Формула гармонии

Сальникова Людмила Александровна

председатель городского комитета профсоюзов работников образования

Для Ирины Трошиной, учителя русского языка и литературы лицея № 40,  она вмещается во фразе, памятной со студенческих лет: «Любить то, чему учишь, и тех, кого учишь».

Быть тебе училкой!

Трудностей с выбором профессии у нее не было. Еще девчонкой умело и необидно «строила» младшую сестренку и ее подружек: доходчиво объясняла им не понятое на уроках, поправляла речь, добивалась пересказа прочитанного и красивого чтения наизусть. Малолетние ученицы иногда не выдерживали ее требовательности и угрожающе пророчествовали: «Быть тебе училкой!». Но Ирина не обижалась, потому что видела себя только за учительским столом.

Разумеется, в старших классах входила в «золотой фонд» классного руководителя Марины Николаевны Тарасовой, которая преподавала в школе № 40 русский язык и литературу, слыла Ирина среди любимиц и учителя истории Марины Викторовны Гревцевой.

– Они были из тех педагогов, которые учили не только тому, «что» говорить, но и «как», – вспоминает Ирина Евгеньевна. – Педагоги от Бога, они любили свои дисциплины, умели интересно преподнести даже самые невыигрышные темы. По крайней мере, скуки на их уроках не припоминаю.

А еще Марина Николаевна часто водила свой класс на литературные вечера филологического факультета ОГУ, исподволь готовя лучших учениц к студенческой жизни.

По персональной заявке 

Ирина училась на пятом курсе, когда ее пригласили преподавать в родную школу вместо ушедшей в декрет учительницы. Это был сложный для нее год — с утра лекции в университете, затем – уроки у шестиклассников во второй смене. Забегала домой только для того, чтобы сменить в портфеле учебники и на ходу перекусить. К зависти сокурсниц, успевала всюду: и на семинарах-экзаменах была среди первых, и вузовские мероприятия не пропускала, и в общественной жизни школы участвовала. Не удивительно, что одна из лучших на курсе выпускниц получила персональную заявку и уже на правах дипломированного специалиста влилась в коллектив школы № 40. Своей, любимой, на ее взгляд, лучшей в городе.

Рассказывает, как однажды кто-то из выпускников с извинениями поинтересовался, сколько лет она работает. И тут же, не ожидая ответа, сбивчиво стал объяснять причину вопроса: «Мой женатый сосед говорит, что учился у вас, и его друг – отец уже двоих детей – тоже вспоминает ваши уроки. Разве к нам вы не сразу после института пришли?». И признался, краснея, что половина мальчишек его класса учили русский язык и литературу только для того, чтобы заслужить ее одобрение.

Она действительно выглядит очень молодо, и на церемонии награждения красной лентой победителя конкурса «Учитель года – 2015» я была почти уверена в том, что Трошина из молодых учителей: не более 10 лет стажа. Оказывается, почти 20. Уже несколько выпусков, уже кто-то из любви к ней и ее предмету тоже стал учителем, уже не первый год делится опытом с молодыми коллегами, возглавляет объединение классных руководителей 5-8 классов в своей школе, автор многих методических разработок.

Славянский Олимп

Одна из них связана со славянской мифологией. Объясняет, что в 5-м классе школьники на уроках истории изучают мифы и богов Древней Греции и Рима, которые представлены и в программе литературы. Дохристианская же мифология славян упоминается разве что в связи с изучением «Песни о вещем Олеге» А. Пушкина, где звучит имя Перуна, бога грозы и войны.

– Мне стало обидно, что составители учебной программы обошли стороной нашу мифологию, которая не менее интересна, чем древнегреческая, – говорит Ирина Евгеньевна. – Убеждена, что прежде чем начинать изучение основ православной культуры, нужно познакомить детей с традиционной русской культурой, существовавшей до крещения Руси.

Изучая тему, она открыла много нового и для себя. Проект, посвященный славянскому пантеону богов и богинь, очень понравился ученикам, открыл, как и многие другие ее уроки, простор для самостоятельной работы и творчества.

Не случайно в характеристике Трошиной отмечено, что она «талантливый, инициативный, отлично знающий свой предмет педагог. Ее уроки дают детям возможность проявить в себе творца, учат самостоятельному мышлению, литературному вкусу, пониманию замыслов классиков, сопереживанию их героям».

Уникальная семья

Такой считает семью Трошиных председатель городского комитета профсоюза работников образования Людмила Сальникова. Она права: оба супруга – победители городского конкурса «Учитель года». В 2011-м одержал победу Николай Михайлович – учитель истории и физкультуры гимназии № 34, в этом – Ирина Евгеньевна. Раньше жены он стал и обладателем муниципальной премии в числе 10 лучших учителей города. Оба – проф союзные активисты в своих коллективах. В 2013 году команда лицея № 40 в конкурсе «В будущее – с профсоюзом» стала лучшей в области. Команда гимназии № 34 разделила с лицеем первое место в городском этапе и заняла второе в областном. Зато Николай Михайлович в 2014 году стал победителем регионального конкурса «Мастер педагогического труда» и занял второе место в XI Всероссийском конкурсе «Мастер педагогического труда по спортивной работе».

– Трошины – необычайно активные люди, – говорит Людмила Александровна. –Ирина Евгеньевна часто организует интересные внеклассные мероприятия. Ни один школьный вечер не проходит без ее участия. Она член учительской агитбригады, непременный участник смотров художественной самодеятельности. В 2013 году стала лауреатом городского фестиваля художественного творчества работников учреждений образования «Радуга талантов» за артистичное чтение юмористического рассказа. А Николай Михайлович уже несколько лет возглавляет команду городского профсоюза образования. Он активно участвует в организации и проведении спортивных соревнований и творческих конкурсов, которые помогают многим педагогам проявить свои таланты.

Известный афоризм утверждает, что счастлив тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Конечно, работу, особенно учительскую, сложно оставить в стенах школы, но понять все тонкости и сложности профессии педагога может лишь… педагог. Поэтому Николай Михайлович знает про учеников жены, а Ирина Евгеньевна в курсе дел мужа. При таком взаимном понимании и участии профессиональные и житейские трудности становятся вполне преодолимыми. В этом смысле семью Трошиных можно назвать действительно счастливой. Совершенно счастливым чувствует себя в ней и сын-восьмиклассник. Он учится в классе мамы. И хотя требования к нему предъявляются только повышенные, он тоже называет Ирину Евгеньевну своей любимой учительницей.

Валентина Новошинская

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.