Главное дело Светланы Сороковой

Так уж получается, что редко где после капремонта многоквартирного дома люди довольны сделанной работой. Не так посчитали, не учли пожелания жильцов, не говоря уже о качестве... Председатель домового комитета дома № 62 по ул. Октябрьской Светлана Сороковая, наоборот, благодарна всем, кто причастен к ремонту, которого ждали много лет.

Коммунальщик отказался

Светлана Александровна открывает пухлый блокнот, где записи датированы еще 2008 годом. Тогда она похоронила мужа и чтобы забыться от боли, взвалила на себя общественные хлопоты по многоквартирному дому. Проблем была уйма: дом – один из самых больших в Орле (девятиэтажка с 11 подъездами), а там – текущая кровля, заливающая подвал канализация, неопрятные подъезды. О капремонте даже речи не шло. Куда обращаться, что делать? 

Что было обидно, здесь проживал тогдашний руководитель ЖЭУ, но ничего для поддержания родного дома не делал. Однажды Светлана Александровна обратилась к нему: давай хлопотать о капремонте, помогу всем, чем смогу… В ответ услышала: «Муторное это дело, я не буду».

Поговорила во дворе с соседями, нашла единомышленников. Договорились: попробуем решать проблемы сами. Провели общее собрание жильцов, избрали домовый комитет, а позже в том же составе и совет собственников, благо 96% жителей – владельцы квартир. Вскоре распрощались и с прежней управляющей компанией, выбрали другую. Собственники дома сами стали определять, какие работы нужно в доме проводить в текущем сезоне, а какие еще подождут; сами утверждают размер платы за жилье и он, как правило, ниже, чем предлагается постановлением администрации города. 

А когда заработала федеральная программа капремонта, здесь в числе первых провели общее собрание. Накануне Светлана Александровна дотошно изучила все условия, которые влияют на рейтинг претендентов в ремонтную программу.  Для этого, в частности, понадобилась смета. Управляющая компания, куда обратились за помощью, – сразу в кусты: дескать, для этого нужны огромные деньги. 

– А я как-то вышла на депутата горсовета Анатолия Петрова, возглавлявшего строительную организацию, – рассказывает Светлана Александровна. – Он нас и выручил.

В результате рейтинг дома получился самым высоким, но когда опубликовали перечень домов, подлежащих ремонту, дома № 62 с ул. Октябрьской там не оказалось. Так случилось и на следующий год, и еще, и еще…

Не тот масштаб

Опять бесконечные походы в кабинеты городской и областной властей, письма в столицу... И каждый раз обещания: следующий год – точно ваш. Но год приходит – и опять пролет. Объяснялось это тем, что дом очень большой и заберет все деньги, выделенные городу на капремонт. 

В текущем году Сороковая тоже не сидела сложа руки. Когда объявили о формировании уже регионального фонда капремонта, она вновь в числе первых организовала общее собрание, представила региональному оператору выписку из протокола о выборе спецсчета. 

Но перелом, по мнению Светланы Александровны, произошел после того, как она попала на прием к первому замгубернатора Александру Бударину. Уже через некоторое время после визита ей позвонили: «Вы включены в программу краткосрочного ремонта на 2014-й год. Выделено 22 миллиона». 

– От нахлынувших эмоций, – рассказывает Светлана Александровна, – я разрыдалась прямо на улице, где меня застал звонок. 

Хожу, объясняю

– Я не бухгалтер, не налоговик, – рассказывает о себе Светлана Александровна. – Получаю журнал «Управление многоквартирным домом», из него многому научилась.

Компьютера у меня нет. При муже не купили, а теперь с пенсии – не по карману. У меня все на бумаге. Прихожу в управляющую компанию и прошу:  дайте такой-то документ и такой-то... 

Я могу забыть, где и какие вещи положила, но что касается цифр, они у меня отпечатываются. Профессиональная привычка: раньше работала в конструкторском бюро начальником отдела по стандартам и ГОСТам. 

Ее часто спрашивают: как удается в таком большом доме проводить общие собрания, причем только очные? Отвечает: «Просто хожу к людям, объясняю». На последнем собрании, например, присутствовало более 60% собственников. 

Еще и сэкономили

Решением собрания в доме была назначена группа из собственников, которым поручалось следить за ходом работ. За ремонт коммуникаций отвечал бывший механик подводной лодки Виктор Лисицын, за ремонтом подвала следил слесарь-сантехник Владимир Петрунин, со сметами работала Ольга Брыкина... Полное взаимопонимание нашли у сотрудников отдела капремонта жилого фонда администрации города, службы регионального оператора. Без проволочек согласовывались планы дополнительных работ, корректировались сметы, велся надзор за ходом ремонта.

– Теперь у нас новая крыша, – перечисляет Светлана Александровна. – Новые системы холодного и горячего водоснабжения, новые канализация и ливневка, элеваторные узлы системы теплоснабжения. Установлены общедомовые приборы учета с регуляторами потребления ресурсов. 

Сэкономив на том, что не стали менять стояки в квартирах (тем более что многие собственники сделали это сами), почти 6 млн рублей направили на полную модернизацию системы электроснабжения не только в подвале, но и подъездах. Установили светильники с датчиками движения, три светильника поставили во дворе. Также на сэкономленные деньги заделаны панельные швы. А их протяженность на доме – 6 км. 

Отремонтировали подвальные помещения. Теперь наш слесарь говорит: «Я работаю, как белый человек».

Без шума и пыли

Жильцы сами выбрали подрядчика. И не прогадали. Строители работали без выходных, практически весь световой день. И за все это время во дворе не было никакого шума, никакого строительного мусора. Он накапливался в спецконтейнерах и по мере необходимости вывозился. А в конце ребята притащили промышленный пылесос и вычистили все. 

– По-моему, многие жильцы даже не поняли, что у нас был именно капремонт, – говорит Светлана Александровна. 

Строители дважды выделяли домкому машину для вывоза металлолома. На вырученные деньги будут закуплены коврики в подъезды. Кстати, уже на деньги жильцов все 11 подъездов отремонтированы. И не просто побелены и покрашены, но заменены окна и двери, почтовые ящики. 

– Теперь осталось заменить лифты, еще три оставшихся подъезда обложить плиткой, – делится планами Сороковая. 

Нет сомнения, что Светлане Александровне удастся и это. А главное свое дело для дома она уже сделала. В объявлениях о покупке квартир дом № 62 по ул. Октябрьской теперь среди самых приоритетных.

Борис МУТАФ

 

Contact Us  

Адрес: 302016, г. Орёл, пер. Карачевский, 23

Тел.: +7 (4862) 59-10-08 (редактор), 59-06-90 (журналисты), 59-10-23 (отдел рекламы)

Fax: +7 (4862) 59-09-91

Email:

Сайт: https://orelgazeta.ru

1111111111111111111111111111

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.