В Областном центре торжественно отпраздновали 100 -летнюю годовщину со дня рождения выдающегося архитектора Бориса Антипова.
Памятные мероприятия состоялись в минувший понедельник, 8 сентября. Надо признать, что так масштабно юбилейные даты людей, внесших существенный вклад в процветание города, празднуются нечасто. А жаль…
Возложить цветы к мемориальной доске, установленной на доме по улице Горького, в котором архитектор жил с 1969 по 2003 годы, пришли его родные, коллеги, почитатели таланта, музейщики, представители городской власти.
Чуть позже в администрации города открылась небольшая фотовыставка, иллюстрирующая жизненный и творческий путь архитектора. Экскурсию провел начальник городского управления архитектуры и градостроительства Олег Минкин.
Борис Владимирович Антипов родился 7 сентября 1914 года в Петрограде. Окончил архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства. С 1943 по 1955 годы был главным архитектором Орла.
В 1945- м под руководством Антипова был принят первый после 1779 года генеральный план города. По проектам Антипова построены жилые дома на улицах Ленина и Комсомольской. При его непосредственном участии восстанавливались и реконструировались здание бывшей городской Думы, в котором расположился потом драматический театр, Торговые ряды. При нем возводятся самые архитектурно значимые здания города: железнодорожный вокзал, Дом книги, главпочтамт, учетно кредитный техникум, Дворец культуры железнодорожников, гостиница «Орёл»; город украсили памятники генерал майору Гуртьеву и авиаконструктору Поликарпову.
– Сегодня мы чествуем человека с большой буквы, – обратился к собравшимся мэр Орла Сергей Ступин. – До сих пор здания, построенные в те далекие годы, являются визитной карточкой города. Борис Владимирович преподал всем нам урок беззаветной любви к Орлу, фундаментального градостроительного мышления. И сегодня он может служить образцом для подражания руководству города и современным архитекторам.
Борис Антипов смог заглянуть далеко в будущее, некоторые его невоплощенные идеи до сих пор актуальны. Так, например, Борис Владимирович мечтал соединить одним пешеходным маршрутом три главные площади города, но завершить эту работу не успел. По задумке архитектора, с площади Ленина по Александровскому мосту прохожий попадал на площадь Карла Маркса, оттуда через Красный мост – на площадь Мира, а уже потом через пешеходный мост – в городской парк. Вот только пешеходный мост через Оку от улицы Покровской так и не был построен. Необходимо воплотить эту мечту зодчего в жизнь, подчеркивали многие участники памятной встречи.
О том, что Антипов уж точно не одобрил бы хаотичной точечной застройки центральной части Орла, сказал почетный гражданин города Иван Георгиевич Тимохин. Не нашло бы понимания у выдающегося архитектора и возведение высотных домов в районе Дворянского гнезда и на улице Полесской.
Юбилей Бориса Антипова стал еще одним напоминанием о том, что город должен застраиваться комплексно: с сохранением его исторического облика и учетом долгосрочных перспектив развития, а не под влиянием сиюминутных частных интересов, что, к сожалению, случается сейчас. Пора вернуться к заветам Антипова – эта мысль звучала во многих выступлениях участников.
Ирина Самарина