом году одним из победителей конкурса в номинации «Лучший многоквартирный дом» стал дом
№ 161 по Московскому шоссе в Северном районе.
– Наш дом был построен в 1974 году для сталепрокатчиков. И сейчас основной костяк жильцов составляют работники сталепрокатного завода (бывшие и нынешние) и их семьи. В доме 144 квартиры. В конкурсе мы участвуем впервые и сразу заняли первое место, – рассказывает председатель домкома и совета собственников дома Нина Ивановна Фищева.
В 2009 году жильцы организовали домовой комитет, а в 2012 году и совет собственников. Решение такое приняли, когда увидели, что дом приходит в упадок и никто, кроме самих собственников, положения не исправит. Надежд на бывшие ЖЭУ, которые стали частными, у жителей дома уже не было.
В декабре 2010 г. случилось важное событие: дом «ушел» от своей бывшей управляющей компании под управление МУП ЖРЭП (Заказчик). Этот шаг был непростым во всех отношениях. В течение целого года жители выдерживали сильнейшее давление со стороны коммунальщиков, прошли восемь судебных процессов, получали двойные квитанции, но свою позицию отстояли.
Формально управлять нельзя
Актив дома выработал четкую позицию: нельзя управлять своей собственностью формально. А значит, нужно разбираться в расчетах. Во всех тонкостях коммунальной кухни. Теперь в доме № 161 сами утверждают тарифы на содержание и поквартально планируют необходимые работы.
Еще один важный момент: собственники дома считают, что нужно активнее сотрудничать со всеми государственными и общественными организациями и добиваться практической помощи.
К примеру, активисты дома сумели убедить руководство орловского завода «Северсталь-метиз», что ветераны труда – сталепрокатчики заслуживают достойных условий проживания. В итоге компания выделила деньги на ремонт половины подъездов, остальные подъезды сделало МУП ЖРЭП за средства на текущий ремонт.
Нина Фищева рассказывает, что большую поддержку жителям дома оказывает депутат горсовета Орла Владимир Бутусов. Он установил оборудование на детской площадке, добился, чтобы дом включили в программу ремонта дворовых территорий.
Важный этап
В 2012 году при вхождении дома в программу кап ремонта его жильцы единодушно согласились свою долю софинансирования работ увеличить до шести процентов. Через некоторое время они по праву гордились своей прозорливостью: год спустя доля софинансирования со стороны собственников квартир выросла до 15 процентов.
Затем реально участвовали в выборе подрядной организации. В итоге доверили свой дом компании «Ремстройплюс» и, как показали дальнейшие события, не ошиблись. Капитальный ремонт шел с мая по август. Активисты дома тщательно проверяли весь его ход: от стройматериалов и до производства отдельных работ, следили за качеством каждого стенного шва. Сразу по ходу ремонта требовали исправления выявленных недостатков. Усилия того стоили: ремонтом жители остались довольны.
Уют – не для конкурса
Порядок сейчас поддерживается здесь неукоснительно. Везде чистота и красота. Кстати, в доме нет никаких «каракулей» на стенах, хотя здесь живут больше 60 детей и подростков.
Во дворе нарядные клумбы, свежевыкрашенные скамейки, исправное оборудование на детской площадке. Территория украшена забавными декоративными фигурками. Двор по-настоящему обихожен, разделен на несколько тематических зон. Поэтому к конкурсу на звание «Лучший дом, двор» специально не готовились: взяли положение о конкурсе и проверили свой дом и территорию на соответствие его требованиям.
Порядок поддерживается усилиями активистов совета собственников. В каждом подъезде таких неравнодушных трое-четверо человек. Все они разного возраста и социального положения, при этом искренне убеждены, что среда обитания должна быть уютной и комфортной.
В том, что дом признан лучшим в Северном районе и одним из лучших в Орле, огромная заслуга таких жителей дома, как Тамара Васильевна Голобокова и Татьяна Ивановна Мельникова, Алла Владимировна Рябова и Виталий Иванович Кургузов, Алла Петровна Мельникова, Таисья Антоновна Хомякова и Любовь Алексеевна Позднякова, Анна Анатольевна Боканова, Валентина Алексеевна Борисова.
Не отстают от них и другие жители дома: председатель совета собственников Нина Фищева уверяет, что сегодня уже больше половины жильцов активно участвуют в общественной жизни дома, в принятии решений и общих работах по благоустройству. Здесь есть главное — общность неравнодушных и небезразличных друг к другу людей.
К примеру, они проводят совместные праздники. Недавно отметили День защиты детей: самые юные жители дома порадовали своих родителей и соседей великолепной концертной программой.
Конечно, есть и проблемы: к примеру, с отводом грунтовых вод и параметрами горячего водоснабжения. Но жители не ждут, когда придет «чужой дядя» и все исправит, а сами занимаются поисками решения.
Наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере они связывают с развитием общественного контроля и повышением экономико-правовой грамотности населения.