Эликсир молодости Виктора Панкова

Кто в Орле не знает Виктора Панкова, тот мало что знает об орловских дизайнерах

Легендарному дизайнеру, любимому преподавателю поколений дизайнеров Орловского художественного училища Виктору Панкову в этом году исполнилось чуть более… Но он все такой же молодой и креативный, каким его запомнили в конце 70-х, когда он впервые пришел в эти богемные стены.

– Виктор Владимирович, 10 лет назад вам было 50, не припоминаю, чтобы был салют… Прошла еще декада: нигде, никто, ничего… Что так тихо?

– А чего шуметь-то, чему радоваться? И потом, я же не гордость Орловского края! (Смеется.) А если серьезно, делать юбилей не в моем вкусе, не говоря уже о том, что это масса сил, времени, ненужных расходов. И зачем? Чтобы напомнить о себе? Мы отметили все что надо в родном училище, «в тесном семейном кругу».

– О ваших занятиях до сих пор просто с благоговением вспоминают бывшие ученики. Наверное, вам и самому когда-то повезло с учителями?

– Не в смысле, что «плохих» не было вовсе, но, если говорить о творчестве и смежных науках, всегда было кому передать мне нечто по-настоящему ценное, начиная со школы и вплоть до сегодняшнего дня. Например, мне довелось пройти через руки легендарной учительницы рисования Галины Ивановны Колупаевой, проработавшей всю жизнь в школе № 12 и в ДХШ № 1, где со мной маялись (надеюсь, не напрасно) обожаемый нами Эдуард Игнатьевич Галактионов и другой кумир художки тех лет Николай Иванович Голобоков. В институте посчастливилось напитаться мудростью от педагога и живописца, тогда декана ХГФ, Георгия Васильевича Дышленко. Досталось что-то в наследство и от мощного рисовальщика Валентина Анисимова, и от мастера графики Гиви Дмитриевича Калмахелидзе. Пожалуй, его влияние на меня может затмить только Людмила Парицкая, умнейшая и красивейшая женщина. Говорю так не потому, что она моя супруга, скорее наоборот – потому она и супруга.

– Кстати, о жене. Два художника в одной семье, и это длится многие лета… В чем секрет?

– Мы, наверное, уникальны как пара. В самых важных вещах, включая вкусы и художественные ориентиры, мы – единомышленники. Думаю, именно это позволяет нам наслаждаться нашими различиями в мелочах и частностях, а не спорить по ним. Возможно, поэтому мы ни разу не наскучили друг другу.

– …А постоянство в выборе «дислокации»? Вы ведь в Орловском художественном училище аж с 1978 года!

– Работа в училище, как и любая педагогическая деятельность у нас, практически не связана с зарабатыванием денег. По крайней мере, я не встречал человека, зарабатывающего на жизнь преподаванием. Но в ежедневном общении с юными и творчески направленными людьми есть некий эликсир, которого не купишь нигде и ни за какие деньги. Постоянное обновление, «ротация» моей аудитории, безусловно, сказывается и на моем мироощущении, жизненном тонусе и, как итог, на физической форме. В шутку я даже называю это «экологическим вампиризмом», так как он никому не несет опасности, а наоборот, полезен.

– Вы всегда одеты стильно. Кто из кутюрье в том повинен или это пожизненное кредо дизайнера?

– Чехов же завещал нам, что в человеке все должно быть прекрасно. Что же тогда говорить о художниках или дизайнерах? Они просто не имеют права не «думать о красе ногтей». А если серьезно, то мне кажется, что я одеваюсь вполне традиционно, просто стараюсь, чтоб вещи подходили друг к другу и шли лично мне.

– Те, кто не знает вас по основной работе, наверняка думают, что вы – правозащитник, так часто мелькаете по телевизору в этом качестве.

– Скорее, это можно назвать защитой прав памятников. Я состою в Общественном совете по охране культурного и природного наследия Орловщины. Защита наших исторических зданий в Орле стала для меня если и не делом всей жизни, то в общем-то делом, за которое я болею всей душой.

– Представим, что с орловскими памятниками все в порядке и больше бороться не за что. Чем бы вы занялись с той же страстью?

– У меня было несколько проектов на радио, которые по разным причинам были прерваны и не возобновились. Например, «Программа музыки б.у. Playback» на старом «Радио Экспресс». Для нее у меня был накоплен материал на несколько лет вперед, и он никуда не делся… Давно чешутся руки сосредоточиться на керамике, я обожаю этот материал. Неплохо было бы всерьез заняться и фотографией, а то только разбираю полеты молодых в фотоцентре «Ракурс». Еще я мог бы делать концептуальные художественные выставки. Наконец, есть множество по-настоящему талантливых выпускников ОХУ разных лет, с которыми я продолжаю дружить. С этими ребятами вообще можно было бы такое замутить, что мало не покажется.

– Не назовете хотя бы нескольких из этих звезд?

– У меня училась Соня Шураева, по непонятной мне причине все еще не известная миру. Надя Ступина: ее живопись продается даже на Sotheby’s. Недавно она перебралась в Норвегию. Тимур Муцаев, ведущий арт-дизайнер фирмы Crytek, выпускающей на мировой рынок лучшие видеоигры. Варя Вербицкая, окончившая уже после училища Миланскую академию моды и дизайна и имеющая заказы в Италии. Владимир Кравчук – невероятно разносторонний мастер, работает художником-декоратором на крупнейших киностудиях Украины и за рубежом, его имя можно найти в титрах многих фильмов. Маша Михайлова, прекрасный дизайнер стекла, а в последние годы еще и сценограф. Юля Мосолова (ныне Altas) – график и дизайнер журналов, выставляется и работает в Нью-Йорке. Можно еще долго перечислять, но говорят, что только ученик вправе судить, кто был его учителем.

Беседовала Елена МАР

Фото Сергея ЧУПАХИНА

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.