Добавить ответственности

Бутусов Владимир Петрович

Предприниматель, генеральный директор ООО «ГК «Возрождение», депутат Орловского горсовета нынешнего и предыдущего созывов по избирательному округу №14 (Северный район), член комитета по ЖКХ, член фракции «Единой России», учред

Прокуратура предлагает изменить городские правила благоустройства 

Вот уже третий месяц в областном центре идут разговоры о проекте новых правил благоустройства Орла, которые предлагает прокуратура Советского района. Документ одобрен комитетом по ЖКХ горсовета, дважды выносился на сессию, но так и не был принят. Что собой представляет проект, какие преимущества видят в нем его сторонники и чем он не устраивает оппонентов?

А спрос с кого? 

Свою нормотворческую инициативу правоохранительные органы объясняют тем, что им самим повседневно приходится сталкиваться с проблемами благоустройства города. К примеру, несвоевременно вывозится мусор, отсутствуют контейнерные площадки, разрисовываются стены домов, во дворах брошенные машины... При этом ответственность ни на кого не возложена.

– Те правила, которые сегодня действуют, – поясняет прокурор района Наталья Петрухина, – предусматривают общие требования для всех, но не конкретизируют, кто должен нести ответственность. Да, вокруг здания должно быть чисто. Но кто должен убирать – не сказано. Поэтому муниципальный бюджет несет расходы, а должного эффекта нет.

Прокуратура предлагает в новых правилах предусмотреть обязательность заключения всеми физическими и юридическими лицами на территории города договоров на вывоз и захоронение отходов. И, соответственно, меры административного воздействия на нарушителей. По мнению прокуроров, последовательные действия ответственных лиц по выявлению фактов нарушения, их фиксации, передаче материалов в суд и взысканию штрафов или причиненного ущерба будут способствовать поддержанию чистоты в городе.

Без подробностей

Надо сказать, во многих СМИ проект нашел поддержку. Хотя критиков тоже достаточно. Не всем нравится излишняя детализация и категоричность документа. Например, если нынешние правила предусматривают просто «своевременную косьбу травы в зонах зеленых насаждений», то в проекте четко прописано, что скашивать нужно при высоте травостоя 10 – 15 см. Или возьмем установку урн для мусора: они должны находиться на расстоянии 40 метров друг от друга на оживленных улицах и 100 метров – на малолюдных. А если ближе?

Вряд ли оправданы и указания по организации труда коммунальщиков: «работы по уборке тротуаров должны производиться одновременно с работами по уборке проезжей части». Но на практике часто бывает, что дорожная техника где-то застряла, а люди, которые занимаются тротуаром, уже прибыли на место. Или наоборот. Значит ли это, что начинать уборку нельзя, покуда все не сойдется?

Рельсы не сбрасывать!

Этот разнобой мнений наглядно проявился и на внеочередной сессии горсовета 3 декабря, где в последний раз обсуждался проект. Депутаты указывали, что положения проекта и так прописаны в действующих городских Правилах и в административном кодексе РФ, а некоторые – вообще невыполнимы в сегодняшних условиях.

Свой счет к новым правилам у депутата Александра Коровина. В адрес его предприятия периодически приходят письма от руководителей районов с требованием срочно убрать мусор с трамвайных путей.

– А их протяженность по городу 40 км, – говорит Александр Яковлевич. – У меня нет на предприятии уборщиков. К тому же трамвай и троллейбус не являются источниками разбрасывания мусора. Они его не возят. А то, что кто-то мусорит на остановках или вдоль путей, не значит, что мы должны убирать. А по этим правилам четко можно предъявить претензии ТТП.

Или еще один момент. Правила запрещают на территории города сбрасывать при погрузо-разгрузочных работах на улице рельсы. По мнению Коровина, это тоже камешек в его огород. ТТП перед ремонтом путей заранее заготавливает материал, в том числе и рельсы, чтобы в очень короткое время завершить работы и открыть движение в городе.

А вот депутат Андрей Рослов – за новые правила. И главный козырь, – как раз уровень ответственности, предусматриваемый новым документом.

– В Завокзальном поселке на ул. Тульской, – рассказывает Андрей Николаевич, – на протяжении года находится постоянная свалка пищевых и бытовых отходов. Непосредственно рядом с остановкой общественного транспорта. Это нарушает правила благоустройства и санитарного содержания? Все соглашаются, что нарушает. А кто привлечен к ответственности?

Рослов предлагает во всех местах, где регулярно возникают свалки, установить камеры видеонаблюдения. Затраты многократно окупятся.

Налог на мусор

Депутат Владимир Бутусов тоже как бы поддерживает законодательную инициативу прокуратуры. Так и говорит: «как бы». И объясняет: ну, установим эти правила, но обязать всех заключить договор на вывоз мусора все равно не сможем. Такого механизма нет. По мнению Бутусова, горсовету нужно обратиться к областным властям с предложением внести изменения в региональный закон об административных правонарушениях, предусматривающие санкции за отсутствие договора на вывоз ТБО.

– Этот вопрос здесь не решится, – поддерживает коллегу депутат Сергей Себякин. – Только на областном уровне

Между тем, на сессии почему-то не обратили внимания на необычное предложение депутата Валентины Ашихминой: ввести в городе местный налог на мусор. Для подавляющего большинства горожан от этого ничего не изменится, они и сейчас платят за вывоз мусора, просто плата будет по другому называться. Но зато некуда будет деваться неплательщикам. При этом местный налог не нужно ни с кем согласовывать, законодательство позволяет.

– А устраивать засады, как сейчас приходится сотрудникам административно-технической комиссии администрации города, чтобы сфотографировать и привлечь к ответственности людей, пытающихся выбросить мусор, это несолидно и неправильно, – считает В. Ашихмина.

По итогам дискуссии депутаты согласились, что в проекте есть резонные предложения. В результате горсовет поручил рабочей группе доделать проект с приглашением всех заинтересованных сторон. Заменит ли он существующие ныне Правила или просто дополнит их, скоро увидим.

Между тем, с 1 января 2015 года муниципалитет лишится большинства полномочий по благоустройству и санитарному содержанию городских территорий: они переходят в ведение областных властей. В свою очередь о новой концепции решения мусорной проблемы буквально на днях заявили и Минстрое РФ. Там предлагают пойти по принципу создания региональных фондов капремонта многоквартирных домов. Только в этот раз будут региональные операторы по сбору и утилизации мусора, которым мы будем выплачивать взносы.

Борис МУТАФ

https://maprossiya.ru - Современные технологии обеспечения безопасности и защиты данных пользователей делают 1Win надежным.choice для тех, кто ищет гарантии финансовой безопасности и защищенности личной информации.